Что такое дебиторская и кредиторская задолженность от А до Я: погашение, просрочка, взыскание

Многие из вас слышали о таких терминах как дебиторская и кредиторская задолженность, однако, не все знают, что это на самом деле, давайте разбираться вместе. Дебиторская задолженность – это деньги, де-юре принадлежащие предприятию, но де-факто еще не поступившие на его счета от должников. Если абстрагироваться от деталей, то увеличение дебиторской задолженности может косвенно говорить о повышении темпов роста предприятия, примерно так можно трактовать этот факт.

Тем не менее, здесь есть немаловажный аспект о реальном росте росте можно будет говорить только в тех условиях, когда дебиторы (должники) в погашают свои долги перед предприятием в назначенный срок. Только в этом случае у компании не будет проблем с погашением собственной кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженность расшифровка отличий

Как вы уже поняли, дебиторская задолженность является полной противоположностью кредиторской задолженности. Понятие кредиторской задолженности подразумевает, что это собственный долг компании, который она обязана погасить в определенный срок. Эти два понятия нельзя рассчитывать как негативное явление, связанное с долгами. В большинстве случае эти обе задолженности означают обязательства, которые компания приняла на себя, или имеет в свой адрес, но они еще не выполнены. Для того чтобы возникла дебиторская задолженность, не обязательно кому-нибудь предоставлять в долг денежные средства. Это относится и к кредиторской задолженности – чтобы она возникла, необязательно брать кредит или деньги в долг. Достаточно, к примеру, заключить договор поставки, на основании которого расчеты будут осуществляться спустя время после того, как компанией был получен товар. Если такой договор был составлен на месяц, то на протяжении всего тридцатидневного срока у компании возникает кредиторская задолженность. Иными словами, у компании будут обязательства рассчитаться по этому договору с поставщиком.

Кредиторская задолженность

Рассмотрим положение поставщика в данной ситуации. У него, в свою очередь, после отгрузки товара, возникает дебиторская задолженность. То есть за поставленный товар он в течение тридцатидневного срока будет ожидать, пока компания за поставленный товар переведет денежную сумму, указанную в договоре, иными словами – рассчитается. Данный пример наглядно демонстрирует возникновение двух видов задолженностей по отношению к одному обязательству у двух участников сделки. До тех пор, пока не наступит срок исполнения договорных обязательств, компания и поставщик товара будут расценивать дебиторскую и кредиторскую задолженность как рабочие нормальные взаимоотношения.

Что такое просроченная дебиторская задолженность?

Любая задолженность имеет, как правило, строгие ограничения по сроку исполнения обязательства, хотя и существуют, иногда, обязательства, для которых срок не установлен (бессрочные), исполнить которые надо тогда, когда по ним будет предъявлено требование. В данном случае есть свои нюансы, и определенный срок на выставление требования на уплату тоже имеется. Например, может быть выдвинуто требование выполнения обязательств в двух или шестимесячный срок. То есть разные сделки предполагают различный подход к погашению дебиторской задолженности, прописывая в тексте договора сроки, когда обязательство по оплате долга, должно быть исполнено, и тем самым дебиторская задолженность будет погашена/закрыта.

Однако, каким бы юридически выверенным не был договор между компаниями или предприятиями всегда возникают ситуацию, когда одна из сторон не надлежащим образом исполняет, или вовсе не исполняет свои обязательства, грубо говоря, не платит по счетам и не погашает «дебиторку», по сему и встречаются такие термины как «(нормальная) плановая дебиторская задолженность» и «просроченная дебиторская задолженность».

Чаще всего «безнадежная» просрочка по дебиторской задолженности  возникает при следующих обстоятельствах:

  • Ликвидация юридического лица должника.
  • Банкротство компании-должника;
  • Истечение срока исковой давности с неподтверждением долга;
  • Невозможность взыскания долга по исполнительному листу судебным приставом-исполнителем;
  • Наличие на счетах денежных средств в “проблемном” банке.

Когда срок погашения дебиторской задолженности идет согласно договору – это норма. С того момента, как срок исполнения обязательств прошел, но оплата не поступила на счет предприятия, то нормальная дебиторская задолженность превращается в просроченную. И вот здесь уже компании необходимо принимать соответствующие меры, то есть руководство компании должно организовать работу ответственных сотрудников таким образом, чтобы дебиторская задолженность регулярно отслеживалась, контролировалась и сводилась к нулю. Ответственный сотрудник компании должен четко знать, когда по какому виду обязательств второй стороны наступает срок погашения дебиторской задолженности.

В последний год мы стали свидетелями беспрецедентной борьбы ЦБ за чистоту банковской сферы, а именно регулярные отзывы лицензий у сомнительных банков. И вот как раз такой отзыв лицензии у банка, где дебитор держал свои счета и может стать причиной «безнадежной» просрочки по погашению дебиторки. При такой ситуации возможны варианты развития событий, в первом варианте, если банк  дебитора ликвидируется или у него отзывается лицензия, а денежных средств не хватает для погашения должником дебиторской задолженности, то она признается безнадежной и должна быть списана, а во втором случае, если вместо банк подлежит реструктуризации, а не ликвидации, то компания имеет право создать резерв по сомнительной дебиторской задолженности и попытаться подождать восстановления платежеспособности банка дебитора.

Оптимальным решением для любой компании является отслеживание финансового состояния дебитора. Это делается с целью своевременного выявления дебиторской задолженности и предотвращения просрочек. Ведь с большой вероятностью можно заблаговременно узнать, что договорные обязательства могут быть не выполнены в срок. В случае, когда дебитор находится на грани банкротства, у компании будут минимальные шансы, что дебиторская задолженность будет погашена. Если такая неблагоприятная ситуация наступила, рекомендуется как можно быстрее дебиторскую задолженность (которая не погашена) зафиксировать. И как только срок исполнения обязательств наступил, начинать процесс взыскания дебиторской задолженности с должника в судебном порядке.

После того, как компания получит на руки решение суда, можно запускать процедуру банкротства неплательщика уже в качестве кредитора и в счет дебиторской задолженности можно будет рассчитывать хотя бы на какую-то (частичную) компенсацию по судебному исполнительному листу.

Взыскание просроченной дебиторской задолженности — работа с задолженностью

Только тогда, когда прошел установленный договором срок исполнения обязательств и обещанные платежи не поступили на счета компании, можно вести речь о том, что кредитор отказывается выполнять свои обязательства и начинать взыскание просроченной дебиторской задолженности.

С этого момента нормальная дебиторская задолженность трансформируется в просроченную. Компания имеет право применять в отношении должника законные методы побуждения погашению просроченной дебиторской задолженности, вплоть до подачи иска в суд и признания неплательщика банкротом. Перед кредитором есть несколько путей решения проблемы дебиторской задолженности, которая не была вовремя погашена. Давайте рассмотрим их:

  1. Переговоры с неплательщиком. Однако, бывают ситуации, когда дебитор ни в какую не идет на переговоры и на предъявленные требования по договору отвечать отказывается. Или, к примеру, дебитор использует всевозможные уловки с целью невыполнения своих обязательств и саботирует процесс погашения дебиторки. В этом случае его можно уличить в факте злостного уклонения от выполнения договорных обязательств и тогда, вопрос погашения дебиторской задолжености можно решать уже через суд по 177 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.
  2. Претензионная работа. Не редки ситуации, когда перед тем, как обращаться с заявлением в судебные инстанции, необходимо провести в обязательном порядке процедуры досудебного урегулирования. К примеру, не были выполнены условия договора поставки товара. Сначала необходимо написать претензию и после этого дожидаться получение ответа. Потом ждать, когда отведенный на ответ срок подойдет к концу, и только после этого можно составлять исковое заявление в суд с целью получения денег в счет дебиторской задолженности.
  3. Арбитражный суд по коммерческим спорам. Если не помогли ни переговоры, ни досудебная претензионная работа с неплательщиком, то нужно идти в арбитражный суд и подавать иск о взыскании дебиторской задолженности в арбитраже.
  4. Возбуждение уголовного дела. Основанием является злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Здесь необходимо знать, что мотивом для должника погасить просроченную дебеторку будет тот факт, что суд, помимо взыскания задолженности, может назначить наказание в соответствии со ст. 177 УК РФ в виде штрафа до двухсот тысяч рублей.

Большинство компаний должников, зная о возможной ответственности уголовного характера, стараются платить по своим счетам.

Подведем итоги: если у одной стороны договора возникает дебиторская задолженность, то у его контрагента непременно возникает кредиторская задолженность. После того, как оба участника сделки выполнили свои договорные обязательства, указанные виды задолженностей будут считаться погашенными.

(19 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...