Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы?

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2017 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

В этой публикации мы поможем разобраться, на что имеют право судебные приставы, что они могут забрать, а какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги?

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Какое имущество не имеют право отнять за долги?

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов:

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Доходы, не подлежащие взысканию по суду за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Но не все виды доходов можно использовать для погашения долговых обязательств. Обратившись к ст.101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», можно ознакомиться с перечнем доходов, на которые запрещается обращать взыскание.

Перечень доходов, на которые судебные приставы не имеют право обращать взыскание:

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц.
  3. Финансовые средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда.
  4. Выплаты компенсационного характера, которые производятся за счет средств субъектов РФ, средств федерального бюджета, местных бюджетов гражданам, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф.
  5. Финансовые средства, выплачиваемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия на время розыска их родителей.
  6. Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов.
  7. Выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.
  8. Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
  9. Денежные выплаты, осуществляемые каждый месяц или ежегодно, которые начисляются отдельным категориям граждан на основании законодательных актов РФ. К ним относятся компенсация за приобретение лекарственных препаратов, компенсации за проезд и другое.
  10. Пенсионные выплаты, выдаваемые за счет средств федерального бюджета по случаю потери кормильца.
  11. Ряд компенсационных выплат, определенных законодательными актами РФ о труде. В частности, выплаты в связи с командировкой в служебных целях; в связи с изнашиванием инструментов, которые принадлежит гражданину-работнику; в связи с направлением или переводом на работу в другой регион. Сюда относятся денежные средства, которые выплачиваются предприятием в связи со смертью родных, с регистрацией брака, в связи с рождением ребенка.
  12. Выплаты к пенсионному обеспечению, осуществляемые за счет средств субъектов РФ в связи с потерей кормильца.
  13. Денежные средства, представляющие собой материнский (семейный) капитал, оговоренные Федеральным законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  14. Денежные выплаты, осуществляемые из средств бюджетов субъектов РФ, из федерального бюджета, внебюджетных фондов государственных структур, местных бюджетных средств, лицам, которые имеют детей.
  15. Социальное денежное пособие, выделенное на погребение усопшего.
  16. Денежные суммы материальной помощи, выданной единовременно из средств бюджетов российских субъектов, за счет средств иностранных государств, средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, межгосударственных организаций, иностранных и отечественных организаций в связи с такими случаями:
    — террористическими актами;
    — чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями;
    — смертью членов семьи;
    — в качестве гуманитарной помощи;
    — поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.
  17. Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  18. Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.

Обратите внимание, что довольно часто ФССП списывает долг как безнадежный, так, например, в 2017 году по данным Федеральной службой судебных приставов в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.

(27 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
  • Александр

    Пункт 8:
    Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
    Почему эти виды доходов относятся к исключениям, если они являются единственным источником доходов человека, могут быть меньше прожиточного минимума, а также являются всеми средствами к существованию?

    • Иван Иваныч

      Так решили законодатели. Плюс имейте в виду, что если человек на пенсии, и вот его пенсия по старости меньше чем «прожиточный минимум пенсионера» (не обычный прожиточный минимум, а именно «пенсионный»), то ему доплачивают именно до пенсионного прожиточного минимум, так что пенсия по старости не будет ниже прожиточного минимума.

  • Леонид

    «прожиточный минимум пенсионера» кем она устанавливается и зависит ли от места (региона) проживания неработающего пенсионера?

    • Сергей Филатов

      Базовый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) устанавливается на федеральном уровне (например на 2017 год размер этого минимума установлен Законом № 415-ФЗ от 19.12.2016 и составляет 8540 рублей в месяц), и затем каждый субъект федерации устанавливает собственный размер ПМП, до которого и будут производиться доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. В Москве на 2017 год прожиточный минимум пенсионера установлен в сумме 11 561 рублей в месяц Законом г. Москвы N 29 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2017 год» от 28.09.2016