Владельцы банков субсидиарно ответят собственным имуществом?

По информации интернет-издания «Известия» в Государственной Думе РФ идет обсуждение законопроетка, который затрагивает ответственность владельцы банков при банкротстве и потере лицензии Центробанка кредитной организацией. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассматривает инициативы внесения в законодательство повышенной ответственности банкиров, предлагается чуть ли не субсидиарная ответственность, когда владельцы банка гарантируют устойчивость кредитной организации собственным имуществом и активами!

Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку) считает, что данный законопроект может быть полностью подготовлен и рассмотрен в ГД уже в 2017 году.

Стоит отметить, что субсидиарная ответственность учредителей и руководителей компаний по обязательствам своего юридического лица предусмотрена в настоящее время в Гражданском кодексе РФ (Статья 399 ГК РФ). Такая ответственность существует и применяется в случае банкротства юридического лица по вине его учредителей и руководства, но на банки эти требования сегодня не распространяются. То есть на текущий момент банкир отвечает только уставным капиталом кредитной организации при банкротстве.

Владельцы банков субсидиарно ответят собственным имуществом

А теперь депутаты изучают и всерьез планируют распространить субсидиарную форму ответственности на кредитные организации России. Еще в 2015 году в Государственной думе шла дискуссия о внесении правок в Гражданский кодекс с целью увеличения минимального размера уставного капитала банков с 300 млн до 1 млрд рублей. Тогда эта инициатива не нашла поддержки, хотя аргументы были нацелены на то, что такой минимальный размер уставного капитала фильтровал бы появление финансово слабых банков.

Представители банковского сектора уверены, что законодательная инициатива по введению субсидиарной ответственности для учредителей и руководителей банков не может положительно сказаться на состоянии отрасли, подобные нормы субсидиарной ответственности отпугнут инвестиции в банковский бизнес, что негативно скажется на всей экономике России.

Член наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин считает, что такая инициатива подрывает базовые принципы рыночной экономики, фактически обесценивает действующий принцип ограниченной ответственности собственника бизнеса (не только банка). Можно сказать, что если данные поправки станут законом, то речь пойдёт о фактическом устранении ПАО (публичных акционерных обществ), — говорит Дубинин.

Банкиры ответят своим имуществом

Опрошенные «Известиями» юристы считают, что субсидиарная ответственность не является эффективным инструментом в судебной практике банкротств как банков, так и не банковских юридических лиц. По мнению практикующих юристов доказать умысел и вину учредителей / владельца бизнеса, а также найти и изъять принадлежащее им имущество — нетривиальная, часто просто нерешаемая задача.

Для справки: с 28 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий привлечение к субсидиарной ответственности учредителей бизнеса после завершения дела о банкротстве. Ранее в российском законодательстве такой возможности не было, и владельцы юридических лиц не отвечали субсидиарно собственным имуществом в случае банкротства.

(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

  • Инна Колчанова

    Если субсидиарную ответственность для банкиров всё-таки введут, то для инвесторов и владельцев капиталов привлекательность открывать новые банки сильно уменьшится. Риски потерять не только инвестиции, но и собственное имущество кратно вырастут, а значит, либо банкиры будут пытаться найти способы уйти от такой ответственности, переписывая активы на различные структуры и подставные лица, либо вовсе прекратят инвестировать в банковский сектор.

    • Ольга Трунова

      Думаю, что не стоит вводить такого рода ответственность для владельцев банков, а вот работу следствия, в случае умышленного вывода средств из кредитной организации надо улучшать! Чем профессиональнее будут следователи, тем больше шансов доказать именно преступный умысел и мошенничество, а в таком случае уже и кодекс потребуется не гражданский, а уголовный!

  • Влад

    Для начала следствию надо еще найти это имущество и наложить арест. А имущество может быть хорошо спрятано в ЕС или в США, и достать его может оказатьчя серьезрой проблемой!

    • Ольга Трунова

      За последние 10 лет наши следователи много чему научились, это в конце 90х и начале нулевых проворовавшиеся олигархи легко могли с государственными деньгами или деньгами вкладчиков и частных инвесторов сбежать заграницу, сейчас их время от времени следствие в Россию выдергивает, аресты на имущество накладывают и тд.