Фиктивное и преднамеренное банкротство — какие последствия

Процедура преднамеренного банкротства представляет собой совершение индивидуальным предпринимателем, владельцем либо руководством действий умышленного характера, которые наносят вред или имеют серьезные последствия для организации и влекут за собой его финансовую несостоятельность.

Для обеспечения защиты кредиторами и государством собственных имущественных и прочих интересов, требуется внимательно распознавать: признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, особенности данной процедуры и механизм прохождения преднамеренного банкротства.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Понятия преднамеренного и фиктивного банкротства

Фиктивное и преднамеренное банкротство характеризуются рядом общих признаков:

  • Оба варианта банкротства возникают по причине противозаконных действий руководящего состава предприятия.
  • Уголовная наказуемость, предусмотренная статьями 196 и 197 УК РФ от 13.06.1996 года №63-ФЗ.

Если говорить о признаках фиктивного и преднамеренного банкротства, то у них между собой есть сходства, поэтому их разделение можно считать условным.

Все это свидетельствует о составе преступлений, который мало чем отличается в этих двух случаях.

Для определения уголовной ответственности по факту требуется проанализировать следующие параметры:

  • Бездействие лица, являющегося виновным.
  • Умышленность действий виновника банкротства.
  • Обстоятельства, которые квалифицируют данное деяние.

Какие признаки преднамеренного банкротства

Если кредиторы хотят обеспечить надежную сохранность денежных вкладов, то в этом им поможет не только собственная внимательность, но и оперативная реакция на противозаконные действия тех, кто инициирует процедуру банкротства организации. Юристы выделяют такие признаки преднамеренного банкротства:

  1. Требования кредиторов финансового характера могут быть выполнены в полном объеме в день, когда было подано заявление в арбитражный суд. Но руководящий состав организации-должника намеренно задерживают процесс их возврата. Когда происходит преднамеренное банкротство, его организаторы делают все возможное, чтобы сокрыть все финансовые активы организации.
  2. Имущество должника передается третьим лицам, и данная процедура не имеет никакого законного основания.
  3. Процедура преднамеренного банкротства характеризуется отсутствием рациональности в действиях. Руководящий состав свои действия не обосновывает вескими аргументами:
    • Принимаются решения, губительно действующие на деятельность организации и наносящие ей непоправимый ущерб.
    • Договорная работа характеризуется нерациональностью. Контракты не несут никакой выгоды.
  4. Когда происходит преднамеренное банкротство предприятия, то это может быть сопряжено с искажением, подделкой или даже уничтожением документальной базы, что в будущем может привести к проблемам в анализе финансового состояния предприятия.
  5. Юристы выделяют еще одну специфическую черту преднамеренного банкротства фирмы, которая выражается в повышении активности относительно заключения новых контрактов. В большинстве случаев такая активность наблюдается накануне рассмотрения дела в арбитражном суде о признании несостоятельности в финансовом плане хозяйствующего субъекта. Такой процесс можно объяснить тем, что инициаторы преднамеренного банкротства, заключая большое количество договоров, хотят вывести как можно больше денежных средств в оффшорные зоны до того, как будет запущено разбирательство в судебных органах власти.

Последствия фиктивного банкротства

Нужно четко осознавать, что фиктивное и преднамеренное банкротство имеют серьезные последствия – обязательную уголовную ответственность для лиц, которые виновны в совершении данного действа.

Практика свидетельствует, что большая часть инициаторов преднамеренного банкротства, чтобы миновать наказания, расплачиваются с долгами, тем самым освобождая себя от ответственности.

Это можно сделать до того, как будет запущено колесо судебного процесса. Можно отметить неприятную закономерность в подобных делах, когда обвинения в действиях преступного характера возлагаются на плечи сотрудников, которые никаким образом не имеют отношение к его осуществлению: заместителей директоров, представителей, бухгалтеров.

Последствия фиктивного банкротства

В дальнейшем эксперты и специалисты в области экономики, криминалисты будут анализировать документацию, принадлежащую организации, пострадавшей от преднамеренного банкротства. Проверке подвергаются решения руководителей, бухгалтерская отчетность, контракты, заключенные перед запуском процедуры. И если в ходе проверки будет выяснено, что какие-то договора заключались на противозаконных или не приносящих финансовой выгоды условиях, они будут признаны недействительными. Сотрудники прокуратуры и следственных органов будут заниматься поиском других путей, куда могли исчезнуть денежные средства для того, чтобы вернуть их должнику.

Если обратиться к Уголовному Кодексу РФ, то в нем обозначено, что преднамеренное банкротство относят к преступлениям, которые влекут за собой большое количество гражданско-правовых последствий, присущих обычному банкротству:

  1. Установление запрета на заключение контрактов об отчуждении имущества.
  2. Прекращение начисления неустоек, штрафов и пени.
  3. Привлечение арбитражного управляющего.
  4. Необходимость в том, чтобы требования кредиторов были удовлетворены.

Фиктивное и преднамеренное банкротство представляют собой действия, наносящие внушительный вред кредиторам и государству. Но граждане, которые ставят перед собой цель надежно защитить свои денежные средства, должны подбирать организации, характеризующиеся высоким уровнем стабильности. Кредитным организациям рекомендуется периодически заниматься проверкой деятельности субъектов, в распоряжение которых они передали ценные бумаги, собственные финансы и другие имущественные ценности.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...