Новый законопроект облегчит участь граждан-банкротов

Положения о банкротстве физических лиц были введены в Федеральный Закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. 29 июня 2015 г. До этого момента в законе о банкротстве рассматривалось только банкротство юридических лиц. В 2015 году в закон была введена глава X «Банкротство гражданина». Данный закон рассматривает вопросы банкротства физического лица, в том числе порядок реструктуризации долгов гражданина, порядок реализации его имущества, порядок расчетов с кредиторами и порядок освобождения гражданина от обязательств. По сути дела с 2015 года законодательство официально признало ситуацию, в которой физическое лицо оказывается неспособным исполнять долговые обязательства. Этот закон позволил гражданам с размером долговой задолженности более полумиллиона рублей законным способом избавиться от ответственности по долгам. Новый законопроект облегчит участь граждан-банкротов, по крайней мере на это надеются народные избранники, инициировавшие рассмотрение и простые граждане, которые стали заложниками ситуации в силу причин.

Законопроект, который планируется принять к рассмотрению в Госдуме, должен упростить решение финансовых проблем для граждан, положение которых не позволяет решить свои проблемы с задолженностью по кредитам. Инициаторами внесения законопроекта на рассмотрение в Думе стала группа депутатов во главе с Николаем Николаевым, занимающим должность председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Новый законопроект облегчит участь гражданам-банкротам

Что изменится в процедуре банкротства физических лиц

В законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в настоящее время существует ограничение. Правом на признание банкротом могут воспользоваться только те физические лица, которые имеют имущество. Этот пункт позволяет расплатиться с задолженностью путем изъятия и реализации имущества на торгах в порядке конкурсного производства. Остаток средств после реализации имущества возвращается должнику, но суть в том, что при отсутствии имущества должнику могли отказать в признании банкротом. А это означало, что пени и штрафы на задолженность по кредитам продолжали начисляться, а долг продолжал увеличиваться в размере. Новый законопроект обещает справиться с таким положением дел.

Главным изменением в законе о банкротстве послужит положение, согласно которому банкротство физического лица теперь возможно даже в случае отсутствия у него имущества в размере, необходимом для покрытия задолженности по кредитам. Инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что процедура банкротства должна решать не только задачу удовлетворения требований кредиторов, но и социально-реабилитирующую цель. Это решается списанием долговых обязательств, которые достигли для гражданина непосильных размеров.

То есть, основная мысль законопроекта – отсутствие у гражданина имущества для решения вопроса покрытия задолженности не может препятствовать началу в отношении него процедуры банкротства.

Новый законопроект о банкротстве физических лиц

Существующий закон не совершенен. В частности, в действующем законе указано, что рассмотрение дела о банкротстве физического лица может происходить с учетом мирового соглашения, применения в отношении него реструктуризации долгов или реализации его имущества, за счет которого можно покрыть задолженность. Улучшить социальную составляющую закона о несостоятельности возможно, если убрать ограничение на признание банкротом физического лица при условии, если у него для покрытия задолженности нет достаточного имущества, например, имеется только единственное жилье. Если убрать существующее препятствие, это сильно улучшит ситуацию с неразрешимыми долгами у большого числа граждан, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации.

Как изменится защита имущественных прав должников

Вторая грань закона, нуждающаяся в улучшении – это вопрос правовой защиты должника. В действующем законе этот вопрос остается неразрешенным в должной мере, особенно если сравнить его с объемом внимания, уделенного в законе вопросам размера задолженности и длительности задержки выплат.

Предложенные усовершенствования закона направлены, прежде всего, на усиление защиты имущественных прав физических лиц, в отношении которых начата процедура банкротства, именно поэтому считается, что новый законопроект облегчит участь граждан-банкротов в большей мере. Среди прочего инициаторы предложили сделать информирование граждан о взыскании просроченной задолженности публичным. Что имеется в виду: на сегодня процедура информирования должника о том, что право на взыскание долга с него передано коллекторской организации предусматривает направление должнику заказного письма. Что предлагается: публиковать информацию об этом в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Этот шаг упростит для должника получение необходимой информации, не ожидая получения заказного письма.

Новый законопроект о банкротстве физлиц

Ситуации, когда должник пропускает срок для необходимого реагирования по причине того, что заказное письмо пришло не вовремя, будут исключены. Это даст должнику возможность быстрее реагировать при необходимости защиты своих прав и законных интересов.

Одним из важных изменений в законе предлагается изменить понятие реализации имущества. По сути предлагается рассматривать реализацию имущества должника как реабилитационную процедуру для «соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов».

Также предлагается увеличить срок обращения ликвидационной комиссии с заявлением должника в арбитражный суд до 20 дней. Этим шагом инициативная группа стремится устранить противоречие, имеющееся в действующем законе о несостоятельности в части, касающейся сроков обращения в арбитражный суд с заявлением должника.

Юридические последствия банкротства физического лица

Положительные моменты банкротства:

  • При признании гражданина банкротом перестают начисляться пени и штрафы на просроченную задолженность;
  • Статус банкрота защищает гражданина от притязаний коллекторских организаций и кредиторов. Даже после смерти должника возможно признание его банкротом. Это освобождает его законных наследников от обязательств по его долгам;

Отрицательные последствия банкротства:

Все имущество должника будет реализовано на торгах для покрытия его обязательств. Исключение составят только личные вещи и предметы домашнего обихода. После признания гражданина банкротом в течение ближайших пяти лет он лишается возможности обращаться за получением кредитов и не может вести предпринимательскую деятельность в статусе ИП.

Также средствами должника оплачиваются услуги финансового управляющего.

Имущество, которое не подлежит изъятию при банкротстве:
1. Единственное жилье, принадлежащее банкроту. При этом единственное жилье, находящееся в ипотеке или залоге у банка, под эту категорию не попадает;
2. Транспортное средство, которое должник использует для работы;
3. Награды и государственные премии;
4. Личные вещи и предметы быта, используемые для обеспечения жизнедеятельности.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...