Как не оказаться жертвой пенсионных мошенников, схемы обмана и противодействия

В свете постоянного реформирования российской пенсионной системы, в последнее время стали чаще происходить случаи поквартирного обхода представителей, так называемого «Пенсионного Фонда России». Действия этих граждан связаны с тем, что они любыми методами стремятся перевести накопительную часть пенсии доверчивого гражданина в нужный им негосударственный пенсионный фонд. При этом в ход идут обманные методы, не лишенные изощренного коварства. В данной статье мы расскажем о том, каким образом в аферисты оформляют перевод пенсионных накоплений и как не оказаться жертвой пенсионных мошенников, появившихся в России за последние годы.

Обычные граждане, привыкшие доверять серьезным организациям, даже не осознают, как их уговорили подписать необходимые для перевода пенсионных накоплений бумаги, не говоря о том, что не имеют представления, куда же фактически ушли заработанные за долгую трудовую жизнь деньги.

Как не стать жертвой пенсионных мошенников

Как мошенники действуют под видом работников пенсионного фонда РФ

Недавно произошла вот такая вот история. Жительница станицы Красноярской (дадим ей имя Валентина Николаевна) столкнулась с пенсионными мошенниками и испытала на себе их коварные методы. Как-то днем в выходной день в ее дверь позвонили… Недобросовестный агент-мошенник НПФ начал беседу так:

— Добрый день! Сообщаем, что с 2015 года государство отменяет накопительную часть пенсии на основании статьи 351 Закона, и вы можете лишиться своих 6% накоплений. И так как вы не написали соответствующего заявления, нужно получить приложение к СНИЛС. Мы являемся сотрудниками Пенсионного фонда, и специально приехали из столицы, чтобы проинформировать неосведомленных граждан о новых изменениях в пенсионной системе и не дать им потерять «кровью и потом» накопленные на пенсию деньги. Именно такими отточенными пугающими фразами Валентину Николаевну приветствовали две приятного вида женщины.

— Принесите нас свой СНИЛС, мы «пробьем его по нашей базе» и скажем вам, есть ли у вас договор с НПФ. Когда Валентина Николаевна дала им свой СНИЛС они прямо с мобильного телефона «пробили» его «по базе» и заявили, что у нее никакого дополнительного договора с НПФ заключено не было.

Мнимый сотрудник НПФ приходит на дом к человеку и, апеллируя законами новой пенсионной реформы, предлагает подписать договор, чтобы накопительная часть пенсии не пропала. Или обращается с просьбой показать ему документы: пенсионное удостоверение, паспорт и т.д. и делает это для того, чтобы получить ваши личные данные. После этого от вашего имени агент оформляет заявление на перевод пенсионных накоплений в нужный ему НПФ. Наивный гражданин, боясь потерять свои накопления, подписывает договор. Случалось, что агент убеждал, что всем без исключения владельцам зеленой ламинированной карточки из пластика (так выглядит СНИЛС), требуется заново заключить договор с Пенсионным фондом России. В последнее время подобные случаи стали происходить чаще, поэтому должностные лица ПФР многократно делали заявления, что по домам и квартирам застрахованных граждан сотрудники учреждения не ходят. И могут прийти лишь по предварительному заявлению немобильных граждан, имея при себе удостоверение сотрудника ПФР. Причем подобные случаи носят исключительный характер. Поэтому нельзя терять бдительность, так как число «пенсионных мошенников» растет. И если уже с ними пришлось столкнуться, то сразу нужно затребовать удостоверение.

К счастью, Валентина Николаевна, оказалась не такой уж доверчивой гражданкой и в вежливой форме попросила у незнакомых женщин какие-либо документы, которые могли бы подтвердить, что они на самом деле являются сотрудниками Пенсионного фонда. И можете себе представить, что мошенницы все-таки их показали! Но при детальном рассмотрении, Валентина Николаевна увидела, что в документе отчетливыми были только фотография и печать, а вот другие важные данные были написаны мелким шрифтом, как будто специально для того, чтобы пожилые люди, имеющие в большинстве случаев, слабое зрение, не могли их изучить. Вдобавок, Валентину Николаевну постоянно отвлекала вторая женщина, рассказывая «страшилки» о пенсионной реформе и потере накопительной части пенсии, не давая толком изучить документ. И вслед за этим прозвучал настойчивый вопрос: «Ну что, будем заключать договор?». Давайте нам свой паспорт, и мы быстренько все оформим, как полагается!».

Почему нельзя давать свой паспорт посторонним лицам

Внимание! Если недобросовестному агенту, откуда либо стали известны данные вашего паспорта и образец подписи, то заключить договор от вашего лица с необходимым мошеннику НПФ – дело техники! И только спустя определенное время гражданин в силу жизненных обстоятельств или волей случая, узнает, что он уже какой-то срок является клиентом НПФ «N». Не исключено, что гражданин хоть раз слышал о подобной организации, но в нашем конкретном примере мнимые сотрудники ПФР ни разу не произнесли название НПФ, куда планировался перевод пенсионных накоплений.

Часто случается, что при обходе по квартирам и домам, агент выясняет, что гражданин уже подписал в свое время договор с одним из НПФ. И тут мошенник сообщает, что данный фонд лишили лицензии, и он нерентабельный и почти разорился, и вообще дела у него складываются самым негативным способом, и агент явился в качестве спасителя, чтобы перевести накопления в самый надежный фонд, способный существенно увеличить пенсионные накопления.

И если вам в уши «льют» елей и рассказывают о том, что новый негосударственный фонд приносит огромный доход (цифры могут прозвучать от 30% до 50%), то ни в коем случае НЕ ВЕРЬТЕ! Это чистой воды обман. Не забывайте, что доходность любого НПФ вы в любое время можете узнать, и для этого нужно зайти на сайт этого фонда. Средняя доходность составляет 7-10% годовых, поэтому, как вы понимаете, цифры 30%-50% — блеф и обман.

Героиня нашего рассказа сразу поняла, что перед ней ненастоящие сотрудники ПФР и ее попросту пытаются обмануть, но ее очень заинтересовало, чем же все закончится. Поэтому она сделала вид, что сейчас принесет паспорт. Но вернувшись, она сообщила, что паспорта у нее здесь нет, и предоставить документ она не может. И тут выясняется, что договор о переводе ее пенсионных накоплений в НПФ уже подготовлен и в нем даже прописан ее номер СНИЛС»!

Мошенницы стали переживать, что дооформить договор без паспортных данных они не в состоянии, и предложили приехать в Волгодонск, где располагается их офис, на улицу Пионерскую в любое удобное время в рабочие часы и даже дали визитку с телефонами для связи и названием офиса «Карьерный рост, достойный доход» (Что за организация, вообще?).

После этого Валентина Николаевна решила забрать составленный без ее ведома договор, суть которого ей даже не была известна, так как ознакомиться с ним ей не дали. И что было в дальнейшем, вы себе даже представить не можете! Бывшие пять минут назад приветливые и вежливые сотрудницы ПФР канули в лету, они начали возмущаться и кричать о том, что ПФР вообще не существует, и что сегодня остался лишь их НПФ «Доверие» — самый лучший и прибыльный фонд в стране. И только когда они поняли, что была раскрыта их ложь, поспешили ретироваться из дома гражданки.

Как не оказаться жертвой мошенников из псевдопенсионного

Заостряем внимание, что за каждый договор агенты НПФ «Доверие» получают комиссионные – от 1600 до 2300 рублей, и поэтому сразу становится понятным, почему эти женщины в категоричной форме отказались вернуть договор. По данному случаю, после ухода лже-агентов, Валентина Николаевна, вызвала полицию и в настоящий момент идет разбирательство.

Самые популярные виды мошенничества с пенсией

Вопрос: Если все-таки доверчивый гражданин подписал договор с НПФ, от имени которого действовал агент. Что будет дальше?

Ответ: Пенсионные накопления будут переведены в другой НПФ не ранее 31 марта года, который следует за годом заключения договора. Но переживать не следует, так как гражданин не лишается права перехода к другому страховщику – выбранному им лично НПФ.

Вопрос: Как не оказаться жертвой пенсионных мошенников?

Ответ: Если на вашем пороге оказались агенты НПФ, не теряйтесь, не давайте свои документы, и, конечно же, не подписывайте никаких договоров в этот же день. Проверьте документы агентов, возьмите время на выяснение всей интересующей вас информации о данном фонде. Если вам все-таки нужно выбрать НПФ, то заострите внимание на таких аспектах:

  • С какого года фонд работает на рынке?;
  • Сколько у фонда клиентов?
  • Кто является учредителем фонда?
  • Какой рейтинг присвоен фонду агентством «Эксперт РА», являющимся ведущим рейтинговым агентством в России?
  • Имеет ли фонд опыт реальной выплаты негосударственных пенсий?
  • Имеются ли в вашем городе офис данного НПФ, в который можно обратиться с заявлением и задать интересующие вопросы?

Способы мошенничества с переводом средств пенсионных накоплений

Способ №1 — запугивание обнулением или сгоранием накопительной части пенсии

К вам домой или на работу приходят агенты негосударственного пенсионного фонда (учитывайте, что они в большинстве случаев не информируют о том, что они представляют негосударственную организацию), и «запудривают голову» несуществующими законодательными нормами и убеждают заключить договор с их фондом и перевести туда ваши пенсионные накопления. Как правило, в ход идут фразы: «деньги обнулят», пенсионные накопления «сгорят» и т.д.

Что нужно делать: Когда незнакомые люди звонят к вам в дверь, проявите бдительность и попросту не открывайте им дверь. Если вас застали на работе, то сразу в вежливой форме откажитесь от тех услуг, которые они предлагают. Если агенты проявляют настойчивость, молча вызывайте полицию. Не забывайте важную истину, о которой постоянно говорят должностные лица ПФР – их сотрудники не проверяют документы «поквартирно» и ваша накопительная часть пенсии не может «сгореть», «обнулиться» и «пропасть».

Способ №2 — перевод пенсии в НПФ как условие получения кредита

В последнее время в магазинах нередко бывают ситуации, когда покупателю предоставляют кредит на покупку той или иной бытовой техники только при его согласии перевести пенсионные накопления в какой-либо негосударственный пенсионный фонд. При отказе звучат разные аргументы. К примеру, без этой процедуры оперативно оформить кредит не получится.

Как поступить? Если для получения кредита от вас требуют выполнить кабальные условие перевода пенсии в НПФ, но у вас нет желания уносить пенсию из ПФ РФ или менять уже выбранный ранее негосударственный пенсионный фонд, то рекомендуем подыскать иную розничную точку для покупки товара в кредит.

Способ №3 — подделка документов и подписей для смены НПФ

А вот некоторым гражданам «везёт» — они не соглашались на перевод пенсионных отчислений в НПФ, не подписывали никакие кредитные договора, но почему-то их пенсии «ушли» из ПФ РФ или из прежнего НПФ в другой. А происходит это так: при оформлении кредита с ваших документов злоумышленниками снимаются копии, и затем мошенники подделывают документы, необходимые для перевода пенсионных накоплений из ПФ РФ в НПФ. В том числе подделывается и личная подпись гражданина.

Сделайте все возможное, чтобы не оставлять копии личных документов для того, чтобы спустя время после оформления кредита, мошенники не смогли использовать их в корыстных целях.

Если вы, всё-таки столкнулись с пенсионным мошенничеством и увидели, что ваши деньги переведены в другой НПФ по поддельным документам, и вашу подпись тоже подделали, то немедленно обратитесь в полицию и Пенсионный Фонд России.

Способ №4 — подача на подпись договора перевода пенсии вместе с другими бумагами

Когда вы оформляете и подписываете какие-либо бумаги (при оформлении услуг, при получении кредитных средств, покупки бытовой техники или транспортных средств), мошенники подсовывают вам на подпись страницу из договора о переводе пенсионных накоплений, пряча этот документ в кипе прочих бумаг, в надежде на вашу невнимательность. Когда необходимая страница будет подписана вами, мошенники смогут вложить её в договор о смене пенсионного фонда, и ваши пенсионные накопления будут перенаправлены.

Как поступить: совет один – детально изучайте весь пакет документов, предоставляемых вам на подпись. Ваша бдительность, терпение и дотошность защитят вас от мошеннических действий.

Способ №5 — требование смены пенсионного фонда при поиске работы

Люди, которые находятся в поиске рабочего места, довольно часто пользуются услугами кадровых агентств для подбора работодателя. И здесь их может подстерегать опасность перевода пенсионных накоплений. Агенты-мошенники используют две схемы. В первом варианте соискатель ставит свою подпись на договоре, который незаметно подложен в кипу других документов. Во втором случае от соискателя требуют перевести пенсионные накопления в необходимый мошеннику ПФ, заверяя его, что работа ему будет обеспечена. Но развитие событий в обоих случаях идет по негативному сценарию – деньги переводятся, а работу человеку не предоставили.

Как не оказаться жертвой пенсионных мошенников

Как поступить? Только ваша внимательность и бдительность не даст мошенникам возможность обмануть вас. Если все-таки сотрудники кадрового агентства заверяют, что работа будет вашей только после подписания договора о переводе пенсионных накоплений, то лучше не иметь с ними дело, а подыскать другое кадровое агентство, которое не будет навязывать вам мнимые «дополнительные» услуги.

Как вернуть пенсионные накопления обманом переведенные в НПФ

Если через время в ваш почтовый ящик попало уведомление от ПФР о том, что ваше заявление удовлетворено и пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, то паниковать и волноваться не нужно. Безусловно, высока вероятность того, что это провернули мошенники. Что же предпринять, чтобы возвратить ваши пенсионные накопления, если перевод в НПФ осуществили неправомерно и против вашей воли?

Если от ПФ было получено уведомление, и вы точно уверены, что стали жертвой обмана, и что пенсионные накопления неправомерно переведены в незнакомый вам ПФ, то нужно без промедления посетить отделение ПФР по месту фактического пребывания или месту проживания. Сотрудники ПФР расскажут о ваших правах по управлению пенсионными накоплениями, в частности, по переводу денежных средств в НПФ на ваше усмотрение или назад в ПФР.

У вас есть законное право обратиться в НПФ, куда были неправомерно и против вашей воли переведены пенсионные накопления с претензией, которая составляется в свободной форме. Фонд в обязательном порядке должен прояснить ситуацию и пояснить причину перевода ваших пенсионных накоплений. Вдобавок, вам должны предоставить оригинал договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений.

Если у вас не имеется возможности лично посетить организацию, то вы можете через онлайн приемную написать жалобу на НПФ, в который переведены ваши пенсионные накопления и отправить ее в ПФР. Сделать это можно также по почте, отправив простое письмо по адресу: 1199991, г. Москва, ул Шаболовка, д.4, Управление по работе с обращениями граждан.

Если вы не знаете, что делать дальше, можно обратиться на сайте ПФР в «Центр консультирования», где можно получить ответы на интересующие вопросы и оставить жалобу. Для этого достаточно позвонить на «горячую линию» ПФР по телефону 8800 510-55-55.

Важно! Пенсионный фонд России успокаивает граждан, что их пенсионные накопления ни в коем случае и ни при какой ситуации не исчезнут и не «обнулятся» и волноваться не нужно, если все-таки вы стали жертвой мошенников. Пенсионные накопления так и остаются на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Дорогие читатели, будьте предельно внимательны и не теряйте бдительности, если к вам в дверь позвонили незнакомые люди, представляющиеся агентами пенсионных фондов. Следите за обновлениями в сфере Пенсионного фонда, чтобы вы и ваши родственники не стали жертвами мошенников.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...