Сравниваем пенсионные накопления в НПФ и банковские вклады

Среди граждан, которые кладут накопления на депозит в банке много тех, кто преследует одну цель – накопить деньги на достойную пенсию. В народе бытует мнение, что страховые вклады в НПФ по многим показателям уступают банковским депозитным вкладам. В этой статье мы рассматриваем так ли это на самом деле и сравниваем пенсионные накопления в НПФ и банковские вклады в плане доходности и надежности.

Если вести речь о любых страховых пенсионных взносах, то они имеют конечную цель, схожую со стандартным депозитным вкладом – накопление средств, их сбережение и защита от инфляции. Не вызывает сомнений, что большинство тех, у кого имеются внушительные накопления, идея инвестировать свои средства в сегодняшнюю пенсионную систему через управляющую компанию и НПФ покажется утопической. И немаловажную роль здесь оказывает повсеместно осуждаемое решение Правительства заморозить перевод накопительной части обязательной пенсии в негосударственные фонды в 2014 году. Добавляет проблем и несовершенство текущей законодательной базы в области формирования пенсии и неразбериха с постоянными реформами пенсионной системы, разобраться с которыми сложно не только обычным российским гражданам, но и сотрудникам пенсионных фондов.

Что лучше, пенсионные накопления в НПФ или банковские вклады

Безусловно, не стоит терять надежду, что в ближайшем будущем российская пенсионная система займет свое почетное место в сберегательном портфеле любого потребителя. Причем многочисленные управляющие компании и негосударственные фонды, помимо принудительных взносов через государственную систему, и сегодня принимают на добровольной основе взносы, в качестве дополнительных к обязательным. И данный механизм имеет много общего с банковской депозитной системой.

Чтобы иметь четкое представление о понятиях, предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой перечислены все возможные составные части будущей пенсии российских граждан:

Составные части пенсионных накоплений
Вид программы Негосударственное пенсионное
обеспечение по индивидуальному плану
Добровольные страховые взносы через ПФР и НПФ по программе софинансирования в течении 10 лет Государственное обязательное
пенсионное страхование через ПФР
Взносы Взносы в НПФ 2-12 тыс. рублей личные взносы Накопительная часть
(6% от ФЗП)
Страховая часть
(10% от ФЗП)
Начисления Депозиты в банке 2-12 тыс. рублей от государства Фиксированный базовый размер (6% от ФЗП)
Распределение
накоплений
Необязательные накопления в негосударственном институте (по добровольному решению) Накопительная часть передается через ПФР в НПФ (или остается в ПФР)состоит из добровольных взносов и обязательной доли Накопительная часть передается через ПФР в НПФ (или остается в ПФР) состоит из добровольных взносов и обязательной доли Страховая часть остается в ПФР и состоит из
обязательной доли от ФЗП (у ИП фиксированная сумма)
Начисление инвестиционного дохода происходит:
В НПФ или в банке Сначала в ПФР, затем в НПФ или ПФР В ПФР

Заостряем внимание, что ни индивидуальные предприниматели (ИП), ни наемные работники не вправе оказать влияние на свои пенсионные накопления, так как эта доля для ИП либо является фиксированной согласно действующему законодательству, либо имеет привязку к фонду заработной платы (ФЗП). При этом каждый гражданин наделен правом регулировать свою будущую пенсию, на свое усмотрение.

Предлагаем сравнить два финансовых продукта – лицевой счет в пенсионном фонде и депозит в банке, которые имеют, на первый взгляд, много общего, но все-таки, это разные вещи.

Отличия банковского депозита от счета в НПФ

Нравится ли нам, или нет, но государство принуждает каждого трудящегося гражданина отчислять часть своих доходов в пенсионную систему. У кого позволяют доходы, те могут увеличить свою будущую пенсию дополнительными накоплениями. У кого зарплата небольшая, и ее едва ли хватает на продукты и коммунальные платежи, лишены такой возможности. Но каждый вправе воспользоваться шансом и увеличить сумму обязательных страховых отчислений за счет инвестиционного дохода, приблизительно по той же схеме, как проценты по депозиту приумножают банковский вклад.

Проще говоря, любой страхователь может управлять доходностью своих накоплений в негосударственном пенсионном фонде, делать новые взносы для пополнения своего счета и переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой, управляя не только доходами, но и рисками. Но отслеживать доходность НПФ приходится, опираясь на результативность прошлых лет. А вот ставка доходности будущих периодов может фактически быть, как больше, так и меньше, и данный показатель заранее предугадать не представляется возможным. Его публикация происходит лишь весной, после тока как окончится год, в котором делались взносы.

И если в прошлом году финансисты фонда принимали эффективные решения, то никто не даст гарантии, что в будущем они будут являться таковыми. В то время как депозитные вклады мы открываем с процентной ставкой, которая четко установлена, и до того как окончится договор, она остается неизменной.

Но выбор между негосударственными пенсионными фондами может происходить и по другим показателям работы, таким как стабильность существования компании на рынке, ее репутация и надежность. Предположим, что государство предоставляет своим гражданам возможность самим делать выбор между страховым взносом в НПФ (касательно обязательных пенсионных накоплений) и банковским вкладом на длительный срок. И, несмотря на явные преимущества второго варианта, найдется мало ответственных граждан, которые смогут на протяжении всей жизни откладывать каждый месяц определенную сумму, и не поддаться искушению, потратить накопления на более радужные цели, задолго до выхода на пенсию. Да и после выхода на пенсию, страховщик в равных долях выплачивает своему клиенту накопленные средства на протяжении многих лет, и всю сумму одним махом не выдает, как это делается при окончании срока действия депозитного договора. И этот момент тоже можно считать плюсом для тех страхователей, кто не может планировать равномерность своих расходов и доходов.

Сравниваем пенсионные накопления в НПФ и банковские вклады

В условиях нестабильной рыночной экономики, в отличие от времен СССР, когда пенсионная система была социально ориентирована, нынешний государственный механизм, наблюдая аналогичный опыт Запада, решил, что источник дохода в старости является личным делом будущего пенсионера. Проще говоря, поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», актуально характеризует сложившуюся ситуацию с пенсиями. Нужно иметь четкое представление, что нам уже никак не обойтись без накопительной схемы. И сегодня каждому гражданину без промедления нужно принять решение, как будет формироваться его пенсия: будет ли она состоять только из обязательных отчислений в государственный пенсионный фонд или она увеличится за счет взносов через иные накопительные институты (УК, НПФ, финансово-кредитные учреждения и т.д.).

Как государство гарантирует пенсионные выплаты

Сегодня пока не все так однозначно и с системой государственной гарантий средств, которые размещены в НПФ. Закон об АСВ для банковских вкладов, действующий в России с 2004 года, до сих пор критикуется и «шлифуется». А он, как многие знают, в случае ликвидации банка гарантирует возмещение суммы в пределах 700000,00 рублей (в ближайшем будущем данная сумма, возможна, увеличится до миллиона).

Федеральный же Закон №422 «О гарантиях при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений» вступил в силу в начале 2014 года, и данный законопроект дает гарантию сохранности всего номинала частных взносов. Если говорить о практике предыдущих ликвидаций НПФ, то она показывает, что в большинстве случаев процентный доход не терялся. Но можно только строить предположения, как новый закон будет работать в реальной жизни и поменяется ли доверие к НПФ у инвесторов. И у каждого гражданина сложится своя ситуация: будут ли накопленные в НПФ средства больше той суммы, которая получится по депозитному банковскому договору.

Разница капитализации процентов по вкладу в НПФ и в банке

Когда мы сравниваем пенсионные накопления в НПФ и банковские вклады в отношении приумножения вложений, то следует отметить, что последние сегодня пока выигрывают по прозрачности процесса начисления дохода от инвестирования. А дело в том, что и взносы по программе софинансирования, и накопительная часть пенсии поступают в выбранный НПФ только через ПФР спустя длительное время, которое составляет от 1 до 9 месяцев.

Сравниваем пенсионные накопления в НПФ и вклад в банке

Хотя, если вести разговор о добровольных пенсионных взносах по индивидуальному плану, то они прямиком направляются в НПФ, минуя государственный пенсионный фонд, поэтому проценты от инвестиционной деятельности от НПФ на данные средства начисляются сразу с момента поступления. Но, здесь есть определенный минус. Если с процентами по депозиту все ясно, и любой гражданин может самостоятельно рассчитать будущий доход, то с любыми пенсионными взносами такая схема не сработает.

Проблема в том, что и НПФ и ГПФ своим клиентам предоставляет стандартную выписку по счету в упрощенном виде, и в ней указана только общая сумма начислений за 12 месяцев. И в выписке нельзя увидеть период с точностью до дня с учетом взносов, зачисленных в разные даты одного года. Нужно учитывать, что за те месяцы, пока обязательные взносы физического лица, временно находятся в государственном ПФР, доход по процентам тоже начисляются, но он не будет равняться результату НПФ.

Для российского вкладчика сегодня важнейшим критерием выбора так и остается доходность его вложений. На рынке НПФ, как и на банковском, наблюдается тенденция снижения годовой ставки по процентам. Напоминаем, что в НПФ, по большей части, расчет и капитализация процентов происходит раз в год. А вот в банке потребитель, ориентируясь, к примеру, на рейтинг рублевых вкладов, может на свое усмотрение выбрать способ начисления дохода, так как в пределах одного учреждения их представлено несколько. К примеру, можно выбрать капитализацию процентов раз в месяц, что принесет еще больший доход. Заострим внимание, что если у негосударственных фондов наблюдается отрицательный результат деятельности, то они не могут его показывать – данный момент закреплен Законом. Причем фактически понесенные убытки распределяются на прибыль будущих периодов. Такая ситуация уже была, когда доходность многих НПФ по итогам года была нулевая.

Логично, что для пенсионных накоплений рекомендуется останавливать свой выбор на долгосрочных инструментах. А здесь пальму первенства держит НПФ, если проводить сравнение с депозитными вкладами, максимальный срок которых в разы меньше. Вдобавок, процентные ставки по долгосрочным депозитам на несколько процентных пунктов ниже, чем вклады на меньший срок. Немаловажно, что для обеспечения непрерывного накопительного процесса до наступления пенсионного возраста, вкладчику необходимо перезаключать договор и отслеживать, чтобы сумма вклада не была больше той, которая гарантирована в ССВ.

Несмотря на мало выраженную привлекательность системы УК и НПФ, владельцам денежных накоплений специалисты рекомендуют поразмышлять над изменением накопительных условий своего будущего пенсионного обеспечения. В том числе той ее части, которая находится в составе обязательных отчислений через государственный ПФ. (Смотрим в п.№3 таблицы). А учитывая, что многие вкладчики выбирают депозиты на длительный срок под небольшой процент в ведущих банках страны, может, им стоит стать клиентами НПФ, который находится под управлением того же Газпромбанка, Сбербанка, ВТБ и т.д.?

Остается не терять надежду, что реформа пенсионной законодательной базы приведет в конечном итоге российское общество к созданию такой долгоиграющей инвестиционной системы, которая станет достойной альтернативной депозиту в банке.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...