Застрахованы ли государством пенсионные накопления граждан в НПФ

Общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, создание которого началось с 1 января 2014 года, будет реализовывать главную задачу – компенсировать номинал всех пенсионных накоплений российских граждан. В этой статье мы рассмотрим застрахованы ли государством пенсионные накопления граждан в НПФ и как гарантируется выплата пенсионных накоплений.

Если обратиться к закону о гарантировании пенсионных накоплений, который начал «работать» 1 января 2014 года, создается двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц. Данная система включает:

  • резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС);
  • общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы ОПС.

Гарантийный фонд создается за счет взносов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда России. Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Данная организация занимается вопросами выплат гарантийных возмещений и инвестированием средств фонда.

Застрахованы ли пенсионные накопления граждан в НПФ

Для всех пенсионных фондов законом устанавливается минимальный тариф, единый для всех – он равняется 0,0125%. Центральный банк в зависимости от риска инвестиционного портфеля сможет повышать данный тариф максимально в два раза. Если денежных средств недостаточно, агентством по страхованию вкладов тариф может быть увеличен еще в два раза, то есть достигнуть 0,05%. Следует понимать, что подобное право возникает у ЦБ лишь в том случае, если дефицит фонда страхования будет свыше 50%.

Для того чтобы войти в систему гарантирования должно выполняться ряд обязательных условий:

  • должна быть в наличии соответствующая лицензия;
  • прохождение проверки в Центральном банке;
  • негосударственный пенсионный фонд должен быть преобразован в АО или другую организацию коммерческой направленности.

Только лишь НПФ, которые принимают участие в системе гарантирования накоплений, смогут заключать договоры об обязательном пенсионном страховании.

Застрахованы ли государством пенсионные накопления в НПФ

С 1 января 2015 года начал работу общенациональный гарантийный фонд, а до этого момента компенсацией номинала пенсионных накоплений, которые размещались в разорившихся НПФ, занимался Центральный банк. Пенсионные накопления, формируемые с 1 января 2002 года, попадают под страховку.

Как принималось решение о сокращении и отмене накопительной части пенсии

В сентябре 2014 года появилась информация, что пенсионные накопления российских граждан за 2014 год государство приняло решение направить в распределительную систему. Поэтому накопительная часть обязательной пенсионной системы была приостановлена на год, а в дальнейшем еще на неопределенный срок. Раньше Правительство думало обнулить накопительную часть пенсии только лишь для тех, кто являлся «молчунами». Это те граждане, которые не уведомили соответствующий орган о желании перевести собственные пенсионные накопления в частную управляющую компанию и НПФ. Многие предполагали, что с 2014 года произойдет снижение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, а 4% оставшиеся будут перераспределены в страховую часть пенсии. Возможно и такое развитие событий: гражданин пишет заявление и все 6% останутся в его накопительной части.

Что предполагает новая пенсионная формула

Осенью 2014 года правительством была утверждена новая пенсионная формула, которая предполагает одно существенное новшество. Заключается оно в том, что расчет страховой части трудовой пенсии будет осуществляться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Пенсионный коэффициент представляет собой показатель, призванный каждый год оценивать трудовую деятельность гражданина. Равняется он соотношению заработной платы работника, с которой работодатель уплачивал за него взносы в ПФР в конкретном году к максимальной заработной плате, с которой согласно законодательству работодатели уплачивают взносы в систему пенсионного страхования. Осуществляется это с так называемого предельного годового заработка, который в 2013 году составлял 568000 рублей.

То есть, согласно новой пенсионной формуле получить максимальное количество баллов, равное 10, смогли бы те граждане, годовая зарплата которых составляла бы 568000 рублей, и которые, вдобавок, отказались от накопительной части пенсии.

Неоднократной критике подвергалось решение Минтруда, по причине того, что данный механизм является несправедливым по отношению к тем россиянам, доходы которых меньше указанной цифры. Через время разработчики формулы приняли решение пойти на ряд переходных положений. К примеру, помимо роста предельной зарплаты, объявленного ранее, предусматривается параллельный рост значения максимальных баллов.

Кто же из российских граждан сможет «заработать» максимальное количество коэффициентов? Это будет та категория трудящихся, за кого работодатели уплачивают в ПФР страховые взносы в полном объеме и с максимальной зарплаты, которую в народе называют «белой». Если говорить кратко, то с новой пенсионной реформой людям придется работать длительное время, причем показывать «белую зарплату». При трудоустройстве отдавать предпочтение нужно будет только чистоплотным работодателям, которые честно платят налоги с максимальной зарплаты. С приходом новой формулы будут введены жесткие требования, которые понадобится выполнить для того, чтобы при достижении соответствующего возраста получить право на трудовую пенсию. По факту, максимальное значение в 10 баллов в новой пенсионной формуле появляется только через 3 года, то есть в 2021 году, когда предельная база для начисления взносов достигнет примерно 1100000,00 рублей. Нужно понимать, что это ориентировочная цифра без учета ежегодной инфляции.

Застрахованы ли государством пенсионные накопления граждан в НПФ

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, бывший министр финансов подверг жесткой критике пенсионную реформу, заявив следующее: «Новая пенсионная формула подводит к тому, что все коэффициенты, которые накапливает гражданин, будут зависеть от текущих государственных доходов и трансфертом бюджета. Мы сегодня живем на пике цены на нефть, и что сейчас происходит с нами – и наши возможности финансирования дефицита (ПФР), и наши трансферты – это несколько искусственная история».

Почему пенсионная реформа 2013 года напоминает шоковую терапию

Новая пенсионная реформа по своей непредсказуемости и масштабам станет, вероятней всего, довольно запоминающимся событием для российского общества. До сих пор не прекращаются дискуссии относительно основных новшеств пенсионной реформы:

  • обнуление накопительной пенсии граждан-молчунов, которые не подали соответствующего заявления о переводе в НПФ своих накоплений;
  • принятие пенсионной формулы;
  • наложение моратория на перечисление накоплений;
  • изъятие пенсионных накоплений за 2104 год в пользу распределительной системы.

И эти моменты шокируют среднестатистические массы.

Кем гарантированы пенсионные выплаты

Говоря о том, застрахованы ли государством пенсионные накопления граждан в НПФ следует знать, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» реализуется система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, которая является специальной государственной программой.

Данная система выполняет основную задачу – гарантировать пенсионные накопления физических лиц (застрахованных граждан), которые формируют и получают накопительную пенсию в Пенсионном фонде России (ПФР) или в одном из негосударственных пенсионных фондов (фонд-участник), являющихся участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц.

У данной системы есть важная особенность, заключающаяся в принципе двухуровневой защиты прав застрахованных лиц. Рассмотрим эти два уровня:

  • I-й уровень – гарантии негосударственных пенсионных фондов и ПФР, которые обеспечивают стабильность исполнения обязательств перед застрахованными гражданами за счет средств внутреннего резерва (резерва по обязательному пенсионному страхованию);
  • II-й уровень – гарантии Агентства, которые осуществляются за счет средств фонда гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), являющегося финансовой основой системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Чтобы обеспечить функционирование системы гарантирования прав застрахованных граждан Агентство:

  1. При наступлении случаев и в порядке, предусмотренных Законом №422-ФЗ занимается выплатой гарантийного возмещения.
  2. Осуществляет формирование фонда гарантирования пенсионных накоплений. Вдобавок, занимается сбором гарантийных взносов и осуществляет контроль за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений.
  3. Занимается инвестированием средств фонда гарантирования пенсионных накоплений в порядке, закрепленном на законодательном уровне.
  4. При наступлении случаев, зафиксированных законодательной базой страны, реализует полномочия ликвидатора и конкурсного управляющего фондов-участников.

Вдобавок, Агентство ведет реестр негосударственных пенсионных фондов, являющихся участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц. На основании решений Центрального банка Российской Федерации Агентство проводит процедуру внесения фондов-участников в реестр, а также их исключения. В соответствии с Законом №422-ФЗ Пенсионный фонд России является участником системы гарантирования пенсионных накоплений.

Как осуществляется гарантирование пенсионных накоплений Агентством

Гарантирование пенсионных накоплений осуществляется с помощью выплат гарантийного возмещения. Производится оно в том случае, если наступает один из следующих событий (гарантийные случаи):

1. Недостаток номиналов взносов на день установления застрахованному гражданину накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений;

2. Лицензия фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию была аннулирована. Или фонд-участник был признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство.

3. Размер резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, который обеспечивал стабильность исполнения обязательств перед застрахованными гражданами, снизился, и стал ниже минимального уровня, установленного Правительством РФ.

Агентство предоставляет гарантии относительно возмещения пенсионных накоплений, которые отражаются на пенсионном (индивидуальном лицевом) счете накопительной части пенсии застрахованного лица. В данном случае за исключением инвестиционного дохода.

При этом сумма назначенных пенсий (накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты) в соответствии с требованием Федерального закона от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений), в полном объеме гарантируется и уменьшение ее невозможно.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...