Чем полезен законопроект о криптовалютах и что он регулирует

Вопросы легализации обращения криптовалют в России и помещения криптовалютного рынка в правовое поле давно находятся в сфере внимания властей. Напомним, что недавно, 10 октября 2017 г. Президент РФ Владимир Путин провел в г. Сочи совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, где были поставлены задачи определить статус цифровых валют исходя из реалий России, где рубль является единственным законным средством платежа, определить основные требования к майнингу и порядок регулирования публичного обращения криптовалют. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен законопроект о криптовалютах и что он регулирует, а главное: какие последствия могут наступить для участников рынка криптовалют с его вступлением в законную силу.

Владимир Путин поручил Правительству совместно с Центробанком РФ в срок до 1 июля 2018 года внести соответствующие изменения в законодательство. В рамках исполнения поручения Президента 20 марта 2018 г. Дума приняла к рассмотрению законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором как раз предлагается определение криптовалют и токенов в правовой сфере.

Что регулирует законопроект о криптовалютах

Поскольку на сегодняшний день понятие криптовалюты просто не присутствует в законодательстве, то любые конфликты, связанные с мошенничеством и грабежом, если в качестве объекта противоправных действий выступают криптовалюты, не могут рассматриваться в полиции, так как обращение криптовалют на сегодня возможно только на теневом рынке, наряду с наркотиками и оружием. Ситуацию изменит принятие закона о криптовалютах, который выведет это понятие из теневой зоны.

Исходя из этого, на сегодняшний день в законе пока не существует законной возможности обменять криптовалюту на рубли. Эту ситуацию так же возможно поправить только введением нового закона о криптовалюте. В том числе о крипторубле, а также о совместной многонациональной криптовалюте, предназначенной для обращения в странах БРИКС и ЕЭС, о которой Владимир Путин в январе 2018 г. консультировался с создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Буториным. Введение национальной криптовалюты по мнению властей может улучшить управление ликвидностью торговли и даст возможность государству инвестировать в блокчейн и смарт-контракты.

Наконец, без закрепления криптовалюты в законодательстве государство не имеет возможности получать налоги с доходов, полученных на криптовалютном рынке.

Ситуация с криптовалютами в России

В недавнем прошлом отношение официальных властей к криптовалютам было резко отрицательным. Так, в 2014 г. Центробанк и Генеральная прокуратура РФ делали попытки внести поправки в УК относительно запрещения криптовалют. За четыре года многое изменилось. Пока шло обсуждение вопросов принципиальной возможности регулирования криптовалютного рынка в России, Центробанк делал периодические заявления о том, что время для использования криптовалют в РФ еще не настало. На сегодняшний же момент определен крайний срок внесения соответствующих поправок в законодательство, и обсуждаемый законопроект призван сделать шаг в направлении введения криптовалюты в правовой коридор. В составе законопроекта четыре статьи, суть которых мы раскроем ниже.

Определение криптовалюты и токенов как имущества

Этот простой шаг может разрешить множество вопросов, не имеющих юридического решения на сегодняшний момент. Однако в законодательстве существуют практически аналогичные ситуации, когда, например, имуществом признается нематериальный актив, как например электроэнергия. Конечно, криптовалюта не имеет за собой никакой вещественной природы, кроме наборов символов. Однако признание криптовалюты имуществом поможет разделить это имущество, например, при разводе супругов. Так же можно будет решить вопрос с возвратом долга банкротом, переведшим все свои активы в криптовалюту.

По существующим законам криптовалюта не является имуществом, то есть должники не смогут получить от банкрота ничего, пока эта возможность не будет зафиксирована в законе.

Надеемся, что наше законодательство найдет также механизм, который позволит в спорных ситуациях получить доступ к биткоинам должника. Пока это невозможно.

Криптовалюта и токены с точки зрения закона

Понятие токенов и криптовалюты в законодательстве решено разделить. Пока в проекте закона указаны следующие отличия токенов от криптовалюты:

  • По эмитенту: доступно ли эмитирование для конкретного юридического лица или для любого желающего;
  • По цели создания: для привлечения инвестиций или для эмиссии.

На обладание криптовалютой не существует лимита, подобного тому, который установлен для неквалифицированных инвесторов на обладание токенами. Это вызывает сложности в определении. Многие вновь открывающиеся проекты стремятся назвать свои токены криптовалютой, что не соответствует принятому определению. Поэтому во многих случаях непонятно, что перед нами: еще криптовалюта или уже токен?

Законность криптовалюты в качестве платежного средства

Для целей инвестирования ограничений в покупке криптовалюты не предусмотрено. Это работает по тому же принципу, что и покупка долларов США, Вы можете их купить и хранить у себя или разместить на долларовом счете в банке. Но использование долларов в качестве средства платежа в большинстве случаев будет невозможно, поскольку валютное регулирование разрешает расчеты в долларах только через банковские счета между юридическими лицами-резидентами.

Чем полезен законопроект о криптовалютах и что он регулирует

Порядок использования криптовалюты для осуществления расчетных операций на данный момент не определен, поэтому сейчас средством платежа в РФ является исключительно рубль.

Майнинг криптовалют

Говоря о том, чем полезен законопроект о криптовалютах и что он регулирует, следует заметить, что в первой редакции закона майнинг был определен в качестве предпринимательской деятельности, что вызвало массу вопросов: как считать прибыль и как платить налоги. Понятно сейчас только одно: для осуществления майнинга предлагается зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Майнинг требует значительных расходов на эдектроэнергию, при этом его прибыльность сложно прогнозировать. Пока было принято следующее решение: необходимость регистрации в качестве юридического лица для осуществления майнинга будет только для тех лиц, кто в течение трех месяцев подряд превысит установленные лимиты на потребление электричества.

Подразумевается, что предлагаемые меры введут некоторый порядок в организацию майнинга.

Если же майнинг рассматривать как производство товаров, то механизмы привязки действующего законодательства, регулирующего производство товаров, к майнингу пока также не ясен. В таком случае устройства для майнинга должны рассматриваться как оборудование для производства товаров, что налагает ограничения на рекламу такого оборудования. И что тогда рассматривать как товар, и можно ли его рекламировать согласно законодательству о производстве товаров – вопрос остается открытым.

Смарт-контракты

Смарт-контракты были определены в законопроекте как договоры в электронной форме. Сложность этого определения в том, что законодательство РФ позволяет оспаривать любой договор. Механизм оспаривания смарт-контракта пока не разработан, следовательно, на сегодняшний день этот механизм неработоспособен. И в этом основная проблема применения положений закона о договорах к понятию смарт-контрактов.

Официальное приобретение криптовалюты и токенов

Законопроект подразумевает появление официальных обменников, которые будут идентифицировать каждого покупателя и требовать регистрации криптокошельков на сайте обменной конторы. При этом, учитывая возможность оспаривания смарт-контракта, появляется возможность по требованию суда заблокировать спорную сумму обменником. Но не запрещено переводить криптовалюту из официальных кошельков, зарегистрированных на сайте обменника, на частные кошельки.

Чем полезен законопроект о криптовалютах

Возможность покупки криптовалюты без использования официальных обменников также остается.

Какие лимиты предлагается установить на покупку токенов

Для неквалифицированных инвесторов в первом варианте законопроекта предлагался лимит в 50 000 руб. Однако сейчас подразумевается, что лимит будет устанавливать Банк России, и сумма лимита пока не определена.

Регулирование ICO

Регулирование ICO в первой версии законопроекта было достаточно жестким. Так, было предложено раскрытие паспортных данных для каждого первоначального майнера. Так же предлагалось вести учет купленных токенов только через официального депозитария, которого необходимо было нанимать за отдельную плату. Теперь разрешено вести учет тех, кто купил у вас токены, самостоятельно.

Проведение ICO подразумевает предоставление информации о проекте, при этом бизнес-план проекта должен быть представлен в интернете только при его наличии.

Уплата налогов при купле-продаже криптовалюты

Если при покупке обычной валюты налоги берутся согласно законной процедуры, то с криптовалютой далеко не все еще определено. Минфин стремится установить налоговый режим для криптовалютного рынка, для чего планируется привязка криптовалют к финансовым активам. Однако механизм учета налогов пока не ясен. В какой момент насчитывается налог: в момент покупки, или в момент, когда криптовалюта выросла в цене, или в момент обмена на другую криптовалюту, или в момент ее продажи? На эти вопросы пока ответа нет.

Адекватность законопроекта и его соответствие заявленным правовым нормам будет оцениваться в процессе правового управления. Только после положительного заключения правового управления можно будет говорить о том, что закон будет работоспособным.

Срок принятия закона назначен на весеннюю сессию, что подразумевает первое чтение, доработку, внесение поправок, второе чтение, третье чтение и, после рассмотрения Советом Федерации закон будет подписан президентом.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...