Официальная позиция России по криптовалютам: президент, ЦБ, ФНС…

На волне ажиотажа вокруг спекулятивного спроса на криптовалюты в общем и стремительного взлетевшего курса Bitcoin в частности потенциальным инвесторам стоит ознакомиться с официальной позицией властей России по криптовалютам и другим блокчейн-технологиям. От того какие будут законы в стране во многом зависит инвестиционная привлекательность как обычных валют и активов, так и криптовалют, коих за последние годы появилось в достаточном количестве (биткоины, эфириум, лайткоины и многие другие).

Мы подготовили для читателей небольшой дайджест, в котором отражена официальная позиция России по криптовалютам, мы собрали заявления президента, центробанка, Минфина, Федеральной Налоговой Службы, Минкомсвязи, Минэкономразвития и других властных структур Российской Федерации.

Официальная позиция России по криптовалютам

Официальная позиция президента России по криптовалютам

10 октября 2017 года в г. Сочи состоялось Совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, которое провел Президент РФ Владимир Путин. По результатам проведенного совещания Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центробанку до 1 июля 2018 года внести поправки в законодательство в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данные поправки должны:

  1. Определить статус цифровых технологий в финансовой сфере и такие понятия, как «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» исходя из рубля как единственного законного средства платежа на территории РФ;
  2. Определить основные требования к майнингу, то есть к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии, в том числе определить порядок регистрации субъектов, осуществляющих эту деятельность, и порядок их налогообложения;
  3. Определить порядок регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют по принципу регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Кроме этого, до 20 декабря 2017 года Банк России вместе с Правительством РФ должны представить предложения по созданию на базе Банка России сэндбокса, то есть специальной площадки для тестирования на ней новых финансовых технологий, продуктов и услуг, а до 30 марта 2018 г. поручено сформировать для государств – членов ЕАЭС, в который на сегодня входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия единого платежного пространства с применением технологии распределенных реестров.

Таким образом, понятие майнинга криптовалют выходит из тени на территории РФ и входит в область правового поля. Разрешат ли криптовалюты в России, будет определено по результату принятия соответствующих законопроектов.

Официальная позиция Центробанка России о криптовалюте

Пресс-служба Центрального банка Российской Федерации (Банка России) опубликовала официальную позицию ЦБ РФ еще 4 сентября 2017 года. Суть ее в том, что в настоящее время ЦБ РФ совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в РФ. При этом отмечается, что на сегодняшний день операции с криптовалютами совершаются вне правового поля как РФ, так и большинства государств, соответственно, в силу анонимности выпуска криптовалют граждане могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Банк России считает преждевременным выпуск криптовалют в обращение на территории РФ и обращает внимание на повышенный риск при инвестировании в криптовалюты.

Курсы основных криптовалют

После проведенного 10 октября Совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере Центробанк РФ отказался от официального комментирования ситуации.

Официальная позиция Минфина России о криптовалюте

11 октября 2017 г., сразу после Совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что российские финансовые власти приняли принципиальное решение о регулировании обращения и майнинга криптовалют. Минфин уже до конца года планирует определить базовые регуляторные позиции для нового рынка и «сделать рамочный закон». Кроме того, Антон Силуанов указал, что законодательство в сфере криптовалют Минфин планирует разрабатывать совместно с Центробанком и Росфинмониторингом.

При этом Минфин планирует дать допуск к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированным инвесторам, то есть юридическим лицам, обладающим собственным капиталом не менее 200 миллионов рублей, а также физическим лицам с размером собственного имущества в виде вложений в ценные бумаги и драгоценные металлы, а также в виде денег на счетах не менее 6 миллионов руб. (замминистра финансов РФ Алексей Моисеев).

Криптовалюты - это золотая лихорадка

Также Алексей Моисеев считает, что сделки с криптовалютами будет разрешено проводить исключительно на бирже. Статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный определил, что обязательным элементом системы должна стать идентификация лиц, занятых в сфере криптовалют и регулирование площадок, использующихся для обмена криптовалют.

Майнинг же криптовалют, по мнению Минфина, должен быть доступен только официально зарегистрированным юридическим и физическим лицам. Лицензирование майнинга, по его мнению, должно быть возложено на ФНС. ФНС пока не комментирует данную ситуацию.

Официальная позиция Госдумы России по криптовалютам

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что криптовалюты работают в качестве инструмента ухода от санкций для иностранных инвесторов, желающих проинвестировать проекты в России и в Крыму, в том числе. Эта возможность обусловлена тем, что информация о лицах, инвестирующих в криптовалютные монеты (токены) является зашифрованной и недоступна для контроля с внешней стороны, соответственно, опасения на счет санкций могут считаться безосновательными при использовании криптовалют.

Криптовалюты Bitcoin и Ethereum в России

Также Анатолий Аксаков объявил о создании экспертного совета по созданной при участии Банка России ассоциации «ФинТех» для разработки правил работы на рынке криптовалют. Генеральный директор ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин сообщил, что его ассоциация примет участие в подготовке концепции закона о регулировании криптовалют на территории России.

Официальная позиция ФНС России о криптовалюте

Официальная позиция ФНС относительно криптовалют озвучена в письме ФНС РФ от 03 октября 2016 г. № ОА-18-17/1027 (О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации). В частности, в этом письме указаны следующие сведения:

  1. В законодательстве РФ не содержится запрета на проведение операция с криптовалютами для граждан и организаций;
  2. В законодательстве РФ на данный момент понятий криптовалюты, виртуальной валюты и денежного суррогата не содержится;
  3. На сегодняшний день использование криптовалют при расчетах между сторонами сделки является основанием для отнесения данной сделки к категории сделок, направленных на отмывание нелегальных доходов и финансирование терроризма;
  4. Операции с приобретением или продажей криптовалют за рубли РФ, иностранную валюту и ценные бумаги ФНС РФ считает валютными операциями;
  5. Действующая в РФ система валютного контроля не действует при проведении операций по купле-продаже криптовалют.

Официальная позиция Минкомсвязи о блокчейн валютах

Свои предложения по организации выпуска блокчейн-валюты (крипторубля) Минкомсвязи разработало и представило 17 октября 2017 г. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал этот документ, являющийся проектом постановления по регулированию обращения криптовалюты в России, «техническими предложениями».

По сути Минкомсвязи предлагает использовать для запуска криптовалюты исключительно отечественную платформу. «Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии». Кроме того, глава Минкомсвязи настаивает на государственном контроле за эмиссией крипторубля, при этом решения об эмиссии и регулировании крипторубля должны принимать ЦБ и Министерство финансов.

Также Николай Никифоров отмечает, что без внесения изменений в существующее законодательство внедрение официального хождение криптовалюты в экономике России будет невозможно. Статус криптовалют в России на сегодняшний день законодательно не урегулирован. Кроме того, по мнению Никифорова, в будущем майнить, то есть добывать криптовалюту любой пользователь не сможет.

Официальная позиция Минэкономразвития по криптовалютам

Замминистра экономического развития Савва Шипов в рамках первого заседания экспертного совета по развитию финансовых технологий при комитете по финрынку в Государственной Думе предложил создавать законодательство о криптовалютах на основе результатов тестирования их использования в рамках так называемых «правовых песочниц».

Минэкономразвития РФ считает целесообразным после создания законодательной базы по криптовалюте создать полигон для тестирования криптовалют на Дальнем Востоке.

Свою позицию Минэкономразвития изложил в письме в Министерство финансов за подписью замминистра экономического развития Азера Талыбова. Инициатива по дальневосточному криптовалютному проекту исходит из Внешэкономбанка совместно с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и НП развития финансового рынка РТС. При этом оборот криптовалюты планируется организовать на платформе «Восход» НП РТС.

Закон о криптовалюте: Биткоин, Эфириум, Litecoin или другие

По оценке Владимира Путина и ЦБ, на сегодняшний день дальневосточный криптовалютный проект является преждевременным. Вместе с тем, после корректировки законодательства в сфере криптовалют, оценки рисков и апробации инновационных технологий в рамках «регуляторной песочницы» (Regulatory sandbox), предложения по созданию которой ожидаются от Правительства РФ и ЦБ РФ к 20 декабря, можно будет вернуться к возможности создания региона с благоприятными условиями для блокчейн валют и технологий. А тем временем курс биткоина превысил отметку 10 000 долларов за 1 BTC…

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...