Как избежать двойного налогообложения нерезиденту, получающему доход в России

В случае, если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, но получает доход в России, существуют риски двойного налогообложения по НДФЛ: когда первый раз придется заплатить налог соответствии с законодательством РФ, а во второй раз уже по законам того государства, чьим налоговым резидентом он является. Выйти из такой ситуации и избежать двойного налогообложения нерезиденту можно, только если в соответствии с п. 5 ст. 232 НК РФ между Россией и государством, налоговым резидентом которого является физическое лицо существует соглашение, согласно которому гражданин этого государства может полностью или частично освобождаться от налогообложения по каким-либо видам доходов, получаемых им в РФ.

Кто является налоговым нерезидентом?

Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ) признает налоговым резидентом России любое физическое лицо, которое фактически пребывает на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение года, то есть более 6 из 12 следующих подряд месяцев.

Как избежать двойного налогообложения нерезиденту

Если с указанным государством, налоговым резидентом которого является физлицо, получающее доход на территории РФ, заключен соответствующий международный договор, для предупреждения ситуации с двойным налогообложением этом человеку необходимо представить своему налоговому агенту (работодателю, либо непосредственно в налоговую по месту регистрации) подтверждение имеющегося у него статуса налогового резидента данной страны.

Как подтвердить статус резидента другого государства налоговому агенту?

Налоговый агент должен каждый раз при выплате дохода физическому лицу удерживать с него налог на доходы. Если физическое лицо подтверждает свой статус налогового резидента другого государства, налоговый агент не будет удерживать НДФЛ или будет удерживать его только в размере, определенном соответствующими положениями международного договора.

Для подтверждения статуса налогового резидента иного государства лицо должно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства. В некоторых случаях этого документа будет недостаточно для подтверждения налогового статуса. Тогда потребуется официальное подтверждение, которое можно получить у уполномоченного компетентного органа иностранного государства (п. 6 ст. 232 НК РФ). Если данный документ выдан на иностранном языке, для использования его необходим нотариально заверенный перевод документа на русский язык, который должно представить своему налоговому агенту физическое лицо.

Ситуация может сложиться так, что подтверждение статуса налогового резидента поступит в распоряжение налоговому агенту уже после того, как он выплатит физическому лицу его доход и, соответственно, удержит сумму налога. В таком случае в соответствии с п. 7 ст. 232 НК РФ налоговый агент должен произвести физическому лицу возврат излишне удержанного НДФЛ в соответствии с правилами, установленными в п. 1 ст. 231 НК РФ.

Как подтвердить статус резидента другого государства в ФНС?

Если физическое лицо – налоговый резидент иного государства не имеет налогового агента, оно может представить документ, подтверждающий его налоговый статус, и его нотариально заверенный перевод на русский язык в налоговый орган по месту своего жительства или пребывания в РФ. Если лицо не имеет места жительства (регистрации по месту жительства / пребывания) в РФ, оно может представить документы в налоговый орган по месту учета налогового агента.

Кроме подтверждения, понадобится подать налоговую декларацию, заявление о возврате налога, а также документы, подтверждающие факт удержания налога и основания для его возврата, то есть документы, подтверждающие статус налогового резидента иного государства, с которым у РФ заключен соответствующий международный договор. В соответствии со ст. 78 НК РФ («Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа») и п. 9 ст. 232 НК РФ («Устранение двойного налогообложения»), налоговый орган произведет возврат излишне удержанного налога на доход физического лица.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Грегор

    Интересна ситуация, когда человек налоговый нерезидент в трех странах и более, где он в итоге будет платить налоги? Ведь он не находится ни в одной стране более чем 183 дня в течении 12 месяцев подряд.

  • Марина Лучева

    На текущий момент сложилась парадоксальная ситуация: ФНС требует от банков и финансовых организаций данные по налоговым резидентам других стран, но утвержденных форм документов для уведомления до сих пор нет. Всё это может привести к тому, что финансовые и кредитные организации не смогут вовремя уведомить Федеральную налоговую службу до 31 июля.