Правительство повысило НДС с 18 до 20% — к чему это приведет?

Сегодня на заседании правительства был одобрен законопроект о повышении НДС с 18 до 20%, о чем стало известно из пресс-релиза на официальном сайте правительства России. В самое ближайшее время одобренный пакет документов отправится в Государственную Думу. Выступая на заседании Дмитрий Медведев заявил, что повышение ставки налога на добавленную стоимость мера необходимая и что российский бизнес обязан нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».

По предварительным оценкам увеличение ставки НДС с 18% до 20% сможет дать бюджету России более 600 млрд рублей в год, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам вырученные таким образом деньги можно будет направить на реализацию нового майских указов президента, предполагающих расходы до 8 триллионов рублей в совокупности.

Правительство повысило НДС с 18 до 20% - к чему это приведет

Стоит отметить, что льготные ставки НДС на основные социально значимые виды товаров и услуг сохранятся, в их число входят продукты питания, медикаменты и детские товары. Сохранятся также и нулевые ставки НДС на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Помимо повышения НДС Правительство проводит завершение нефтегазового налогового маневра, что в совокупности даст средства на финансирование стратегических задач и национальных целей развития России, заявил министр финансов Силуанов.

Мнение экономистов о повышении НДС

Эксперты после новости о том, что правительство повысило НДС с 18 до 20%, ожидают повышение цен на 0,7-1% и ускорение инфляции, что может негативно повлиять на такие отрасли народного хозяйства как строительство и автомобильная промышленность.

В интервью Ведомостям эксперты, финансисты и экономисты высказали разные точки зрения о повышении НДС до 20%.

Александр Исаков (главный экономист «ВТБ капитал») о повышении НДС:

«Экономика растет с середины 2016 г. Рыночные отрасли, которые производят массовые товары, растут быстрее, чем общий индекс промышленного производства, – около пяти процентов год к году против 1,3% – но растут оба. Получается, что перед правительством России стоит вопрос, как ускорить экономический рост, а не как к нему прийти. Пока трудно оценить, как повышение ставки НДС повлияет на экономический рост. Маневр фискально нейтрален – все полученные деньги будут потрачены, и нужно смотреть, на что именно потратит их правительство. От этого зависит и эффект на рост экономики. По нашим расчетам, 1 процентный пункт НДС стоит 300 млрд руб. в год. При этом каждый процентный пункт повышения приводит к росту инфляции на 0,7 процентных пункта. Из опыта стран, которые повышали НДС, известно, что до половины этого повышения происходит заранее, до фактического повышения ставок. Поэтому мы ожидаем роста цен уже во втором полугодии 2018 г.».

Владимир Сальников (заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) о повышении НДС:

«Решение выглядит не самым оптимальным – рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям и по всем категориям граждан, особенно по беднейшим. Я ожидаю ускорения инфляции в районе 1 процентного пункта Но это может «помочь» ЦБ замедлить снижение ключевой ставки. В реальном выражении уровень ставки до сих пор остается высоким, это ухудшит условия кредитования бизнеса – то есть одну из основ экономического роста. Скрашивает ситуацию лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Но в целом потребительский спрос, конечно, будет сокращаться».

Наталия Орлова (главный экономист Альфа-банка) о повышении НДС:

«Думаю, повышение НДС ускорит инфляцию в годовом выражении на 0,5-1 процентных пункта. Для текущего уровня инфляции это достаточно много. Повышение ставки коснется лишь части товаров, вполне возможно, что это снизит инфляционное давление. Решение о повышении НДС для ЦБ — аргумент в пользу сохранения жесткой риторики. Мы все равно выйдем в интервал ключевой ставки 6-7%, просто решение о повышении НДС дает ЦБ аргумент сохранить ее на верхней границе этого диапазона. Вряд ли ставка опустится ниже 7%. Момент для объявления выбран удачно: сейчас внимание населения приковано к чемпионату мира по футболу, а не к экономическим новостям».

Кирилл Тремасов (директор аналитического департамента компании «Локо-инвест») о повышении НДС:

«Это очень странное решение — ускорять экономику через повышение налогов. По законам экономики эта мера всегда приводит к замедлению экономического роста. Складывается ощущение, что для чиновников найти пресловутые 8 трлн руб. и проинвестировать их в некие инфраструктурные проекты, которые, как я понимаю, пока в глаза никто не видел, важнее, чем ускорить экономический рост. Государство приняло решение, исходя из извращенной логики, что оно лучше знает, куда эффективно проинвестировать деньги, повысив уровень эффективного капитала в экономике и уровень потенциального ВВП. Но опыт – и наш собственный, и мировой – показывает, что рынок всегда оказывается эффективнее. Надо было начинать экономический рост со снижения налогов – например, нагрузки на фонд оплаты труда. Если бы был введен налог с продаж, то инфляция бы подскочила до 7%, а с ростом НДС, я думаю, взлетит до 5%. Мы точно выйдем за таргет в 4% уже в следующем году. ЦБ в свою очередь поставит «на стоп» процесс снижения ставок – риски растут, инфляция выходит за пределы таргета. Денежно-кредитная политика станет жестче».

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

  • Галина Катасонова

    А еще и пенсионный возраст планируют с 2034 года сделать для мужчин 65 лет, а для женщин 63 года. Игры кончились, капитализм берёт своё…

    • Иван Иваныч

      Всё это ради майских указов и повышения пенсий и пособий социальных.

      • Галина Катасонова

        Посмотрим, как это на инфляции скажется, думаю, что бизнес начнет задирать цены на товары и услуги еще до повышения налогов 🙁

  • Марина Лучева

    3 июля 2018 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Соответствующий документ был внесен в Госдуму правительством Медведева еще 16 июня.

  • Татьяна Громыко

    Спустя месяц, 3 августа Президент России подписал закон, повышающий ставку НДС до 20 процентов с нынешних 18-ти. Увеличение налога на добавленную стоимость произойдет с 1 января 2019 года.