10 крупных банков мира создают новую криптовалюту USC

На волне растущей популярности блокчейн-технологий 10 крупных международных банков планеты решили создать собственную новую криптовалюту, предназначенную для моментальных финансовых расчетов уже в 2018 году. Согласно бизнес-планам совместного банковского проекта новая криптовалюта должна позволить центробанкам обменивать виртуальную валюту на реальные безналичные деньги.

На текущий момент в проекте участвуют такие крупные игроки банковского сектора как UBS Switzerland, HSBC, Barclays, Canadian Imperial Bank of Commerce, State Street, Credit Suisse и банк MUFG, сообщает на своих страницах издание Financial Times, эти банки всерьез планируют уже в следующем году проводить расчеты и клиринг финансовых сделок по всей планете с помощью криптовалюты USC (Utility Settlement Coin).

10 крупных банков мира создают новую криптовалюту USC

К созданию криптовалюты UBS подключены также такие банки как Santander, BNY Mellon и Deutsche Bank. Расширение числа участников проекта «Utility Settlement Coin» продолжается, в этом году идут переговоры с центробанками европейских государств. Директор по финансово-технологическим инновациям в UBS Хайдер Джеффри рассказывает, что руководители центральных банков понимают необходимость усиления защиты банковских данных, платежных систем и инструментов.

Идея проекта в том, что технология блокчейн, использующая децентрализованную базу данных и множество узлов для верификации транзакций, в том числе и финансовых, может позволить сократить время на обработку и расчеты по финансовым операциям, которые проводятся через бэк-офисы банков и требуют грандиозные суммы для обеспечения на период клиринга и перевода денег между счетами в разных банках.

Новаторские идеи виртуальной валюты USC могут помочь банкам и финансовым институтам расплачиваться за ценные бумаги и фиксировать операции еще до того, как завершен перевод реальных денег традиционным на текущий момент образом. Храниться криптовалюта USC будет как и её аналоги с помощью распределенного реестра, а конвертировать её можно будет в центробанках в любую национальную валюту. То есть если один банк должен другому банку 400 млн долларов США, а второй банк должен первому 180 млн фунтов стерлингов, то они могут мгновенно сконвертировать эти суммы в единую криптовалюту и провести взаиморасчеты.

Тем не менее, будущее криптовалюты «Utility Settlement Coin» нельзя на 100% считать безоблачным, существуют риски, что каждая из стран захочет иметь собственную национальную криптовалюту и центробанки начнут запускать собственные виртуальные валюты на основе блокчейн технологий. И хотя в планах руководства USC уже к концу 2018 года обеспечить стабильную работу нового реестра, ответ на вопрос «найдет ли обширное применение новая криптовалюта» дать сложно. На популяризацию подобных инструментов могут уйти годы!

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Андрей Колокольцев

    Это называется — не можешь победить? Возглавь! Похоже, что старые жирные банки увидели угрозу в новых технологиях и пытаются взять контроль за их распространением в свои руки!