Android Pay в России — Сбербанк, ВТБ24, Яндекс.Деньги и др

Платежная система Android Pay официально заработала в России 23 мая 2017 года. Сервис Google для бесконтактных платежей анонсировал возможность подключения к нему карт 10 банков Российской Федерации, которая стала 11 страной, в которой работает Android Pay.

Отдельно стоит отметить, что к Андроид Пэй можно подключить банковские карты как Mastercard, так и Visa, что позволить осуществлять бесконтактные платежи большему числу клиентов в РФ. Android Pay представляет собой мобильное приложение, к которому вы привязываете банковскую карту, а затем можете использовать свой смартфон или «умные» часы для оплаты услуг или товаров в торговых точках, имеющих соответствующие терминалы приема бесконтактных платежей.

Кстати, в Android Pay нет взимания с пользователя комиссии за транзакцию, то есть со карты покупателя будет списана ровно та сумма, что указана на ценнике и в чеке.

Какие банки и карты работают с Android Pay

На старте работы платежной системы Android Pay в России к ней можно подключить карты Visa и Mastercard основных российских банков:

  • Альфа-банк;
  • АК Барс банк;
  • Бинбанк;
  • ВТБ24;
  • ​МТС-банк;
  • Открытие (включая «Рокетбанк» и банк «Точка»);
  • Промсвязьбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Русский стандарт;
  • Сбербанк;
  • Тинькофф банк;
  • Яндекс.Деньги.

Если следить за тем, как развивались в России конкуренты в лице систем Samsung Pay или Apple Pay, можно предположить, что новый платежный сервис от Google очень скоро расширит число банков, чьи карты можно подключить к Андроид Пэй.

На каких устройствах работает Android Pay?

Как следует из описание новой платежной системы к Android Pay устанавливается на устройства поддерживающие технологии NFC, работающие под управлением мобильной операционной системы Android от 4.4 и выше.

платежная система Android Pay в России

Таким образом, если на вашем смартфоне или в «умных часах» стоят такие версии Андроида как KitKat, Lollipop, Marshmallow или Nougat, устройство имеет официальную прошивку и не «зарутовано», то установка на него Android Pay пройдет без проблем.

Как подключить банковскую карту к Android Pay?

И так, если у вас есть подходящий смартфон или часы, вы можете установить на них приложение Android Pay, скачав его из магазина приложений Google Play. Сразу после первого запуска Android Pay на смартфоне сервис предложит вам подключить банковскую карту к Android Pay.

Мобильное приложение Android Pay

Для подключения вы можете навести камеру вашего смартфона на лицевую сторону карты, для считывания таких данных как номер кредитки и срок действия, а можете внести эти данные в приложение в ручную. Помимо этих данных от вас потребуется ввести CVV-код, расположенный на оборотной стороне вашей банковской карты, и адрес пользователя. После чего будет отправлен проверочный код для подтверждения привязки.

Где и что можно оплатить через Android Pay в России?

Бесконтактная оплата через Android Pay в России доступна в любой торговой точке, которая обладает терминалами поддерживающими NFC-технологию (PayPass, PayWave).

Где и что можно оплатить через Android Pay в России

Подобные платежные терминалы есть в крупных торговых сетях страны, например «Азбука вкуса», «Карусель», «Магнит», «О’кей», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Эльдорадо», Starbucks, KFC, «Бургер Кинг», «Теремок», «Даблби». Расплатиться бесконтактным способом можно и на автозаправках, например «Роснефть», «Башнефть», «BP» и др.

По заявлению пресс-службы Сбербанк они до конца 2017 года обещают обеспечить возможность оплаты бесконтактным способом на все свои терминалы в торговых сетях России, а это более 1 000 000 устройств по всей стране.

Как провести платеж через Android Pay

Для того чтобы оплатить услугу или товар вам необходимо «разбудить» смартфон или «умные часы» с установленным Android Pay и поднести это устройство к терминалу оплаты на пару секунд, до момента, пока на экране вашего гаджета не появится информация об успешной оплате.

В отдельных случаях продавец или кассир могут запросить ручной ввод вами PIN-кода или подписания чека об оплате. Такие ситуации зависят от требований банков, выдавших карту или подключивших терминал к торговой точке. Обычно, при платежах до 1000 рублей подтверждать транзакцию PIN-кодом нет необходимости.

Обратите внимание, у вас может быть подключено сразу несколько разных банковских карт к приложению Android Pay, в этом случае вы самостоятельно можете выбрать карту «по умолчанию», которая будет использована для оплаты в стандартном режиме, но вы всегда можете перед совершением транзакции открыть приложение и выбрать другую карту для оплаты, или вообще переназначить «карту по умолчанию».

Безопасность Android Pay — как защищены платежи?

Корпорация Google заявила, что гарантирует неиспользование информации о подключённых к сервису Android Pay банковских картах, то есть платежная система создаёт виртуальный счет карты, продавцу достпуны данные именно о таких виртуальных счетах, но не о данных ваших карт.

Android Pay в России

При этом существуют и другие степени защиты ваших финансовых данных, так, например, при первом запуске Android Pay система потребует от вас установить защиту на вашем смартфоне: либо графическую, либо с помощью отпечатка пальца. Если вы этого не сделаете, или отключите защиту самостоятельно, то AndroidPay удалит ваши платежные данные.

Аналогично стерты банковские данные будут и в том случае, если ваше устройство в течение 90 дней неактивно. Помимо это вы всегда можете заблокировать или «обнулить» ваш смартфон в случае утери или кражи, используя Android Device Manager.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  • Сергей Филатов

    Кстати, через Android Pay можно и на сайтах (через мобильную версию Google Chrome) платить, и в мобильных приложениях некоторых. Если на вашем смартфоне установлено платежное приложение, то при навигации по сайтам, предлагающих подобный способ оплаты — на странице корзины появится кнопка «Оплатить через Android Pay». По такой схеме должны работать Lamoda, Ozon, Delivery Club, OneTwoTrip, «Рамблер / Касса» и «Афиша», Яндекс.Такси и Uber.

    • Иван Иваныч

      Позже всех эта платежная система зашла на российский рынок бесконтактных платежей, но с другой стороны это Google с его огромными бюджетами, с его собственной сверхпопулярной мобильной операционкой… так что шансы на лидерство у AndroidPay есть и очень большие, а список принимающих платежи через этот сервис будут только расширяться.