Банк БРИКС будет выдавать бизнесу кредиты в рублях

Международный Банк БРИКС сможет выдавать бизнесу кредиты в рублях, об этом заявил директор департамента международных финансовых отношений Министерства Финансов РФ Андрей Бокарев, по его словам выдача рублевых кредитов может начаться сразу после того, как Банк БРИКС получит международный кредитный рейтинг от рейтинговых агентств.

«Выпуск первого займа Новый банк развития (НБР) в России состоится не ранее получения банком международного кредитного рейтинга. Соответствующую работу менеджмент НБР рассчитывает завершить до конца текущего года», — сообщил Андрей Бокарев.

Банк БРИКС будет выдавать бизнесу кредиты в рублях

Банк БРИКС создан пятью странами — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, и на текущий момент Банк кредитует своих клиентов в различных валютах, а первый кредит был выдан в китайских юанях в 2016 году. Главными целями банка развития является финансирование/кредитование инфраструктурных проектов как в государствах БРИКС, так и в развивающихся странах мира.

Новый Банк Развития БРИКС

Если говорить о российских заемщиках, то в Российской Федерации на кредиты от Банка БРИКС могут рассчитывать проекты, заручившиеся поддержкой Фонда национального благосостояния (ФНБ России). Подразумевается, что в первую очередь новому банку интересны бизнес-клиенты, запрашивающие крупные и «длинные» кредиты, но тщательно проработанные и получившиеся оценку от ФНБ.

В том числе в планах Банка БРИКС состоит и привлечение рублевого фондирования на российском финансовом рынке. Отдельно стоит отметить, что Внешэкономбанк и банк развития стран БРИКС уже достигли соглашения о предоставлении кредитов в национальных валютах, в том числе и рублевых кредитов.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Андрей Колокольцев

    А вот уже и новости, что НБР БРИКС одобрил 11 кредитных линий на общую сумму в 3 млрд долларов! Заместитель главы министерства финансов Китая Ши Яобинь заявил: «Впечатляет тот факт, что всего за два года, прошедшие с момента основания НБР, сотрудничество между банком и Китаем проходит очень активно и постоянно нарастает».

  • Марина Лучева

    Так а речь идет о кредитах нашим банкам, или нашим федеральным государственным предприятиям? Частные структуры и компании малого/среднего бизнеса могут обращаться в Банк БРИКС за длинными кредитами в рублях?