Что будет с ипотекой и курсом рубля в 2018 году?

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин рассказал в своем интервью программе «Итоги недели» о том, как экономика России справляется с кризисом и финансовой атаки со стороны США и Западной Европы. По мнению Орешкина во втором квартале 2017 года рост ВВП России впервые за последние пять лет достиг отметки 2,5%.

Руководство МЭР (Минэкономразвития) РФ считает, что сейчас тенденция в ЕС такова, что уже европейский бизнес давит на правительства своих стран, заставляя последних отказаться от санкций в отношении России, так как это давит на экономику Европы, а США остаются в плюсе.

Орешкин считает, что крупные европейские бизнесмены начали разрабатывать новые инвестиционные схемы относительно РФ, в обход санкций, принятых европейскими правительствами под давлением американцев. Антирусские санкции, уверен глава МЭР, ведут к росту напряжения не только между Россией и Америкой, но и накаляют отношения между ЕС и США.

Настроения российской экономики и бизнес-оптимизм как таковой по оценкам Минэкономразвития находятся на высоте, позитивно это влияет и на сектор кредитования отечественного бизнеса ведущими банками.

Максим Орешкин - Министр экономического развития Российской Федерации

«Они смотрят на ситуацию, они видят, что больше возможностей для развития бизнеса. Традиционно для ипотеки очень сильный период — это осень, это декабрь, и банки тоже агрессивно снижают процентные ставки. У Сбербанка уже ставка где-то порядка 9% базовая. Такие же позитивные тренды у нас и в розничном кредитовании, и в инвестиционном кредитовании, и поэтому мы видим, что инвестиционная активность, что очень важно для будущего роста, восстанавливается» — говорит Максим Орешкин.

Основной задачей руководство МЭР видит обеспечение стабильности цен в экономике страны, по мнению Орешкина Центробанк с этой задачей справляется:

«Курс может немножко упасть, курс может немножко подняться. Важно — и это главная задача Центрального банка, он ее успешно добивается, — это стабильность цен в экономике. То есть ни люди, ни компании не должны переживать, что в какой-то момент произойдет всплеск цен или резкое изменение курса. Эта новая политика нацелена на снижение этих рисков. А для экономического роста, конечно же, важна производительность труда».

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  • Андрей Колокольцев

    Любопытный прогноз у министра 🙂 Курс может упасть, а может подняться, так любой может заявить и с вероятностью да/нет угадает… а на счет ипотеки — не вызовет ли снижение процентной ставки по ипотеке роста цен на квадратные метры жилья?

    • Марина Лучева

      Да уж, прогноз в духе: Живы будем? Не помрем! В любом случае уповать мы можем только на внутренние силы и работать, пусть тяжело, пусть медленно, но верно двигаться вперед, решая проблемы по мере их поступления!!!