Что произошло с банком «Открытие», причины, возможные последствия санации Центробанком

В первую очередь стоит вспомнить, что банк «Открытие» являлся большой кредитной организацией, по сути системно значимым банком в Российской Федерации. Напомним, что 29 августа 2017 года пресс-служба Центрального Банка России опубликовала новость, что ЦБ РФ становится основным инвестором «ФК Открытие», и назначает временную администрацию в «Открытии» из числа сотрудников Центробанка и управляющей компании ФКБС («Фонд консолидации банковского сектора»). Простыми словам ЦБ взял на себя решение финансовых проблем «Открытия».

Так называемые меры по повышению финансовой устойчивости банка будут реализованы в тесном взаимодействии с собственниками ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие», а также при сотрудничестве руководства кредитной организации, испытывающей сложности в настоящий момент. Реализация этих мер призвана стабилизировать работу банка и обеспечить непрерывность функционирования Открытия на банковском рынке страны.

В пресс-релизе ЦБ РФ отмечено, что никакого моратория на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков банка вводиться не будет, равно как не будем использован и механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in).

Для справки: по состоянию на лето 2017 года Банк «Открытие» — это крупнейший частный банк в России и четвертый по размеру активов среди всех российских банковских групп.

  • 3 600 000 частных клиентов
  • 247 400 юридических лиц
  • 412 офисов банка в 54 регионах России
  • 15 000 сотрудников
  • 2 900 банкоматов

Каковы последствия санации для ПАО «ФК Открытие»?

Если говорить о последствиях для ПАО «Финансовая Корпорация Открытие», то для входящих в её состав финансовых организаций практически никаких изменений не предвидится, то есть они будут и дальше работать в обычном режиме, выполняя обязательства перед своими клиентами. Факт того, что ЦБ взял под управление банк «Открытие» никак не помешает работе входящих в состав финансовой группы сервисов и компаний: Банк «Росгосстрах», Банк «Траст», Банк «Точка», «Рокетбанк», Страховая Компания «Росгосстрах», НПФ «РГС», НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-Гарант», АО «Открытие Брокер», они будут работать в нормальном режиме и дальше.

Что произошло с банком Открытие

Одной из причин кризиса «Финансовой Корпорации Открытие» эксперты называют информационные атаки на банк, так, например, в середине августа 2017 года в сети появилось рекомендационное письмо, разосланное сотрудником управляющей компании «Альфа-Капитал», сообщающее о проблемах в крупных российских банках, в том числе и в банке «Открытие». Позже УК «Альфа-Капитал» опубликует опровержение информации из письма, но ситуацию это уже не спасало, даже Центробанк обратился в ФАС с заявлением о проверке пресс-релиза УК «Альфа-Капитал» на признаки недобросовестной конкуренцией.

19 августа 2017 года стало известно, что для поддержания ликвидности ЦБ утвердил кредитную линию для «ФК Открытие», но и это не позволило избежать паники среди вкладчиков и держателей счетов. То есть основной причиной называется образовавшаяся паника и отток ликвидности.

Мнения экспертов о причинах и последствиях кризиса в «Открытии»

Безусловно Центральный Банк России не мог допустить крушения одного из системно значимого банка страны. По мнению управляющего директора НРА Павла Самиева с помощью ЦБ ФК Открытие сможет довольно быстро восстановить свои докризисные показатели:

«Если снять напряженность с ликвидностью, то банк в короткий период может восстановить бизнес и финансовые параметры. Из-за негативного информационного фона банк получил очень серьезный удар по ликвидности. Помощь нужна именно в формате помощи с ликвидностью. Я не вижу ситуацию в ключе того, что надо закрывать какую-либо «дыру», проблема в том, что появился разрыв срочности активов и пассивов.»

А вот младший вице-президент Moody’s Петр Паклин считает, что причиной кризиса стали две составляющие:

«Ключевой проблемой «ФК Открытие» был сильный отток депозитов в июле. Он произошел как из-за изменения регуляторных требований, так и из-за негативного информационного фона.»

Эксперт компании «Международный Финансовый Центр» Роман Блинов, уверен, что кризис в «ФК Открытие» был ожидаем:

«Вполне закономерное событие, направленное на стабилизацию нашей банковской системы. На мой взгляд, это не самая плохая новость для рынка, и она давно в рынке. Суть события проста: слишком системным стал банк, чтобы исчезнуть с лица страны. Но, как мне кажется, такая участь может постичь практически любой банк в нашей стране, который живет исключительно за счет государственных вливаний.»

Старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings CIS Александр Данилов предполагает:

«Если бы вопрос заключался только в ликвидности, его можно было решить путем беззалогового кредитования со стороны ЦБ… По логике основным инвестором должен быть фонд, который даст деньги, скорее всего, на докапитализацию, не на кредитование… Традиционно на время введения временной администрации вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов до тех пор, пока администрация не завершит изучение качества активов банка. За это время Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсации кредиторам первой очереди. Сейчас же мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится… Решение Банка России должно оказать благоприятное воздействие на рынок — банк фактически спасли, но для держателей субординированных бумаг «Открытия» ситуация пока неопределенная

Партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов считает:

«Представляется, что наиболее вероятное развитие событий — решение всех проблем банка «Открытие» за счет средств «Фонда консолидации банковского сектора». При этом основной собственник банка не должен поменяться.»

Причины санации «ФК Открытие» по версии ЦБ

По мнению представителей Центробанка России основными причинами кризиса и последующей санации банка «ФК Открытие» стали, во-первых, его несбалансированная стратегия, во-вторых, не очень удачно проведенная санация Банка «Траст», в-третьих, на потерю стабильности повлияла и покупка страховой компании «Росгосстрах».

Причины санации банка Открытие Центробанком РФ

Первый зампред ЦБ России Дмитрий Тулин буквально заявил, что «Покупка «Росгосстраха» стала триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка Открытие».

Зампред ЦБ России Василий Поздышев озвучил как причину последовавшей санации «Не совсем удачную санацию банка НБ Траст», что не позволило «Открытию» сохранить ликвидность и продолжать стабильно работать без поддержки ЦБ.

Для справки: за август 2017 года отток клиентских средств из банка ФК Открытие составил для юридических лиц 389 млрд рублей, а для физических лиц 139 млрд рублей.

Дмитрий Тулин отметил, что «Сама бизнес-стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств… проблемы были выявлены осенью 2016 года и ЦБ был намерен добиваться, в частности, снижения объема операций… Собственники банка Открытие поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами.»

По заявлениям сотрудников ЦБ цифры, характеризующие масштаб кризиса в банке Открытие, а также размер средств для поддержки будет определять временная администрация при проведении процедуры санации. Лицензия у банка отозвана НЕ БУДЕТ, как не будет и моратория на удовлетворение требований, а значит и серьезного эффекта на весь банковский рынок России ожидать не стоит. В первую очередь речь сейчас идет о существенном повышении финансовой устойчивости банка Открытие и стабилизации работы всего холдинга Открытие.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

  • Влад

    Выходит, что теперь банк Открытие, банк Росгосстрах, банк Точка и Рокетбанк станут дефакто государственными банками? Или после санации их приватизируют и продадут в частные руки?

    • Андрей Колокольцев

      Да, государство взяло на себя обязательства этих банков, посчитав, что они слишком большие, чтобы упасть — Too big to fail — разговорный термин, приписываемый экономисту Хайману Мински, обозначающий банки, настолько большие и имеющие такое количество экономических связей, что их банкротство может иметь тяжелые последствия для экономики страны в целом. И поэтому государство их спасает.

      • http://vk.com/id4846067 Антон Сенёв

        Кто спасает?)) ЦБ не принадлежит государству, не вводите людей в заблуждение! ЦБ России не подчиняется РФ, так как является независимым юридическим лицом (смотрите закон о ЦБ РФ). Стало быть, ни одна из ветвей власти не влияет на Центральный банк и не управляет им!

        • Галина Катасонова

          Так и было, при Ельцине это законодательно было введено, но при Путине ситуацию немного поменяли, ЦБ РФ формально не подчиняется президенту и Государственной Думе, но вот руководитель Центробанка назначается теперь президентом, и он ставит того, кто будет выполнять его требования. С одной стороны ЦБ не подчиняется, но вот руководство ЦБ будет делать то, что ему скажут.

  • Иван Иваныч

    Кстати, многие заметили, что банк Открытие уже после фактической национализации не остановил свои рекламные компании в интернете, и медиареклама и таргетированные показы рекламных материалов ФК Открытие видят пользователи социальных сетей даже после негативных новостей.