Из Ассоциации Российских Банков (АРБ) вышли крупнейшие банки

Во второй половине июля 2017 года о выходе из Ассоциации Российских Банков (АРБ) заявили представители крупнейших банков России. Совместное заявление руководства Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка, банка «Открытие» и Бинбанка раскритиковало деятельность руководителей АРБ.

«Зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности Ассоциации. Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе», — отмечается в совместном заявлении лидирующих банков Российской Федерации.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина крайне жестко отреагировала на доклад АРБ, обрушившись с критикой:

«Нас очень беспокоит, что АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к любым нарушениям закона, не осуждает «схемные» операции и не предпринимает попытки выработать стандарты добросовестного поведения. И, более того, от нас требует закрывать глаза на проблемы в банках, а именно это скрывается под постоянно повторяемым требованием АРБ к нам «не отзывать так много лицензий».

Продолжая критику Совета Ассоциации Российских Банков глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в конце марта 2017 года на съезде АРБ:

«Руководители банков с отозванными лицензиями входили в Совет АРБ, то есть это люди, которые в лучшем случае были не очень одаренными и не очень ответственными банкирами и привели свою кредитную организацию к краху. Здесь в полный рост встает вопрос о том, какие задачи способна решать Ассоциация, какова ее цель: все-таки задавать стандарты, в том числе этические, для банковского сектора, выступать в роли голоса банковского сообщества в диалоге с регулятором или выступать адвокатом плохих банков?».

Из Ассоциации Российских Банков вышли крупнейшие банки

Совместное заявление представителей крупнейших банков Российской Федерации, опубликованное 17 июля 2017 года, содержит в себе не только критику в адрес АРБ, банкиры топовых кредитных организаций поддержали последние законодательные инициативы Центробанка, например идеи пропорционального регулирования банковского сектора, выступают они и в поддержку жесткой политики Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников:

«Мы считаем, что уровень конкуренции на финансовом рынке определяется не количеством кредитных организаций, а их качеством: банки, которые лишились капитала либо систематически нарушают требования действующего законодательства, должны удаляться с банковского рынка».

В ответ на критику президент Ассоциации Гарегин Тосунян выступил с ответным заявлением, в котором подчеркнул, что позиция Ассоциации Российских Банков, была одобрена Советом АРБ в марте при 44 голосах «за» и одном голосе «против», то есть конфронтация пока не нашла компромисса.

Можно сказать, что конфликт между крупнейшими банками страны и Ассоциацией российских банков перешел в острую фазу и выход лидеров банковского рынка из АРБ это уже больше ультиматум руководству Ассоциации!

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  • Иван Иваныч

    А вот уже и подтверждение новостей — Совет «Ассоциации российских банков» (АРБ) удовлетворил заявления о выходе из ассоциации Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВТБ, Альфа-банка, ВТБ 24, банка «Открытие», Бинбанка и БМ-банка. Соответственно от участия в заседаниях совета АРБ отстранены представители этих банков. Как вариант, эти крупные кредитные организации России могут попытаться организовать собственную ассоциацию, либо обеспечивать взаимодействия с участниками рынка и Центробанком под эгидой Ассоциации региональных банков «Россия» (http://www.asros.ru/ru/)