Минфин прокомментировал планы поднять налоги на роскошь

29 октября в программе «Познер» на Первом канале Министр финансов России Антон Силуанов общаясь с телеведущим Владимиром Познером прокомментировал поступающие предложения повысить «налоги на роскошь», которые уже сейчас действуют в отношении дорогих люксовых автомобилей, огромных загородных особняков и шикарных квартир в центрах крупных мегаполисов России.

В интервью Познеру министр Силуанов заявил: «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создаёт напряжение в обществе. Нам часто говорят: давайте повысим налоги для богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Минфин прокомментировал планы поднять налоги на роскошь

Прокомментировал министр финансов и предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения, взамен действующей плоской шкалы (когда и работяга и топ-менеджер платят НДФЛ по одной ставке в 13%) — по мнению Силуанова нецелесообразно сейчас вводить прогрессивку: «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны — плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно». Он считает, что такой шаг несёт риски вывода из страны прибылей в офшоры, что негативно отразиться на экономике Российской Федерации. Сейчас речь идет о том, чтобы «подтягивать зарплаты и пенсии», добавил министр финансов.

Стоит отметить, что в России дискуссии о повышении налоговой нагрузки для богатых ведется уже несколько лет, предлагаются варианты от введения прогрессивной шкалы НДФЛ до введения акцизов на дорогие товары роскоши. При этом Минфин традиционно выступает против таких подходов, считая, что это усложнит администрирование сбора налогов и спровоцирует использование серых схем ухода от уплаты налогов вообще.

Прогрессивная шкала налогообложения — система налогообложения, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика, чем выше доход, тем выше процентная ставка НДФЛ. Сторонники единой плоской ставки налогообложения (когда 13% платят и бедные и богатые) утверждают, что если люди могут сохранить большую часть своего более высокого дохода, то они имеют больше стимулов к работе внутри страны, не пытаясь спрятать свои доходы от налогов; таким образом стимулируется экономический рост.

Плоская шкала подоходного налога существует в Болгарии, Гонконге, Грузии, Исландии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Македонии, России, Румынии, Украине, Чехии, Эстонии и др странах континента.

Подоходный налог имеет прогрессивную шкалу в таких странах как Германия, Великобритания, США, Япония и в других государствах развитого капитализма. Прогрессивный налог на доходы физических лиц введён и в социалистическом Китае: на доходы в виде оплаты труда применяется прогрессивная ставка от 3% до 45%, Доходы физических лиц от индивидуальной предпринимательской деятельности в сфере торговли и промышленности и доходы от подрядной деятельности облагаются НДФЛ по ставкам от 5% до 35%.

Примером экстремально прогрессивной налоговой шкалы может служить Франция, где люди с низким доходом (доходы в пределах 497 евро в месяц облагаются по ставке 0 %) освобождаются от налога вовсе, а те кто зарабатывает более 1 миллиона евро в год отдают в виде налогов 45% дохода.

  • годовые доходы в пределах 5963 евро облагаются по ставке 0 %;
  • годовые доходы от 5963 евро до 11896 евро — по ставке 5,5 %;
  • годовые доходы от 11 897 евро до 26 420 евро — по ставке 14 %;
  • годовые доходы от 26 421 евро до 70 830 евро — по ставке 30 %;
  • годовые доходы от 70 831 до 150 000 евро — по ставке 41 %;
  • годовые доходы от 150 001 до 1 000 000 евро — по ставке 45 %.

В 2013 году президент Франции Франсуа Олланд ввел для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год налоговую ставку в 75% от дохода, в целях преодоления дефицита бюджета… что спровоцировало настоящий «исход» миллионеров и богатых людей из Франции. Так например известный актер Жерар Депардье вошёл в число «налоговых беглецов», и заявил о намерении сдать французский паспорт после введения таких налоговых ставок для богатых, его примеру последовал один из самых богатых жителей Европы Бернар Арно.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...