Налог на AliExpress, Amazon и eBay — могут ввести НДС на посылки

По информации из СМИ в правительстве Российской Федерации всерьез обсуждают налог на AliExpress, Amazon, eBay и других крупных торговых онлайн-площадок. Идея такова, что в данный момент покупки из-за границы чаще всего не облагаются НДС в России, что ставит в неравное положение отечественные интернет-магазины в конкуренции с американскими или китайскими онлайн-ритейлерами.

Иницатором нового налога на AliExpress, Amazon и eBay выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), именно она предложила законодателям на рассмотрение пакет поправок к Налоговому Кодексу и к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ.

Налог на AliExpress, Amazon и eBay

По идее АКИТ те иностранные компании, кто откажется от сотрудничества и оплаты НДС в бюджет РФ, рискуют получить блокировку сайтов Роскомнадзором. Некоторые аналитики опасаются, что такие инициативы могут повлиять на решение иностранных онлайн-площадок покинуть рынок рунета.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ)

Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет более 30 крупнейших российских онлайн-ритейлеров, включая таких игроков как Ozon.ru, Lamoda, «Детский мир», re:Store, «Юлмарт», KupiVIP, «М.Видео», «Эльдорадо» и других. АКИТ уверен, что международные гиганты типа AliExpress, eBay или Amazon имеют конкурентное преимущество над отечественными интернет-магазинами в виде отсутствия необходимости платить Налог на Добавленную Стоимость, а также за счет отсутствия ввозных таможенных платежей для посылок ценой до 1000 евро и весом до 31 килограмм.

Налог на иностранные онлайн-покупки

АКИТ настаивает, что иностранные ритейлеры, продающие товар в России, обязаны встать на налоговый учет в ФНС и платить НДС так же, как и российские онлайн-магазины.

По оценке АКИТ, объем трансграничной онлайн-торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 178 млрд рублей, то есть за год объем продаж может достичь цифры в 400-420 миллиардов рублей.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

  • Инна Колчанова

    Для покупателей это конечно невыгодно! Введение НДС цену сразу поднимет на 15-20%, и хотя может в итоге дешевле будет купить что-нибудь из Китая, но ощутимой выгоды уже не получить!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198976280221212/ Максим Максимычъ

      зато у сетей российских будет полный кардбланш полнять цены еще в 2 раза, от тех 4х что они уже имеют

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198976280221212/ Максим Максимычъ

    когда конкуренции не станет — делай что хош
    а потом они скажут, что вообще пора прекратить всю эту торговлю международную

    • Ольга Трунова

      Невидимую руку рынка в кандалы не заковать! (с) 😉

  • Иван Иваныч

    За счет того, что покупая товары на том же Amazon.co.uk покупатели из России получают снижение цены на размер британского VAT (аналог НДС в РФ), цена будет не сильно отличаться при введении налога на добавленную стоимость на иностранные товары, покупаемые в международных онлайн-магазинах.

  • https://plus.google.com/106199304927942785005 ICE Jay (JD)

    ну так они и платят его только своей стране ) логично же . наши платят нашему а их продавцы своему государству , не ??

    • Ольга Трунова

      Когда товар отправляется на экспорт, то экспортирующая компания не платит НДС внутри той страны, из которой товар вывозится, а когда приходит в страну импортный товар, то импортирующая местная компания уже платит этот налог.

  • Ольга Трунова

    А вот последние новости про налог на AliExpress — Правительство России запланировало в 2018 году снизить порог беспошлинного ввоза товаров при онлайн-покупках в 50 раз — 1000 евро до 20 евро в месяц с 1 июля 2018 года.

    Причем депутатам предлагается снизить порог пошлины раньше, чем это сделают страны ЕАЭС (которые планируют снижать в 2019 году порог сперва с 1000 евро до 500 евро, а в 2020 году до 200 евро в месяц. Речь идет об Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии).

    • Владимир Пашков

      Сто процентов, что мы придем к тому, как делают цивилизованные страны, как та же Австралия, где даже небольшие посылки уже необходимо растамаживать и платить пошлины.

  • Антон Рублев

    Говорят, что уже в 2018 году планируют снизить беспошлинную планку до 50 евро за посылку из за рубежа, якобы, более 90% всех покупок в иностранных онлайн-магазинах не дороже этой суммы, поэтому, вроде как, и недовольства потребителей большого не ожидается.

    • Грегор

      Пока еще не снизили ничего и никакого налога на Алиэкспресс не ввели, хотя разговоров на самых верхах всё больше и больше.

      • Иван Иваныч

        Вот в США, к примеру, налог на заграничные покупки ввели уже 5 лет назад. Но тут хитрее, эти налоги, в том числе и на AliExpress, повесили не на покупатели, а на продавцов, а уже те заложат эти налоги в свои цены, скорее всего.