От системы SWIFT отключены два русских банка — РНКБ и Темпбанк

Газета «Ведомости» сообщает, что два русских банка отключены от системы SWIFT компанией Finastra (правообладателем программного обеспечения для работы с системой SWIFT) в конце августа 2017 года. Жертвами банковского демарша стали ПАО МАБ «Темпбанк» и «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), использующие для работы с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT софт от «Финастры».

Компания Finastra сильно зависит от влияния руководства США и Канады, поэтому поспешила уведомить «Финнет» (дистрибьютор «Финастры» в Российской Федерации) о прекращении обслуживания двух банков: РНКБ и Темпбанка с 31 августа 2017 года.

Российский национальный коммерческий банк

Стоит отметить, что на планете работают сразу несколько поставщиков программного обеспечения для работы с межбанковской системой SWIFT, например, в России работают как Alliance Acсess (поставщик софта от самой системы — именно ПО от Alliance Acсess использует большинство русских банков), так и Finastra.

Международная межбанковская система SWIFT

Теоретически, любой банк может поменять поставщика ПО для взаимодействия с международной системой SWIFT, заключив договор и перенастроив свои телекоммуникационные сети на работу с новым софтом, но стоимость и сложность подобного перехода довольно высока, по некоторым данным она составляет от нескольких десятков тысяч долларов США и выше.

Банк РНКБ отключили от SWIFT

Власти США оказывают беспрецедентное давление на компании, взаимодействующие с Россией, особенно с компаниями и людьми, внесенными американскими властями в санкционные списки. Именно испугавшись санкций со стороны США и Канады компания Finastra отказалась сотрудничать с РНКБ и Темпбанком.

Темпбанк отключили от SWIFT

Да, внутри Российской Федерации помимо SWIFT есть и другие системы обмена межбанковскими финансовыми данными, но для международных транзакций российская банковская система не имеет альтернативы СВИФТу…

«На бизнес РНКБ и его клиентов прекращение отношений с компанией Finastra не влияет»

– заявил представитель банка РНКБ, являющегося системообразующим банком Республики Крым, вернувшейся в состав России весной 2014 года. Банк РНКБ работает только внутри РФ, функционируя в расчетной системе ЦБ РФ — электронной системе взаиморасчетов «Мир», и не проводит никаких транзакций через зарубежные западные банки.

Несмотря на продолжающуюся санкционную политику запада в отношении России аналитики Bank of America Merrill Lynch озвучили прогноз роста ВВП РФ в 2017, по мнению западных экономистов экономика Российской Федерации может вырасти на 1,8%, а инфляция замедлится до уровня в 3,3% годовых. Росстат же озвучивает данные роста экономики России в 1,5% (в годовом выражении) за первое полугодие 2017 года.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

  • Влад

    А некоторые эксперты в России не верили, что американцы пойдут на такой шаг! Так что надо скорее готовиться к рискам полного отключения от системы SWIFT.

    • Ольга Трунова

      Когда дело будет касаться еще больших денег, когда ставки задерут еще выше, от SWIFT и любых других финансовых инструментов американцы отключат кого угодно в два счета! Трамп даже Китаю угрожает финансовыми санкциями, а уж китайская экономика покрепче большинства экономик мира!