Отказаться от доллара в расчетах? Венесуэла начала оценивать свою нефть в китайских юанях

Проблема единственной резервной валюты и тотального доминирования американского доллара для расчетах в международной торговле мало кого из экономических аналитиков оставляет равнодушным. Избавиться от негативного давления доллара давно мечтают многие страны, и даже попытки отказаться от доллара в расчетах делали некоторые политики и страны. Часто это заканчивалось для них плохо, для США жизненно важно сохранить за долларом статус резервной валюты, поэтому они противодействуют любым попыткам изменить статус кво.

Однако, когда против твоей страны уже введены американские санкции и терять особо нечего, то это здорово развязывает руки финансовым властям американских оппонентов. Именно такая ситуация сложилась и вокруг противостояния США и Венесуэлы, которая начала оценивать свою нефть в юанях вместо американских долларов, устанавливая цены на собственную нефть на международном нефтегазовом рынке.

Отказаться от доллара в расчетах в пользу юаня

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил: «Мы уже продаем нефть и всю нашу продукцию, используя валютную корзину, и уже оцениваем в китайских юанях…». Мадуро добавляет: «Они (США, примечание редакции) нанесли огромный ущерб… И мы вынуждены защищаться».

Смена принципов ценообразования и отказ от долларов при продаже венесуэльской нефти произошли после того, как президент США Дональд Трамп ввел санкции против Венесуэлы конце августа 2017 года. Американские санкции касаются всех сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными Венесуэлой и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы.

Баланс экспорта и импорта нефти в мире

Впервые президент Мадуро открыто заявил о намерениях способствовать созданию альтернативы доллару в качестве мировой резервной валюты еще 8 сентября 2017 года, по его словам мир должен «освободиться от тисков доллара».

Стоит сразу оговориться, что маленькой Венесуэле не под силу в одиночку изменить ситуацию с доминирующим долларом, минимум здесь нужна воля стран ОПЕК (входят 14 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор) и отдельных крупных держав, например, участников БРИКС, а это страны с населением несколько миллиардов человек и огромные рынки.

(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  • Антон Рублев

    В одиночку от доллара в международных сделках не избавиться, нужны коллективные усилия! Да, согласен, если БРИКС и ОПЕК совместно перейдут на рассчеты в альтернативных валютах, например, в национальных валютах участников ассоциаций, то шансы отвязаться от бакса есть.