ICO запретили в Китае! Рынок криптовалют тут же упал на 20%

Начало сентября 2017 года ознаменовано рядом громких новостей на рынке криптовалют, самыми важными из которых стал рост курса bitcoin выше 5 000 долларов США за 1 биткоин, а также запрет проведения ICO в Китае! В понедельник 4 сентября Центральный банк Китая в своем пресс-релизе заявил, что признает незаконными любые попытки проведения ICO и требует от всех китайских игроков рынка криптовалют остановить данные операции и не инициировать их впредь.

На фоне таких новостей рынок криптовалют тут же подешевел почти на 20%, упали курсы большинства блокчейн-валют мира. Запрет китайских властей на проведение ICO (Initial Coin Offering — аналог выхода на биржу и выпуска акций компаний, по сути сбор инвестиций с использованием криптовалют) оказался довольно внезапным сигналом для участников рынка, ведь Китай славился количеством как майнеров, так и ферм для майнинга биткоинов и аналогичных криптовалют.

Проведение ICO запретили в Китае

Уже официально «незаконной финансовой деятельностью» признаются любые ICO в китайской юрисдикции, помимо этого Центральный банк Китая требует от китайских компаний, привлекших инвестиции посредством проведения ICO, вернуть деньги инвесторам, что можно расценить как крайние меры! Мало того, центробанк Китая составил списки обменников криптовалют, которые будут отдельно им проверены на предмет соответствия новому законодательству страны.

Власти Китая и ранее выражали обеспокоенность в связи с тем, что отдельные криптовалюты, появляющиеся на рынке, представляют собой схемы стремящиеся фактически к финансовым пирамидам и представляющие собой ничто иное как мошенничество. 3 сентября 2017 года Центробанк Китая заявил:

«более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей, составляет менее 1%».

В результате новых требований крупнейшие в Китае платформы купли-продажи криптовалют и токенов (ICOage и ICO.info) прекратили принимать новые проекты и приостановили услуги проведения ICO старым клиентам. Руководство ICO-платформ ICO.info и ICOage заявили, что самостоятельно остановили работу, не дожидаясь санкций со стороны государства. По данным аналитиков из Goldman Sachs, рынок продажи токенов в 2017 году уже превзошел инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов, и составил за первую половину 2017 года более $1,6 млрд.

Рынок криптовалют упал

Аналогичные шаги не так давно предприняли и финансовые власти Сингапура, так в августе 2017 года Центральный банк Сингапура выпустил официальное предупреждение о рисках для инвесторов, связанных с проведением ICO.

Валютное Управление Сингапура (MAS) совместно с Департаментом Коммерции Сингапура посоветовало в августе потенциальным участникам ICO своевременно изучать и понимать риски подобного инвестирования, связанные с куплей/продажей токенов.

«… закон требуют раскрытия информации об инвестиционных продуктах, предлагаемых потребителям. Субъекты, подчиняющиеся MAS, также должны действовать по правилам, которые направлены на справедливое отношение к потребителям. Если потребители имеют дело с организациями, которые не регулируются MAS, они отказываются от защиты, предусмотренной законами…»

В любом случае, стоит пристально следить за законодательными инициативами ведущих мировых держав, чтобы не попасть под санкции за нарушение требований к рынке криптовалют и ICO-инвестирования.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

  • Ольга Трунова

    Основатель юридической компании «Некторов, Савельев и Партнёры» Александр Некторов опубликовал вот такие советы по поводу запрета ICO в Китае

    1. Скорее всего, китайские инвесторы в первое время чуть чуть успокоятся и «залягут на дно». Предполагаю, что спустя непродолжительное время они «полезут» на внешние ICO сделки с бОльшей активностью, чем ранее.

    Обосновывают я это следующим:

    — У китайцев «пропало» внутреннее предложение. В ближайшее время (пока не изменится ситуация) количество чисто китайских ICO будет стремиться к нулю. В этой связи, возникнет неудовлетворенный спрос на инвестиции в ICO.

    — Китайцы очень сильно ограничены в инвестировании: недвижка уже нереально дорогая, доступ на обычную ценнобумажную биржу ограничен, вывести деньги из Китая для инвестиций за рубежом очень сложно, а иногда — невозможно. Китайцу, фактически, некуда вкладывать/инвестировать.

    — Китайцы обожают азартные игры. Для них ICO сродни азартной игре. Можно очень много «выиграть» или проиграть.

    — Очевидно, что в Китае находятся огромные майнинговые мощности. Якобы даже больше, чем не только в любой другой стране мира, но и больше чем во всех остальных не китайских странах вместе взятых. Это означает, что Китай — страна с большим криптовалютным запасом. Вряд ли все эти деньги долго будут лежать без дела.

    — Китайцы обладают высоким «аппетитом» к риску. Они привыкли жить и делать бизнес в супер конкурентной среде, без права совершения ошибки. Массово отслеживать НБК криптотранзакции или инвестиции китайских инвесторов очень сложно или невозможно.

    • Ольга Трунова

      2. Всем чисто китайским проектам после решения НБК — хана.

      Профессиональному китайскому бизнесу (например, специальным платформам, через которые проходили китайские размещения) — хана. Возможно, часть особо классных проектов/команд попробуют сменить юрисдикцию.

      3. Китай набирает мировое господство, но китайские регулирующие органы, к счастью, не часто «вылазят» за границы Китая. Хотя если захотят устроить показуху — то все возможно. Возбудить уголовное дело и «зарядить» в Интерпол могут легко. Смотрим УК КНР и видим: «Преступные действия, либо их последствия, обнаруженные на территории Китайской Народной Республики, также признаются совершенными на территории Китайской Народной Республики».

      Не не пугайтесь сильно, статья 8 говорит: «К иностранным гражданам, совершившим преступления против Китайской Народной Республики, как на территории КНР, так и вне ее пределов, и заслуживающим, согласно положениям настоящего Кодекса, наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и более, может применяться настоящий Кодекс, кроме случаев, когда свершенные действия не наказуемы по закону места совершения преступления».

      В общем, если вы иностранец — то чуть легче 🙂 Полегчало немного? 🙂

      4. Нужно всячески избегать попадания сделок по размещению токенов в пределы границ Китая. Где же территория Китая в Интернете и как на нее не наступить — очень хороший вопрос для профессиональных юристов. Надеюсь, вы их активно юзаете.

      5. Уверен, вы уже слегка умерили свой пыл в активном маркетинге в Китае 🙂 Так ведь?

  • Иван Иваныч

    Это, на самом деле, серьезнейший удар по молодой инфраструктуре ICO Китая! Крупные игроки такие риски теперь будут учитывать и в других странах, если на что-то подобное осмелятся финансовые власти США, то будущее ICO, да и криптовалют, становится весьма туманным!

  • Инна Колчанова

    Криптовалютная биржа BTCC (BTCChina Exchange), работавшая в Китае, сегодня анонсировала остановку торгов, все операции будут прекращены 30 сентября. Аналогичное решение приняла и китайская платформа внебиржевой торговли криптовалютами BitKan, объявив 13 сентября 2017 года о временной приостановке операций с bitcoin и другими криптовалютами.