Самые низкие ипотечные ставки за всю историю рынка ипотеки в России

Итогами развития рынка ипотеки в I полугодии 2017 года в России можно отметить минимальные ипотечные ставки и рекордные объемы выданных кредитов на покупку жилья. Портал ДОМ.РФ (АО «АИЖК») сообщает в своих аналитических публикациях, что в первом полугодии 2017 г. российский рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014 года.

По данным Агентство ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации за первые шесть месяцев года выдано более 423 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 772,9 млрд рублей. Такой объем ипотеки стал рекордным за всю историю развития ипотечного рынка в России.

Низкие ипотечные ставки

По оценкам АО АИЖК, в летом 2017 года рост объема выдачи ипотечных кредитов продолжился, а темпы роста ипотечного кредитования на протяжении 6 месяцев 2017 г. превышают 20%.

Выдача ипотечных кредитов, сравнение за 2016 и 2017 годы

Основным драйвером роста объемов ипотечного рынка стало рекордное снижение ставок по ипотеке в 2017 году — статистика показывает, что сейчас самые низкие ипотечные ставки за всю историю рынка ипотеки в России — 11,1% годовых в среднем!

Процентные ставки ТОП 15 ипотечных кредиторов России в 2017 году

Летом 2017 года средневзвешенные ставки по ипотеке достигли уровня в 11,1% (при этом на первичном рынке – 10,7% годовых и на вторичном рынке – 11,3% годовых). Снижение ставок по ипотечным кредитам продолжается, тенденции таковы, что средние ставки предложения на рынке могут снизиться ниже 10% на первичном рынке и вторичном рынках.

Самые низкие ипотечные ставки

АИЖК сообщает и о довольно высоком качестве ипотечного портфеля банков, так на середину лета 2017 года доля задолженности по ипотечным кредитам со сроком задержки платежей в 90 и более дней составляет 2,5% (119 млрд рублей), что более чем в 5 раз ниже уровня просрочки по потребительским кредитам населению (13,6%).

Средневзвешенные ставки по выданным ипотечным кредитам

По прогнозам аналитиков из АИЖК за 2017 год объем выдачи ипотеки может превысить цифру в 1 000 000 кредитов на общую сумму в 1,8 трлн рублей.

Выдача ипотечных кредитов в 1 полугодии 2017 года

Такие рекордные объемы возможны, во-первых, благодаря снижению ипотечных ставок, стимулируемое правительством и президентом России, а во-вторых, благодаря активизации спроса населения на жилье. Напомним, что в 2017 году зафиксированы самые низкие ипотечные ставки за всю историю развития рынка ипотеки с 2000 года.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Инна Колчанова

    А вот у Сбербанка есть вообще какая-то рекордно низкая ставка по ипотеке в 7,4% годовых при покупке жилья в новостройках у определенных застройщиков, участвующих в совместной со Сбером акции и при сроке ипотечного кредита до 7 лет. Максимальная сумма кредита при этой ставке — 30 миллионов рублей.

    • Антон Рублев

      Там необходимо внимание обратить, что такая ставка не на любые дома, и даже не на любые новостройки, а только на те новые жилые комплексы, которые заключили со Сбербанком специальные соглашения и продают квартиры на определенных условиях.

      • Инна Колчанова

        Да хоть так, всяко лучше, чем когда ставки по ипотеке были по 18-20% годовых! А цены на жилье вообще в космос улетали! Сейчас цены падают и на квадратные метры, и ставка ипотечная снижается! А значит больше возможностей для молодых семей приобрести себе собственное жилье, пусть и в кредит, но не по съемным квартирам мыкаться.