Сбербанк хочет предоставлять госуслуги населению

В Москве 8 сентября прошел очередной Московский Финансовый Форум 2017, главным девизом которого было «Финансовая система конкурентной экономики XXI века: вызовы и решения», обсуждались финансовые вопросы и экономические проблемы России, от волатильности нефтяных цен и цифровизации экономики, до привлечения негосударственных организаций к оказанию государственных услуг.

Выступая на МФФ-2017 руководитель Сбербанка России заявил, что Сбербанк может и готов взять на себя оказание целого ряда госуслуг населению, включая такие государственные функции как обеспечение интерфейса оплаты налогов, выдача паспортов гражданам, оформление полисов медицинского страхования, и страхования жизни.

Сбербанк и функции госуслуг

«Мы бы построили хороший интерфейс гражданина и подсказывали, когда ему нужно заплатить налоги, поменять паспорт, продлить страховку, сходить проверить здоровье», — отметил Греф.

Госуслуги от Сбербанка

Речь может идти о том, что государство передаст Сбербанку обслуживание сервисов, аналогичных сервисам портала Госуслуг. По словам Грефа Сбербанк готов оказывать услуги бэк-офиса как для государственных ведомств, так и для крупных частных компаний, что позволит высвободить внушительные средства на бюрократический аппарат.

Сбербанк и функции государственных услуг

По мнению руководителей Сбербанка демократизация и прозрачность информации становится трендом не только в России, но и в мире, поэтому важно строить взаимодействие гражданин-государство помня о принципах открытости. Герман Греф уверен, что ИИ (Искусственный интеллект) и работа с Big Data помогут обеспечить цифровизацию экономики и сократить число посредников между потребителями и информацией в эпоху цифровой экономики.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
  • Ольга Трунова

    По идее, отделения Сбербанка уже сейчас запросто могут взять на себя часть функций тех же МФЦ, что оказывают госуслуги уже несколько лет по всей стране.

    • Иван Иваныч

      Да, именно так, не будет особых сложностей для Сбера взять на себя функции МФЦ, например части того, что предоставляет сервис «Мои Документы».

  • Влад

    Сбер хоть и большоц и неповоротливый часто, но работает стабильно и имеет самую большую в России филиальную сеть + больше всех банкоматов у него, так что с подобной задачей, думаю, справится.