Слабый рубль стимулирует развитие бизнеса, считает Греф

На взгляд руководителя Сбербанка Германа Грефа слабый рубль, упавший в конце 2014 года почти в два раза относительно доллара и евро, может создать хороший потенциал для роста бизнеса в России, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Именно это заявил глава Сбера на осеннем съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России, прошедшем в сентября в Москве.

По мнению Грефа до падения курса рубля бизнесменам было выгоднее и дешевле завозить продукцию из за рубежа, чем производить на территории Российской Федерации:

«Очень привлекательные условия в России для потенциала малого бизнеса. В первую очередь этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль. Мы за годы сильного рубля перестали верить в себя, малый бизнес развивался в основном как торговля. Сейчас изменения курса валюты, очень болезненные для всех нас, — это время, когда очень серьезно можно нарастить производство в малом и среднем предпринимательстве», — выступая сказал он.

Герман Греф о курсе рубля

Герман Греф уверен, что руководству России не стоит экспериментировать с ухудшением условий ведения бизнеса для малых предприятий, «нельзя повторять ошибок» прошлой экономической политики, а стоит пойти на радикальные меры упрощения ведения малого и среднего бизнеса. Обращая свою речь руководителям экономических властей страны Греф заявил: «всем на себя принять ответственность за увеличение доли малого бизнеса в структуре ВВП хотя бы в два раза».

По мнению руководителя Сбербанка России увеличение в 2012 году социального налога стало ошибкой, по причине которой страна лишилась около миллиона предпринимателей, закрывших свои ИП и ООО.

Тем не менее, правительство РФ не вняло словам Германа Грефа и решило с 2018 года повысить на 3,9% налог для малого бизнеса. Речь идёт о повышении единого налога на вмененный доход (ЕНВД), согласно анонсам Министерства экономического развития уже подготовлен проект приказа, в котором налоговая база ЕНВД увеличится на 3,9%. Такое повышение единого налога объясняют пересмотром дефляционных коэффициентов, по прогнозам Минэкономики в 2017–2018 году инфляции вырастет с 3,2% до 4%. И хотя ЕНВД на упрощенной схеме налогообложения вводится региональными властями субъектов федерации, повышен единой налог скорее всего будет практически по всей территории страны.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Антон Рублев

    Если говорить в масштабах всей экономики страны, то может быть Греф и прав, но каждому мелкому предпринимателю всё равно крайне тяжело тягаться с китайскими производителями, тем более с серийным производством, так что если слабый рубль какому бизнесу и помогает, так это крупному.

    • Старостин

      Ослабление рубля, как и любой национальной валюты всегда на руку крупному бизнесу, особенно, когда он ориентирован на экспорт, а не на импорт. Импортерам крепкий рубль на руку, а экспортерам наоборот.