Суды для защиты прав инвесторов появятся в России

На проходящем сейчас во Владивостоке «Восточном экономическом форуме» (ВЭФ-2017) активно поднималась тема привлечения инвестиций и защиты прав предпринимателей, создания благоприятных условий для бизнеса не только в Дальневосточном регионе, но на территории всей Российской Федерации. По мнению как представителей властей, так и представителей бизнеса эта стратегия помогла бы обеспечить динамичное развитие дальневосточных регионов, и не только.

Отдельно стоит отметить выступление на «Восточном экономическом форуме» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а также слова, произнесенные им во время интервью информационному агентству ТАСС. Титов в этом интервью ответил на вопросы журналистов и рассказал о предложениях по защите прав как российских, так и иностранных инвесторов.

Суды для защиты прав инвесторов появятся в России

По словам бизнес-омбудсмена в России уже в 2018 году могут заработать специальные суды, для решения споров по инвестициям для резидентов ТОР (территорий опережающего развития), именно об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей журналисту «Российской Газеты».

«Прозвучало предложение создать специальные суды по защите прав инвесторов, резидентов территорий опережающего развития и других особых экономических зон… В течение месяца мы как институт уполномоченного выработаем предложения и изменения в законодательство, если это потребуется. Хотя наверно, не потребуется, потому что решение самого Верховного суда», — заявил Титов.

«Больше половины резидентов «территорий опережающего развития» заявили о том, что у них уже были проверки, несмотря на то, что работа только началась. Кроме того, количество уголовных дел здесь почти на 4 процента выше, чем в среднем по России», — отметил бизнес-омбудсмен.

Борис Титов дал большое интервью журналисту РИА Новости, в том числе и о регулировании криптовалют в России. На вопрос репортера, как должны регулироваться криптовалюты в России: «как валюта или как финансовый актив?», Титов ответил:

«— Ни то и ни другое. Это намного больше, чем просто валюта, деньги, или платежное средство. Все это далеко не ограничивает те возможности, которые дает криптовалюта. Это огромная новая жизнь, намного больше функций. Поэтому сейчас многие говорят о появлении законодательства, регулирующего эту новую сферу — блокчейн, криптовалюты… Мы считаем, что это новое явление и регулироваться оно должно как иные активы. Есть такая графа в Гражданском кодексе — «иные активы». Вот это иной актив, не похожий ни на что другое.»

Хотелось бы верить, что эти заявления не останутся красивыми словами, а начнут претворяться в жизнь уже сегодня, защищая интересы бизнеса и инвесторов, чьи инвестиции так необходимы большинству регионов России.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...