ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Сегодня 15 декабря 2017 года Банк России снизил ключевую ставку с с 8,25 до 7,75% — это процентный показатель, по которому ЦБ РФ выделяет кредиты отечественным коммерческим банкам. Ключевая ставка играет основную роль при назначении процентных ставок по кредитам для граждан, как при потребительском кредитовании, так и при ипотечных кредитах, именно поэтому ключевая ставка сильно влияет на уровень инфляции в стране. Повышение ключевой ставки Центробанком с одной стороны позволяет ограничить инфляцию, но при этом замедляет рост экономики, так как предприниматели в случае роста ставок теряют возможность брать «дешевые» кредиты, а значит инвестировать в развитие бизнеса.

В официальном пресс-релизе ЦБ РФ сообщается, что совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых:

Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,75 процентов годовых

Стоит отметить, что такие решения ЦБ принимает оценивая риски инфляции в России, баланс и динамику экономической активности в стране и имея определенные прогнозы как по инфляции, так и по бизнес-активности.

Экспорт сельхозпродукции из России в 2017 году

Согласно данным Центробанка годовая инфляция в России находится на уровне ниже 3% и на декабрь 2017 года составляет около 2,5%, что обусловлено ростом рынка сельхозпродукции на фоне повышения урожайности при дефиците складских мощностей для длительного хранения урожая. Благодаря сложившейся конъюнктуре продовольственная инфляция в Российской Федерации в 2017 году снизилась до рекордно низкой отметки 1,1% в год.

Процентные ставки по операциям ЦБ РФ (% годовых)

Назначение Вид инструмента Инструмент Срок %
Предоставление ликвидности Операции постоянного действия Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп»1; ломбардные кредиты; операции РЕПО 1 день 8,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами 1 день 8,75
от 2 до 549 дней2 9,50
Операции на открытом рынке (минимальные процентные ставки) Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами2 3 месяца 8,00
Аукционы «валютный своп»1 от 1 до 2 дней3 7,75
(ключевая ставка)
Аукционы РЕПО от 1 до 6 дней3, 1 неделя
Абсорбирование ликвидности Операции на открытом рынке (максимальные процентные ставки) Депозитные аукционы от 1 до 6 дней3, 1 неделя
Операции постоянного действия Депозитные операции 1 день, до востребования 6,75

Снижается и прирост цен на непродовольственные товары, так по данным на ноябрь 2017 года инфляция в этом секторе экономики составила всего 2,7%. А вот услуги выросли в цене на 4,2% за минувший год. При этом общее инфляционное ожидание остается неустойчивым и неравномерным, по прогнозу Центробанка к концу 2018 года инфляция в России может приблизиться к цифре 4%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ ожидается в феврале 2018 года, будет в очередной раз рассмотрен вопрос о величине ключевой ставки, решение по которой будет приниматься на основании оценки динамики экономической активности. Предполагается, что Центральный Банк России продолжит переход от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике, что может позволить снизить ключевую ставку и в 2018 году.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...