Центробанк закрыл более 400 мошеннических сайтов

В пресс-релизе Центрального Банка Российской Федерации сообщается, что в этом году Центробанк закрыл более 400 мошеннических сайтов, которые занимались фишингом и распространением вирусов в финансовом сегменте Рунета. ЦБ РФ сообщает, что мошенники активно распространяли с помощью таких сайтов вредоносное программное обеспечение, атакующее финансовый рынок и непосредственно национальную платежную систему Российской Федерации.

В черный список попали также и те сайты, которые не имея лицензии ЦБ предлагают финансовые услуги физлицам, а также нарушают законы страны, занимаясь лицензируемыми видами финансовой деятельности без соответствующих лицензий и разрешений. Центробанк сообщает, что он не сможет гарантировать защиту интересов и прав инвесторов, связавшихся с подобными мошенническими интернет-ресурсами.

Центробанк закрыл более 400 мошеннических сайтов

Чаще всего фишинговые сайты копируют интерфейс и практически полностью имитируют официальные сайты банков или других финансовых компаний (дилеров forex, МФО, страховых компаний, и тд) с целью получения персональных данных интернет-пользователей с дальнейшей целью украсть средства с их счетов. Пользователям онлайн-кабинетов кредитных организаций, страховых компаний, биржевых онлайн-брокеров и др. следует быть предельно бдительными, так как в случае компрометирования логинов и паролей на фишинг-копиях этих сервисов они рискуют потерять деньги со счетов.

К еще одной категории финансовых рисков Центробанк относит взаимодействие с онлайн-компаниями, зарегистрированными в иностранной юрисдикции, то есть при каких-либо проблемах и невыплатах с их стороны ЦБ не сможет защитить ваши законные права, так как российское законодательство не имеет экстерриториального принципа и не может повлиять на мошенников или нечистоплотных финансовых игроков за пределами России.

Центробанк закрывает фишинговые сайты

Центральный Банк России рекомендует интернет-пользователям проявлять внимательность и бдительность, проверять, есть ли у компании, предлагающей финансовые услуги, соответствующая лицензия ЦБ, проверять достоверность url-адреса (см. иллюстрацию — пример, когда мошенники используют совершенно посторонний домен с копией онлайн-площадки eBay, с целью воровства данных доступа к Paypal) официального сайта организации, проверять наличие и корректность SSL-сертификата сайта банка, либо иного финансового онлайн-ресурса.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Ольга Трунова

    Так Роскомнадзор без решения суда может так по запросу Центробанка заблокировать фишинговый сайт? То есть можно жаловаться в ЦБ на конкретный домен, который ворует номера кредиток пользователей??