Закон о криптовалюте Госдума может принять к концу года

Новый закон о криптовалюте Государственная Дума Российской Федерации может принять уже к концу года! Председатель банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил об этом в интервью телеканалу «Россия 24». Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку сообщил, что законодательство, регулирующее оборот криптовалют на территории России может быть принято к концу осенней сессии законодательного собрания.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон криптовалюте для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка», на вопрос журналиста «Россия 24» ответил Аксаков.

Депутат сообщил журналистам, что планируется создание рабочей группы по регулированию рынка криптовалют в России, совещания по этому вопросу уже проходят в Государственной Думе, планируется привлечение представителей Минфина, Центробанка, а также экспертного сообщества и действующих игроков рынка криптовалюты. Рабочей группе предстоит договориться об основных принципах регулирования и сформировать ряд предложений для рассмотрения в Госдуме.

Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку считает, что необходимо именно Центробанк РФ сделать регулятором рынка криптовалют, Аксаков склоняется к мысли, что при обращении с криптовалютами, будь то Биткоин, Эфириум, Litecoin или другие, не должно возникать НДС, так как это финансовый инструмент.

Закон о криптовалюте: Биткоин, Эфириум, Litecoin или другие

В данный момент в комитете по финансовому рынку нет единого мнения о том, кто может официально работать с криптовалютой, должны ли это быть квалифицированные профессиональные участники финрынка, или частные лица тоже смогут свободно обращаться с виртуальной блокчейн-валютой, стоит ли в обязательном порядке переводить все транзакции на биржу, или оставить существующие частные платежи и переводы.

«Россия станет одной из первых, при этом уже есть в некоторых странах регулирование, где-то это очень свободно. В Африке вообще признали, что это свободная валюта. Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», — заключает депутат Анатолий Аксаков.

А вот заместитель министра финансов Алексей Моисеев в конце августа заявил, что любую криптовалюту необходимо регулировать как ценные бумаги и разрешить их хождение только на Московской бирже, с доступом к транзакциям только квалифицированным инвесторам и брокерам. Моисеев предлагал схему, по которой физлицам для покупки криптовалюты надо было проходить тестирование и оформлять соответствующий допуск и статус. По словам Моисеева всё это нужно, чтобы обеспечивать эффективную защиту интересов продавцов и покупателей криптовалюты в судах.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Андрей Колокольцев

    Главное тут велосипед не изобретать, посмотреть, как криптовалюты регулируются в той же Японии, Швейцарии, США и других странах первого эшелона. Немного адаптировать под наши российские реалии и готовить законопроект для голосования в Государственной Думе.

  • Марина Лучева

    Скорее всего к ценным бумагам приравняют все эти биткоины и эфириумы… и регулировать будут аналогично. Тут спешка тоже не нужна, без реальных активов все эти криптовалюты ничем кроме ажиотажного спроса спекулятивного ничем не обеспечены!