Заявление ЦБ об использовании криптовалют в России

4 сентября 2017 года пресс-служба Центрального банка Российской Федерации на официальном сайте ЦБ опубликовала письмо с информацией о позиции Центрабанка России «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)».

По заявлению пресс-службы Банк России подтверждает позицию, которая была заявлена ранее (высказанная в январе 2014 года), в отношении разного рода частных криптовалют («виртуальных валют»). Интересно, что с момента первого заявления ЦБ о криптовалютах прошло более 3 лет и ситуация как на финансовом рынке России, так и на международных финансовых рынках серьезно изменилась, а технологиями на базе блокчейна заинтересовалось даже руководство страны. Банк России отмечает, что в информационном поле последних лет идёт активное муссирование новостей о криптовалютах, получивших внушительное распространение по всей планете, от Восточной Азии до Северной Америки. ЦБ видит, что игроки финансового рынка страны ожидают реакцию Центральнго Банка России.

Криптовалюты Bitcoin и Ethereum в России

Пресс-служба ЦБ заверяет, что Центробанк совместно с заинтересованными органами государственной власти мониторит рынок криптовалют (в том числе Bitcoin и Ethereum), пытается выработать подходы к регулированию криптовалют в финансовом и правовом поле Российской Федерации. По мнению ЦБ существуют риски при работе криптовалютами, так как операции по ним «совершается вне правового регулирования как Российской Федерации», а сами виртуальные валюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов по всему миру. Центральный Банк России опасается, что:

В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Сообщает ЦБ и о высоких рисках во время привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций в виде выпуска и продажи инвесторам «токенов» / новых криптовалют). Что может привести к финансовым потерям граждан, и не позволяет обеспечить государственную защиту интересов и прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения при проведении ICO.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них. В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

Вот такое заявление ЦБ на фоне новостей из Китая, где сегодня официально запретили проведение ICO, из-за чего рынок криптовалют практически сразу потерял более $10 миллиардов! Обновление: дайджест официальных заявлений политических и экономических властей Российской Федерации в отношении криптовалют

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
  • Ольга Трунова

    А вот что пишет РБК про сегодняшний китайский запрет на ICO: В Центробанке Китая подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями, они не имеют «правовых или денежных свойств» и юридического статуса денег. В силу этого их распространение и использование в качестве валюты недопустимо, заключили в китайском Центральном банке. С 4 сентября банкам Китая запрещено предоставлять услуги для проведения ICO.

    Но на этом в борьбе с ICO китайцы не остановились, так Народный банк Китая в сотрудничестве с органами связи будет работать над полным закрытием трейдинговых платформ, оперирующих криптовалютами, и над удалением их мобильных приложений для смартфонов из соответствующих app-площадок.

    Народный банк Китая призвал население страны «усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами», а также сообщать властям страны любую информацию, касающуюся признанных незаконными операций с криптовалютами и токенами.

    • Иван Иваныч

      Китай очень настороженно смотрит на весь этот ажиотаж, и хотя большинство биткоинов контролируется как раз китайскими майнерами, пускать их на большой рынок власти Китая явно не намерены!