Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга и каковы последствия?

Семейный Кодекс РФ (п. 1 ст. 33) определяет режим совместной собственности законным режимом имущества супругов и этот режим действует по умолчанию, если только супруги не договорились и не определили иной режим собственности в тексте брачного договора. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ, супруги имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по обоюдному согласию.

Более того, в Семейном и гражданском кодексе РФ определена презумпция согласия супруга на действия второго супруга по распоряжению их общим имуществом (см. п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ). То есть по умолчанию считается, что второй супруг знает о действиях первого супруга, когда он, например, берет кредит, и полностью одобряет их. Но может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга и законны ла данные действия?

Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга

Требуют ли банки согласия второго супруга при выдаче кредита?

Соответственно, согласия второго супруга на получение потребительского кредита не потребуется. Банки требуют согласия супруга только при оформлении ипотечного кредита на покупку недвижимости. Многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика по ипотеке.

И хотя согласие второго супруга по потребительскому кредитованию банки не требуют, наличие этого согласия пригодится вам в дальнейшем при установлении обстоятельств, подтверждающих то, что долг по данному кредиту является общим долгом супругов.

Это согласие будет важно при разделе имущества через суд при расторжении брака, поскольку общие долги супругов делятся наряду с общим имуществом и в такой же пропорции (см. п. 3 ст. 38, п. 3 ст. 39 СК РФ).

Супруги имеют право на раздел общего имущества не только после расторжения брака, но и в период брака. Инициировать раздел может любой супруг. Кроме того, согласно п. 1 ст. 38 СК РФ, требовать раздела имущества может и кредитор для обращения взыскания на долю супруга – должника в общем имуществе супругов.

Признание судом кредитной задолженности общим долгом

Несмотря на отсутствие в законодательстве определения общего долга супругов суд может признать долг общим, если он возник по инициативе обоих супругов и заемные средства были взяты для удовлетворения интересов семьи. Если даже кредит был оформлен только на одного из супругов, но при этом заемные средства тратились на семейные нужды, например на приобретение общего имущества, то, согласно п. 2 ст. 45 СК РФ, Определения ВС РФ № 69-КГ13-3 от 24 сентября 2013 г. и п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2016), суд признает обязательства по такому долгу также общими.

Признание судом кредитной задолженности общим долгом

То есть для признания долга общим и подлежащим разделу между супругами требуется доказательство того, что кредитный договор был заключен по инициативе и с ведома обоих супругов, для чего пригодится согласие супруга на получение кредита. Также нужно иметь доказательства того, что кредитные средства тратились на нужды семьи. Иначе есть риск того, что второй супруг заявит в суде, что ничего не знал о кредите и что кредитные средства должник тратил только на свои нужды. Тогда долг могут не признать общим и платить его придется должнику.

Раздел общего долго по кредиту

Для раздела общего долга по кредиту имеет значение мнение банка-кредитора о разделе. Для этого представитель банка вызывается в суд в качестве заинтересованного третьего лица.

Суд придерживается позиции о том, что раздел супружеских обязательств не может затрагивать права третьих лиц, а банки чаще всего не дают согласия на изменение условий кредитного договора. Таким образом, раздел обязательств между супругами путем изменения договора кредита очень трудно осуществим. Чаще используется вариант, по которому должник погашает кредит самостоятельно, и получает за это от второго супруга компенсацию, в том числе и частью общего имущества. Согласно Апелляционного определения Московского городского суда по делу № 33-16649/2015 от 20 мая 2015 г. суды придерживаются позиции, согласно которой даже при погашении кредита уже после расторжения брака супруг не лишается права на получение денежной компенсации от второго супруга.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  • Антон Рублев

    Представляю, какого это, узнать, что на тебе висит куча кредитов за абсолютно ненужные покупки, сделанные по прихоти второго супруга, который даже не посоветовался с тобой 🙁

    • Старостин

      Ага, и неплохо бы еще и перед браком узнать и проверить, не висит ли на будущем супруге пара ипотек, автокредит и кредитная шуба за 500 000 рублей 😉