Как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физлица

Гражданский кодекс РФ определяет в ст. 336, что предметом залога может быть различное имущество, включая вещи и имущественные права, если только данное имущество не относится к категории, на которую не допускается обращение взыскания. В этой статье мы рассмотрим, как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица и какие факторы при этом необходимо учитывать.

Наиболее часто при кредитовании физических лиц в качестве имущества, которое банк берет в залог, выступает автомобиль или объект недвижимости, принадлежащий заемщику. Обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге у банка, может быть как во внесудебном порядке, так и через суд.

Как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица

При каких условиях может быть обращено взыскание на залоговое имущество

Если заемщик не исполняет или исполняет недолжным образом взятые на себя обязательства по кредиту, то для удовлетворения своих законных требований банк может обратить взыскание на имущество, которое по условиям договора является предметом залога. В том числе взыскание на заложенное имущество банк имеет право обратить в случае, когда в отношении заемщика вводятся процедуры, применяемые при банкротстве. Данный порядок определен в Федеральном Законе № 102-ФЗ от 16 июля 1998 г. (п. 1 ст. 50) и в п. 1 ст. 348 ГК РФ.

Однако банк прибегает к взысканию задолженности за счет имущества, находящегося в залоге только в крайних случаях. Сначала банк пытается добиться от заемщика исполнения обязательств по договору всеми другими способами, в том числе действуя через поручителя, если поручитель участвует в договоре.

Законодательством (п. 2 ст. 348 ГК РФ и п. п. 1, 3 ст. 54.1 Закона № 102-ФЗ) введено ограничение на обращение взыскания на заложенное имущество в случае, когда сумма задолженности перед банком несоразмерна стоимости имущества, находящегося в залоге. Несоразмерность определяется при наличии следующих условий:

  • Если сумма задолженности меньше, чем 5% от стоимости заложенного имущества;
  • Если просрочка в исполнении обязательств заемщика по кредиту составила менее трех месяцев.

Кредитование физических лиц подразумевает, что заемщик исполняет свои обязательства перед банком-кредитором путем внесения периодических платежей.

При этом право на обращение взыскание на заложенное имущество возникает у кредитора только если заемщик нарушил сроки внесения платежей больше, чем три раза в течение года до обращения кредитора в суд или до даты направления уведомления об обращении взыскания во внесудебном порядке. При этом, согласно Закона № 102-ФЗ (п. 5 ст. 54.1) и ГК РФ (п. 3 ст. 348) незначительность допущенной просрочки во внимание не принимается.

Может сложиться такая ситуация, что у одного заемщика имеется несколько кредитных обязательств перед разными кредиторами. В этом случае преимущество в удовлетворении своих законных требований за счет имущества в залоге находится у того кредитора, который является залогодержателем согласно договора (см. ГК РФ (п. 1 ст. 334), Закон № 102-ФЗ (п. 1 ст. 1) и п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 26 апреля 2017 г.).

Порядок обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге, во внесудебном порядке

Если стороны кредитного договора (залогодатель и залогодержатель) заключили соглашение о том, что они допускают внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, и условие о внесудебном порядке взыскания было внесено в договор залога (см. п. 1 ст. 339, п. п. 2, 4 ст. 349 ГК РФ), внесудебная форма обращения взыскания в этом случае будет действительна.

Внесудебный порядок не может быть применен, только если предметом залога выступает единственное жилое помещение, собственником которого выступает заемщик. Однако, если после возникновения оснований для обращения взыскания между сторонами было заключено соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке, это ограничение снимается (см. п. 3 ст. 349 ГК РФ).

Взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица

Соглашение или договор залога должны иметь раздел, в котором указывается способ реализации заложенного имущества и начальная продажная цена или стоимость данного имущества, а также порядок ее определения при необходимости (см. п. 7 ст. 349 ГК РФ).

В качестве примера рассмотрим достаточно часто встречающийся порядок обращения взыскания на транспортное средство, находящееся в залоге у банка.

1. Первым делом банк должен провести предусмотренный комплекс мероприятий для погашения заемщиком своих обязательств самостоятельно или, если в договоре предусмотрены поручители – с их помощью. Банк обращает особое внимание, как заемщика, так и залогодателя, если это не одно и то же лицо, на свое право обратить взыскание на предмет залога. Для этого банк рассылает уведомления и требования о погашении задолженности перед кредитором.

2. Если данные мероприятия эффекта не возымели, банк в соответствии с п. 8 ст. 349 ГК РФ направит залогодателю и заемщику уведомление о начале обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге.

В уведомлении обычно указываются следующие данные:

  • Указание на обязательство, подлежащее погашению, например, указываются реквизиты кредитного договора;
  • Указываются реквизиты договора залога;
  • Предмет залога;
  • Указывается способ реализации предмета залога, например продажа с торгов, согласно п. 1 ст. 350.1 ГК РФ;
  • Указывается начальная продажная цена предмета залога.
После получения заемщиком и залогодателем уведомления о начале обращения взыскания собственно реализация имущества должна начаться не раньше, чем пройдет 10 дней, если иной срок не указан в соглашении (см. п. 8 ст. 349 ГК РФ).

3. Согласно п. 4 ст. 350.1 ГК РФ, происходит передача предмета залога и всей документации по нему от залогодателя к банку, по акту приема-передачи.

4. Следующим шагом банк в соответствии с п. 1 ст. 350.2 ГК РФ уведомляет заемщика и залогодателя о дате, времени и месте проведения торгов.

При нотариально заверенном договоре залога, в котором прописано условие о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, само обращение осуществляется по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с п. 6 ст. 349 ГК РФ.

5. Следующий этап – продажа имущества с торгов, в соответствии с п. 1 ст. 350.1 ГК РФ.

Дальше все зависит от результата торгов. Если торги были признаны состоявшимися, сумма реализации имущества идет в зачет суммы долга перед банком в порядке, указанном в п. 3 ст. 334 ГК РФ. При этом, если:

  • Вырученная сумма больше, чем требуется для полного погашения долга заемщика перед банком, разница будет возвращена залогодателю;
  • Вырученной суммы недостаточно для погашения долга. В этом случае банк имеет право удовлетворить требование о погашении долга за счет другого имущества, собственником которого является заемщик.

Если же торги не состоялись, у банка остается право приобретения заложенного имущества по соглашению с залогодателем и зачета своих требований в счет покупной цены. Если соглашения такого рода у банка с залогодателем нет, торги проводятся повторно. Если и в этот раз торги не состоятся, банк может оставить предмет залога за собой. Однако, в соответствии с п. п. 4 – 6 ст. 350.2 ГК РФ, если банк не воспользуется правом оставить у себя предмет залога в течение месяца с момента объявления повторных торгов несостоявшимися, залог прекращается.

Порядок обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге, через суд

Говоря о том, как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физического лица, следует принять во внимание тот факт, что согласно ГК РФ (п. 1 ст. 349) банк имеет право предъявить требование об обращении взыскания на имущество в залоге в суд даже в случае, когда стороны заключили соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Как обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту физлица

Рассмотрим порядок обращения взыскания на имущество в залоге через суд.

  1. Первый шаг соответствует шагу 1 из пункта 2;
  2. Вторым шагом банк подает иск в суд. Также в целях обеспечения иска по заявлению банка суд может наложить арест на имущество, находящееся в залоге, согласно ГПК РФ (ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 140).
  3. Согласно п. 2 ст. 54 Закона № 102-ФЗ, суд проводит разбирательство и выносит решение об обращении взыскания на заложенное имущество. Залогодатель при этом может подать в суд заявление с просьбой отсрочить реализацию предмета залога с указанием уважительных причин для этого. Суд имеет право отсрочить реализацию на срок до одного года. Заемщик на период отсрочки не освобождается от обязательств по кредиту и должен выплачивать проценты по кредиту и штрафные санкции за просрочку, согласно п. 2 ст. 350 ГК РФ и п. 3 ст. 54 Закона № 102-ФЗ.
  4. Получив исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель, согласно Закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. (ч. 1 ст. 30) и ч. 1 ст. 428 ГПК РФ возбуждает исполнительное производство.
  5. Предмет залога и сопровождающие его документы изымаются судебным приставом у залогодателя. Если предметом залога является недвижимость, изымаются только документы, необходимые для реализации объекта недвижимости с торгов, согласно ч. 1 ст. 84 Закона № 229-ФЗ.
  6. Если предметом залога выступает любое имущество, кроме недвижимости, при реализации этого предмета с торгов сведения о дате проведения торгов, времени и месте направляются в виде письменного уведомления в адрес залогодержателя, залогодателя и должника не позднее 10 дней до даты проведения торгов. Если же предмет залога – объект недвижимого имущества, сведения о проведении торгов должны быть опубликованы в периодическом издании субъекта РФ и на соответствующем официальном сайте (см. п. 9 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 12 июля 2017 г., п. 1 ст. 350.2, п. 4 ст. 449.1 ГК РФ, Закон № 102-ФЗ (п. 3 ст. 57) и п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 66 от 30 января 2013 г.).
  7. Далее в соответствии со ст. 449.1 ГК РФ и ст. ст. 56 и 57 Закона № 102-ФЗ имущество реализуется с публичных торгов.

При состоявшихся торгах непогашенные обязательства заемщика перед банком погашаются за счет суммы, вырученной от реализации на торгах предмета залога. Порядок погашения указан в ГК РФ (п. 3 ст. 334) и в п. 1 ст. 59 Закона № 102-ФЗ:

  • Сумма, вырученная от продажи предмета залога, уменьшается на сумму вознаграждения для организатора торгов. Если на торгах реализуется недвижимость, эта сумма не может быть больше, чем 3% от вырученной суммы;
  • Если в результате проведения торгов вырученной суммы не достаточно для полного погашения обязательств заемщика, банк может удовлетворить свои требования за счет другого имущества, принадлежащего заемщику на правах собственности.
  • Если же вырученная сумма превышает требуемую сумму для погашения задолженности, разница будет возвращена залогодателю.

Если торги будут признаны несостоявшимися, порядок действий будет соответствовать указанному нами в последнем абзаце п. 2 (см. п. п. 2 – 5 ст. 58 Закона № 102-ФЗ).

Если банк обратил взыскание на предмет залога, у залогодателя остается право в любое время до начала реализации заложенного имущества прекратить взыскание путем исполнения обязательства заемщика перед банком, обеспеченного залогом и возмещения всех расходов банка, которые были понесены им при обращении взыскания на предмет залога в соответствии с п. 4 ст. 348 ГК РФ.

Если заемщик не имеет возможности погасить взятые на себя обязательства по кредиту из-за материальных трудностей, у него остается право обращения в банк с просьбой о предоставлении отсрочки и реструктуризации кредита. Этот шаг может предотвратить обращение взыскания банком на имущество, находящееся у него в залоге. Другим шагом заемщика может быть просьба к банку о предоставлении возможности самостоятельной реализации предмета залога с целью сэкономить на расходах на организатора торгов и выручить большую сумму, чем при обращении взыскания принудительно. Этот порядок указан в п. 5 Основных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 373 от 20 апреля 2015 г.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...