Категории: Банки

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами и законно ли это

Многих сегодня интересует вопрос: какие банки не сотрудничают с судебными приставами? Дело в том, что при взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счета внезапно спишется определенная сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки активно работают с судебными приставами, а какие – нет.

Каким образом приставы узнают о счетах в банках

Как судебные приставы осуществляют поиск банковских счетов должников? Сначала специалист оформляет заявление о том, что разыскивается счет конкретного человека. Этот документ подается во все банковские организации. Поскольку в нашей стране огромное количество компаний, выдающих кредиты, данный запрос не получится отправить во все банки.

Если банк крупный и известный, приставы обязательно посылают в него запрос. Организация будет обязана в кратчайший срок предоставить требуемые данные о вкладе должника, а также списать деньги с его счета для погашения задолженности.

Вполне очевидно, что активнее всего с приставами сотрудничает Сбербанк. Когда в отношении лица открыто судебное производство и человека оштрафовали, с банковского счета спишут деньги.

Чтобы такого не произошло, следует внимательно изучить все банковские предложения и открыть резервный дебетовый счет в небольшой негосударственной кредитной организации. Действуя таким образом, вы обезопасите себя от потери накоплений. Однако если подлежащая списанию сумма достаточно большая, приставы приложат все усилия, чтобы обнаружить ваш счет, даже если он открыт в малоизвестном банке.

Также существуют банковские организации, являющиеся системно значимыми в нашей стране. Эти банки сотрудничают с судебными приставами, предоставляя им нужную информацию по первому требованию.

К таким банкам относятся: ВТБ, Россельхозбанк, «Открытие», Газпромбанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк, МКБ, Росбанк, «Райффайзенбанк», «ЮниКредит Банк». Поэтому не рекомендуется хранить денежные средства в перечисленных кредитных организациях, поскольку, если у вас есть задолженность, накопления будут списаны.

Как происходит списание средств

Если вы, открывая депозит в крупной кредитной организации, не задавались вопросом, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, будьте готовы к тому, что вас автоматически лишат накоплений при наличии соответствующего судебного решения. Списание средств начнется после того, как исполнительный лист окажется у приставов. Действовать они будут по такому алгоритму:

  1. Поскольку исполнительный лист выдан, приставы откроют исполнительное производство в течение 3 рабочих дней.
  2. После этого должника об этом должны уведомить в письменном виде. Уведомление будет отправлено по тому адресу, где прописан должник. Если вы проживаете не по месту регистрации, вы можете не узнать об открытии исполнительного производства.
  3. Как только уведомление будет получено (даже если человек проигнорирует данный факт), должнику будет предоставлено 5 суток, чтобы выплатить долг в добровольном порядке.
  4. В противном случае, если должник не погасит долг и не уведомит об этом судебного пристава, сотрудник начнет проводить следственно-разыскные мероприятия. Задача приставов – сделать так, чтобы задолженность была погашена как можно скорее. Для этого их наделяют широкими полномочиями, чтобы они по закону могли требовать предоставления данных о должнике в банках. Последние обязаны сотрудничать с приставами.

    Кроме того, судебные приставы могут подписать договор с банком, сотрудники которого должны дать ответы на все запросы специалистов, а также списать деньги должника на указанный счет.

    Эти данные могут передаваться лишь по выделенному каналу, его обеспечивает специальное ПО. Благодаря такому решению приставу не нужно подавать запрос, необходимую информацию можно получить напрямую.

  5. Как только судебный пристав определит, где находятся деньги должника, будет оформлено постановление об их списании. Банковская организация должна как можно быстрее исполнить это постановление. Не всегда должника уведомляют о списании средств. Когда денег на счете недостаточно, чтобы полностью погасить долг, счет арестовывают. Как только нужная сумма будет накоплена, деньга сразу же переведут на счет, который указан в постановлении.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Согласно законодательству РФ банковские организации должны предоставлять приставам все запрашиваемые данные о должнике. Если специалист отправит запрос в известный банк, который дорожит своей репутацией на кредитном рынке, требования пристава-исполнителя будут удовлетворены, и он получит нужную информацию. В результате деньги должника будут арестованы. Помните о том, что пристав имеет право отправить запрос как в коммерческие, так и государственные банки.

Читайте также: «Как проверить долги у судебных приставов: несколько простых способов»

Вполне возможно, что пристав не станет запрашивать в банковской организации данные о том, какие счета открыты у должника. Эту информацию он может получить в налоговой инспекции.

В ФМС есть данные о том, какие банки сотрудничают с судебными приставами. Проанализировав эти данные, вы сможете не допустить арест накоплений. Рекомендуется открывать счета в небольших коммерческих структурах, так как приставы-исполнители сразу же направляют запросы в известные и государственные банки.

Обратите внимание! Практически невозможно отследить движение средств в электронных кошельках.

Что касается кредитных организаций, то найти, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2021 году, достаточно сложно. Дело в том, что, если в предоставлении запрашиваемой информации будет отказано, это квалифицируется как нарушение, то есть таким действием кредитная организация препятствует законному требованию. В лучшем случае это негативно скажется на репутации компании, в худшем – банк могут закрыть, поэтому никто не захочет рисковать своим бизнесом.

Но нельзя забывать про то, что приставы арестовывают счет в крайнем случае, и происходит это достаточно редко.

Чаще всего просто блокируют кредитки и дебетовые карточки должника, поскольку получить данные по ним легко, по сравнению с информацией о банковских счетах.

Если вы ищете выход из подобной ситуации, выбирайте малоизвестные негосударственные кредитные организации, которые принадлежат тем, кто не занимается крупным бизнесом и не имеет отношения к власти.

Небольшие банки ценят каждого своего вкладчика, и не предоставляют по первому требованию данные о клиентах правоохранителям, чтобы сохранить свою репутацию.

Конечно, они не скрывают данные от властных структур, но сразу же предупреждают вкладчиков о том, что денежные средства могут быть арестованы. Благодаря такому подходу клиенты успевают перевести деньги либо снять их. В ряде случаев, если будет проведена серьезная проверка и будет выявлено, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, кредитная организация может потерять лицензию и обанкротиться.

Невозможно со 100%-ной уверенностью утверждать, что то или иное кредитное учреждение не предоставляет данные правоохранителям. Объясняется это тем, что банку могут предъявить жесткие требования, и он будет вынужден сотрудничать с ФССП, даже если потеряет клиентов.

Чтобы ваши деньги не арестовали, можно открыть счет в другом регионе. Чаще всего приставы-исполнители подают запросы в подразделение, находящееся по тому адресу, где прописан ответчик. Конечно, если специалист ответственно подойдет к своей работе, возникает риск того, что ваш счет будет обнаружен.

Сегодня многие пользуются электронными кошельками и платежными системами, чтобы хранить и переводить деньги, к примеру с помощью Qiwi, WebMoney, Payeer.

Проверкой таких систем правоохранители занимаются в последнюю очередь. Кроме того, вы всегда можете открыть электронный кошелек на другого человека, чтобы сохранить свои накопления.

Какие счета приставы не могут арестовать

Необходимо не только знать список, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, но также понимать, в каких случаях пристав-исполнитель не имеет права накладывать арест на счета. Согласно ст. 101 ФЗ №229 сюда относятся пособия:

  • маткапитал, алименты;
  • одноразовые компенсационные выплаты;
  • пособия по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребенка (по уходу за ним);
  • выплаты за материальный и моральный ущерб, к примеру, после ДТП;
  • выплаты по страховке (за исключением некоторых видов).

Также правоохранители не имеют права арестовывать кредитный и ссудный счет, поскольку денежные средства на них предназначены для того, чтобы погашать задолженность. То есть эти деньги принадлежат не ответчику, а банковской организации, которая выдала кредит физическому лицу под проценты и на указанный срок.

Пристав-исполнитель может не проверить, какие денежные средства поступили на счет. В результате это приведет к тому, что ошибочно окажутся арестованы деньги, которые не подлежат взысканию. В подобной ситуации следует написать заявление, приложить всю необходимую документацию, чтобы подтвердить, что произошло незаконное списание средств. После этого деньги будут возвращены на счет.

Что делать, если ваш счет арестовали

Как поступить, если ваш счет был арестован? Прежде всего, не стоит волноваться, просто придерживайтесь проверенного алгоритма действий:

Первое, что необходимо сделать, это посетить пристава, чтобы удостовериться, что он действовал законно, есть ли у него судебное решение, и возможно ли произвести денежные выплаты без ареста счетов.

В случае, когда решение суда и исполнительный лист на самом деле есть, при этом ответчик согласен с тем, какую сумму он должен вернуть, следует как можно скорее погасить задолженность. Необходимо отметить, что, если на вашем счету находится сумма, превышающая размер долга, списание произойдет в автоматическом режиме без ареста.

Оставшиеся денежные средства можно будет использовать. Счет заблокируют лишь тогда, когда денег на нем недостаточно для погашения долга. Приставам-исполнителям придется дожидаться, когда необходимая сумма появится на арестованном счету.

Читайте также: «Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты и что делать, если это произошло»

Когда вы уверены, что правоохранители действовали противозаконно, нужно написать жалобу в вышестоящую инстанцию либо подать иск в суд.

В противном случае, когда закон не был нарушен, единственное, что вы можете сделать, это выплатить долг. Лишь после этого арест со счета будет снят. Вам придется показать приставу-исполнителю чеки, подтверждающие, что задолженность погашена. После этого в течение 2 дней счета будут разморожены.

Когда действия пристава-исполнителя были противозаконными, к примеру вам заблокировали кредитку либо были сняты алименты или пособия, деньги по страховке, необходимо незамедлительно подавать судебный иск.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что правоохранитель действовал с нарушением прав должника, наложив арест на денежные средства или же начислив долг ошибочно, за отсутствием предмета взыскания судебное решение отменят.

Это же касается и тех ситуаций, когда должник не был проинформирован о судебном разбирательстве, в результате чего не принял необходимые меры, чтобы исключить арест банковского счета.

Как еще можно снять арест? Для этого нужно договориться с кредитором о том, что вы будете выплачивать долг, и тогда он отзовет исполнительный лист у приставов.

Помните о том, что этот документ не имеет срока давности, поэтому если вы не погасите задолженность, кредитор отправит исполнительный лист приставу-исполнителю.

Чтобы разморозить счета, можно доказать, что вы являетесь банкротом, у вас нет активов, и вашими деньгами руководит арбитражный управляющий – если на самом деле инициирован процесс признания несостоятельности.

Важная рекомендация! Если вы хотите, чтобы судья оказался на вашей стороне и снял арест со счета, необходимо хорошо разбираться в законодательстве. Когда вы не знаете всех нюансов, следует нанять опытного адвоката, который будет защищать ваши интересы в суде. У него получится добиться такого судебного решения, которое устроит вас.

К примеру, если выплата долга осуществляется из пенсионных средств, можно уменьшить размер взыскания до 30 % от общей суммы начисления.

Последние статьи

Переуступка долга: когда возможна и как правильно оформить

Переуступкой долга (в юридической сфере – уступкой права требования) называют соглашение о передаче от одного…

17 января, 2022

Пенсионные карты: лучшие предложения банков

Для банковских организаций люди старшего поколения являются особенной категорией клиентов. Дело в том, что они…

14 января, 2022

Ипотека для госслужащих: выбираем наилучший вариант

Чтобы привлечь кадры на работу в государственные учреждения, работодателем разрабатываются разного рода социальные программы. Одной…

13 января, 2022

В каком банке взять кредит без отказа: 8 лучших предложений

Система кредитования – довольно удобный механизм, и многие люди им пользуются для решения самых разных…

30 декабря, 2021

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях.…

22 декабря, 2021

Отличие расчетного и лицевого счета: нюансы, о которых следует знать

Расчетные и лицевые счета используются повсеместно. Будь то физическое или юридическое лицо – у каждого…

16 декабря, 2021