Что будет, если Россию отключат от Visa и Mastercard

В декабре 2018 года Центральный Банк Российской Федерации начал готовиться к возможному отключению русских банков от международных платежных систем Visa и Mastercard, для чего 3 декабря было разослано рекомендательное письмо небольшим банкам, взаимодействующим с платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через более крупные банки-партнеры. В первую очередь запрос ЦБ РФ был направлен в адрес крымских банков (РНКБ, симферопольский филиал банка «Россия», Генбанк, Черноморский Банк Реконструкции и Развития, филиал «Южный» «ИС Банка») с просьбой сообщить регулятору о реальной возможности этих банков обеспечивать платежи по банковским картам «Виза» и «Мастеркард» других банков-эмитентов. В случае, когда такой возможности у банка нет, Центральный Банк рекомендует небольшим банкам заключить резервный договор с одним из крупных банков, который бы мог при необходимости обеспечить бесперебойность процессинга банковских карт международных платежных систем.

Запрос ЦБ РФ относится не только к процессингу платежных карт, но и к возможности их пополнения (через банкоматы или переводами со счетов клиентов). При этом крупными банками-партнерами, которые могут помочь небольшим банкам в случае частичного отключения РФ (например банков, работающих в Крыму) от международных платежных систем рекомендуются ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Уралсиб, РНКО «Платежный центр». Стоит отметить, что переход и подключение небольшого банка к крупному партнеру процессинговому контрагенту для банка обходится примерно в 6-7 миллионов рублей.

Что будет, если Россия будет отключена от Visa и Mastercard

Стоит понимать, что различный уровень антирусских санкций может по-разному повлиять на ситуацию с международными платежными системами на территории России для банковских карт Visa и Mastercard, эмитированных российскими банками. На текущий момент все внутрироссийские платежи картами Visa или Mastercard проводятся через АО НСПК (Национальную систему платежных карт). Но в случае жесткой санкционной политики однозначно возникнут проблемы с проведением платежей по таким карточкам за пределами России — вплоть до того, что карты международных систем, выпущенные в РФ, перестанут работать в за пределами России, равно как и невозможно будет совершать онлайн-платежи за товары или услуги в иностранных онлайн-магазинах и сервисах.

Что будет, если Россию отключат от Visa и Mastercard

Негативным последствием отключения России от Visa и Mastercard станет и снижение туристического потока, так как, вероятнее всего, банковские карточки иностранцев в России так же станут неработоспособны, а мало кто из туристов захочет ехать с наличными за границу.

Как Россия защищается от отключения Visa и Mastercard

Да, за последние 4 года проделана масштабная работа по обеспечению безопасности проведения карточных платежей внутри Российской Федерации, запущена отечественная платежная система МИР, которой на сегодня пользуются десятки миллионов жителей России. По официальным данным НСПК на конец 2018 года совокупно выпущено более 45 миллионов карт платежной системы «Мир», (доля от общего рынка эмиссии банковских карт для «МИРа» составляет практически 17%). Общее число межбанковских транзакций по российским платежным картам МИР на октябрь 2018 года превысило 320 миллионов.

Летом 2018 года завершен процесс перевода работников бюджетной сферы на зарплатные банковские карты МИР, а до 1 июля 2020 года планируется завершить перевод всех пенсионеров на получение пенсии через отечественные карты МИР.

Одним из важных плюсов новой платежной системы МИР является доступность кобейджинговых банковских карт «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay (Операции по картам, совершаемые в России, обрабатываются платежной системой «Мир», а операции за рубежом обслуживаются китайской платежной системой UnionPay).

Кобейджинговые карты Мир-UnionPay

И если Maestro (США) и JCB (Япония) с большой вероятностью выполнят требования американских властей (заблокировать взаимодействие с Россией), то китайская платежная система UnionPay более независима (является самой крупной в мире по числу эмитированных карт), а на фоне обострения экономической войны с Америкой не станет прогибаться под требования санкционной политики Белого дома. Таким образом, россияне, обладающие кобейджинговыми картами «Мир»-UnionPay, смогут совершать платежи за границей, а также покупать товары или услуги на зарубежных онлайн-сайтах.

Для справки: платёжные карты UnionPay принимаются более чем в 170 странах планеты, а снять наличные с таких карт можно в более чем 1 млн банкоматов по всему миру.

16 Октября 2018 года на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, посвященного обеспечению финансовой стабильности в условиях существующих рисков внешнего воздействия на банковский сектор России, генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев сообщил о планах завершить в ближайшее время формирование единого платежного пространства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

Уже сейчас карты «Мир» принимаются в Армении и начинают работать в части инфраструктуры Белоруссии. Подобные проекты ведутся и с другими странами, и самое главное, что строятся они на базе технологий платежной системы «Мир». (с 7 декабря 2018 года карты «Мир» начали принимать в Казахстане). Все компоненты платежной системы МИР расположены на территории нашей страны, мы обеспечиваем контроль прохождения всех внутрироссийских карточных операций. Везде, где возможно, мы используем именно российские аппаратные средства, большая часть программного обеспечения выполнена силами сотрудников НСПК, мы являемся собственниками всех исходных кодов, и поддержка этого ПО также находится в контуре нашей компании. И, конечно, это создание собственных продуктов, сервисов и технологий национальной платежной системы.

Как видно, за последние годы руководство страны не сидело сложа руки и усилия, направленные на обеспечение безопасности банковского сектора, приносят свои плоды. Глобализация и надежда на благоразумие западных партнеров никогда не являлись гарантией суверенитета, поэтому России стоит и дальше продолжать отстраивать собственные независимые банковские и платежные институты и механизмы, взаимодействуя с международными партнерами, готовыми выдерживать давление США.

Россия будет создавать аналог SWIFT вместе с Евросоюзом

В самом конце ноября 2018 года стало известно, что крупные игроки банковского сектора Евросоюза недовольны решением США относительно санкционной политики против Ирана. Такие меры со стороны американцев не позволяют Европе обеспечивать легальный денежный оборот с иранскими компаниями, в котором заинтересован как Иран, так и Евросоюз.

В пресс-службе Еврокомиссии журналистам газеты «Известия» заявили, что в разработке европейского аналога SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) примет участие и Российская Федерация, которая обозначила свою заинтересованность на фоне высоких рисков отключения России от SWIFT. Участие нашей страны в построении альтернативной системы межбанковских платежей и передачи информации, позволит решить наши стратегические задачи перехода к проведению международных расчетов в национальных валютах, постепенно отказываясь от доллара, а также снижая риски для российской банковской системы в случае блокировки доступа к SWIFT. По словам представителя Еврокомиссии в настоящий момент к работе уже подключились Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай.

Для справки: у России есть опыт создания финансовых систем аналогичных SWIFT. Так, в 2014 году в ответ на американские угрозы введения новых санкций (в виде отключения страны от SWIFT) ЦБ РФ разработал собственную альтернативу: СПФС (систему передачи финансовых сообщений). СПФС  представляет собой  банковский сервис по обмену финансовой информации в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям между отечественными банками. В 2017-м началась модификация данной платформы, запущенной еще в 2014 году, все доработки системы СПФС  планируется завершить в 2019 году. После чего российские кредитные организации получат специальные форматы обмена финансовыми сообщениями для проведения межбанковских платежей, минуя систему банк-клиент, следует из информации ЦБ. В соответствии с Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 Банк России: организовывает оказание услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям (статья 4 главы I); вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений кредитным организациям и их клиентам — юридическим лицам в порядке, установленном нормативными актами Банка России, а также иностранным кредитным организациям, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам (статья 46.1 главы VIII).

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

  • Ольга Аверина

    Посмотрим, хватит ли духу у владельцев международных платежных систем отказаться от российского рынка банковских карт, всё-таки десятки миллионов карточек по всей России каждый день совершают транзакции, с которых зарабатывают и Visa и Mastercard.

    • Сергей Шишлов

      Кобейджинговая карта МИР/UnionPay позволяет проводить операции как через UnionPay так и через МИР, при оплате через сеть МИР/UnionPay за рубежом расчеты будут в местной валюте, а UnionPay сконвертирует сумму операции по установленному на день проведения транзакции курсу в валюту счета привязанного к карте.

  • Сергей Шишлов

    Кстати, в отечественной платежной системе МИР работает собственный механизм, аналогичный 3-D Secure — технология MirAccept, которая создана на базе международного протокола аутентификации 3-D Secure и защищает интернет-платежи пользователей банковских карт МИР. Можно подтверждать онлайн-транзакции при помощи SMS-пароля, биометрической аутентификации, графического ключа или мобильного приложения.