Банкротство индивидуального предпринимателя — признаки и процедура

Что представляет собой процедура банкротства ИП? Это организационно-финансовая процедура, сопряженная с большим количеством сложностей. В ходе нее субъект хозяйствования признается неплатежеспособным по причине невозможности погашения им в конкретный срок обязательных платежей перед государством и удовлетворения требований кредиторов.

Итог банкротства индивидуального предпринимателя имеет прямую связь с очередностью этапов, а также с последовательностью соблюдения всех правил, обозначенных в законодательстве РФ.

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Сначала давайте разберемся в признаках наступления неплатежеспособности ИП. Это нужно знать потому, что для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании предпринимателя банкротом, в обязательном порядке требуется собрать неопровержимую доказательную базу его неспособности платить по своим обязательствам. Иными словами, доказать неплатежеспособность субъекта.

Точный перечень таких причин прописан в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, так как нужно понимать, что временная нестабильность деятельности предпринимателя не может на все 100% свидетельствовать, что в ближайшее время наступит банкротство.

Доказательствами банкротства считаются:

  1. Неспособность субъекта хозяйствования погасить обязательные платежи. Банкротство индивидуального предпринимателя может быть запущено по причине неуплаты взносов в Пенсионный и страховые фонды, а также невозврата финансовых потоков от государства.
  2. Неспособность предпринимателя выполнить требования кредиторов. В частности, ИП на протяжении трех месяцев должен быть не в состоянии выплатить свыше 10 тысяч рублей. В случае получения предпринимателем кредитных средств в евро, долларах США, фунтах и т.д. (иностранной валюте), для точного определения суммы должна быть произведена конвертация. Это делается согласно курсу на момент, когда заявление подавалось в суд. Вдобавок, кредитор не имеет право приводить доводы в отношении задолженности индивидуального предпринимателя на основе договоров, которые оспариваются или признаны недействительными. Контракты должны удовлетворять требования гражданского законодательства.

Процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Если обратиться к закону «О банкротстве», то согласно его положениям процесс банкротства индивидуального предпринимателя представляет собой более упрощенную процедуру в отличие от стандартной процедуры, предусматривающей выполнение следующих этапов:

  1. Надзора.
  2. Оздоровления в финансовом плане.
  3. Внешнего управления.
  4. Аукциона (конкурса).
  5. Мирового соглашения.

Банкротство ИП состоит всего лишь из трех этапов, исключая из представленного списка этапы финансового оздоровления и внешнего управления (№2 и №3). До сих пор вызывает споры вопрос о том, стоит ли включать в процесс банкротства этап надзора. Данная потребность будет определена в судебных органах власти.

Процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя предусматривает специфический способ остановки процесса на этапе, когда заявление подается в арбитражный суд.

В случае если кредиторы и ИП в добровольном порядке пришли к соглашению и разработали план погашения задолженности и предприниматель-должник его реализует в полной мере, то процесс банкротства будет считаться законченным по причине, что должник возвратит себе статус платежеспособного хозяйственника.

На законодательном уровне также предусмотрено, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, то есть, прежде всего, гражданин, и с этим связана особенность банкротства ИП. По этой причине процедура банкротства ИП может быть запущена лишь в том случае, если его долговые обязательства имели отношение к его предпринимательской деятельности.

Если за ИП числятся невыплаты на бытовом уровне, то их регулированием занимается гражданское законодательство. Подобные невыплаты относятся к компетенции судебных органов власти общей юрисдикции.

Наблюдение как процедура банкротства ИП

Процесс наблюдения за хозяйствованием ИП в период процедуры банкротства обладает определенной значимостью и призван выполнять определенные задачи:

  1. Наблюдение дает возможность:
    • Определить финансовое положение, которое сложилось в предпринимательской деятельности.
    • подсчитать все возможные денежные активы.
    • осуществить детализированную проверку документальной базы ИП. Будут проанализированы решения руководящего состава, заключенные гражданские контракты, документы бухгалтерского учета. Данная функция передается в руки временному управляющему, который назначается арбитражным судом. Процедура банкротства еще не означает, что субъект-неплательщик будет ликвидирован. Практика показывает, что некоторые случаи завершались детализированным анализом предпринимательской деятельности и отчетом о том, что деятельность ИП вполне нормальная.
  2. Данный этап характеризуется тем, что на законодательном уровне запрет на деятельность предпринимателя не вводится, поэтому работники не освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей. Но надзорные органы будут следить за финансовой деятельностью данного хозяйственника, чтобы не было передачи, сокрытия имущества, и с целью избежания потерь.
  3. Надзор дает возможность провести проверку на предмет законности действий руководителей. И если будет выявлено, что сложившаяся кризисная ситуация является следствием умышленных действий руководства или его некомпетентности, то оно будет отстранено от управления по решению арбитражного суда.

Реализация имущества на торгах как этап банкротства ИП

Когда наблюдательный этап будет завершен, и арбитражный суд принимает решение признать задолжавшего предпринимателя банкротом, наступает следующий этап процедуры – конкурсное производство.

Реализация имущества на торгах как этап банкротства ИП

На данном этапе реализуются следующие задачи:

  1. В газете «Коммерсант» будет опубликована информация о банкротстве индивидуального предпринимателя. Информация о неплатежеспособности субъекта хозяйствования дает возможность найти всех потенциальных кредиторов, проинформировать их о возможности выдвижения требований финансового характера. Также им сообщается о возможности принять участие в процессе проведения конкурса (аукциона). Кредиторам нужно четко понимать, что только в том случае, если они сообщили о своих требованиях на этапе конкурсного производства, они имеют право стать «конкурсными кредиторами». В большинстве случаев к ним можно отнести активных участников в деятельности предпринимателя, поэтому их требования будут выдвинуты в первую очередь на удовлетворение. Конкурсные кредиторы еще называются «привилегированными кредиторами».
  2. Чтобы выдвинуть требования к субъекту предпринимательской деятельности, у которого появились проблемы финансового плана, кредиторам дается 30 дней с момента, когда в газете «Коммерсант» будет опубликовано сообщение о запуске процедуры банкротства. Этот момент закреплен на законодательном уровне. В 2008 году данное издание получило официальный статут газеты, предоставляющей информацию о банкротстве любого субъекта.
  3. Граждане, которые в обозначенный срок предъявили свои финансовые требования к индивидуальному предпринимателю, собираются на коллегию кредиторов. На этом заседании будет решаться механизм реализации и распределения имущества, находящегося под арестом. В обязанности назначенного временного управляющего входит проведение инвентаризации финансовых активов ИП:
    • Реализация недвижимого имущества.
    • Снятие денежных средств со счетов в банке.
    • Поиск иных возможностей для погашения задолженности.
  4. На законодательном уровне допускается привлекать третьих лиц, которые высказали желание заплатить по счетам обанкротившегося субъекта предпринимательской деятельности, и этими действиями затормозить процедуру банкротства индивидуального предпринимателя.

Мировое соглашение между должником и кредитором

Если обратиться к закону «О банкротстве», то в нем предусматривается возможность миновать ликвидации индивидуального предпринимателя. Сделать это можно путем подписания мирового соглашения, которое представляет собой некую договоренность между кредиторами и должником о погашении долговых обязательств в порядке, обозначенным арбитражным судом. Мировое соглашение имеет своим ограничения по срокам – о них стороны договариваются между собой.

Соглашение можно считать выполненным и подтвержденным судебным органом власти только тогда, когда все долги были погашены.

Если проанализировать судебную практику, то можно отметить, что суд имеет право отказать участникам сделки в том, чтобы заключить мировое соглашение. Отказ имеет следующие причины: повторное рассмотрение финансового положения индивидуального предпринимателя.

Если будет выявлено, что данный субъект не имеет возможности расплатиться хотя бы по 40% обязательств, то появляется подозрение в таких противоправных действиях должника:

  • Сознательное затягивание процедуры банкротства.
  • Намерение индивидуального предпринимателя сокрыть возможные финансовые активы в оффшорных зонах и областях, которые не находятся под контролем законодательной базы.
  • Поиск незаконных путей по оплате долгов.

Итоги банкротства индивидуального предпринимателя

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя – это всегда правовой и экономический процесс, требующий, в первую очередь, тщательности исполнения, внимательности и точности.Чтобы провести данную процедуру, нужно детально проработать закон «О банкротстве» — основной законодательный акт, который регламентирует данный вопрос.Если все этапы банкротства будут правильно соблюдены, то это обеспечит максимальную защиту прав, как кредитора, так и должника.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

  • Иван Иваныч

    Кстати, вот хорошая новость для ИПшников — Налоговая сообщает, что не станет забирать долги ИП с личных счетов индивидуальных предпринимателей https://www.youtube.com/watch?v=UT4thK2ZGEY