Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Финансовый управляющий при банкротстве: полномочия и стоимость услуг

Финансовый управляющий при банкротстве
Поделиться:
В закладки

Финансовый управляющий при банкротстве является очень важной фигурой процесса, ведь его участие в процедуре признания несостоятельности является обязательным. От того, насколько хорошо вы знаете особенности работы этого лица, его обязанности и полномочия, будет во многом зависеть правильность выбора юридической компании.

К финансовому управляющему предъявляется определенный набор требований, его деятельность строго регламентируется законом, и даже размер вознаграждения регулируется на законодательном уровне.

Зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве

Для начала разберемся, чем отличается финансовый управляющий (далее — Ф. У.) при банкротстве от арбитражного (далее — А.У.) и конкурсного управляющего.

Здесь все зависит от того, кто требуется: финансовый управляющий при банкротстве юридического лица либо физического. В зависимости от этого отличается и специалист. Когда банкротом признается физическое лицо, речь всегда будет идти о финансовом управляющем.

Финансовый управляющий

Согласно закону А. У. имеет право выполнять другие виды как профессиональной, так и предпринимательской деятельности. Конечно, если это не оказывает негативного влияния на надлежащее исполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом.


Финансовый управляющий при банкротстве – это специалист, который гарантирует, что при проведении процесса признания несостоятельности ваши права как должника будут соблюдены.

По закону, он участвует в процессе реструктуризации, а также в реализации имущества, в мировом соглашении. При этом специалист должен:

  • руководить денежными средствами должника, как только последнего признают банкротом, кредиторы могут общаться с ним, а также проводить финансовые расчеты только через Ф. У.;
  • учитывать интересы обеих сторон.

Таким образом, финансовый управляющий при банкротстве физических лиц выполняет посреднические функции между судебной инстанцией, кредиторами и должником.

О проделанной работе он должен отчитываться перед судом. Если специалист нарушит закон, он понесет ответственность, причем не только материальную. Ф. У. может потерять должность.

Чтобы начать работать финансовым управляющим, необходимо подходить под требования, описанные в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Кроме того, человек должен:

  • быть гражданином РФ;
  • закончить экономический либо юридический вуз;
  • отработать как минимум год в должности руководителя организации (либо два года в должности помощника А. У);
  • знать теорию, хорошо сдать экзамены;
  • не быть судимым за совершение умышленного преступления;
  • не иметь дисквалификаций за административные правонарушения;
  • быть членом СРО (саморегулируемой организации);
  • также могут быть и другие правила и стандарты работы финансового управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, в которой специалист состоит.

Как вступить в саморегулируемую организацию:

  • нужно подходить под требования, выдвигаемые СРО, также придется собрать всю необходимую документацию, которую потребует саморегулируемая организация;
  • следует застраховать ответственность профессиональной деятельности, размер страховки 10 000 000 руб.;
  • не нарушать условия членства в саморегулируемой организации.

Финансовый управляющий при банкротстве обязан пройти через сдачу теоретического экзамена по программе подготовки таких специалистов. Это значит, что он должен хорошо разбираться в антикризисном управлении, а также успешно сдать промежуточные экзамены. Стоит ответственно подойти к экзаменационной проверке, ведь в составе комиссии будут члены надзорной организации, сотрудники учебного заведения, где человек обучается, и представитель национального объединения СРО арбитражных управляющих.

Что делает финансовый управляющий при банкротстве

Что входит в полномочия финансового управляющего при банкротстве физических лиц?

Он играет роль посредника между судом, кредиторами и должниками. Чаще всего банкрот — это обычный человек, который никогда не участвовал в судебных разбирательствах, он не знает важнейшие юридические нюансы. Поэтому по закону при банкротстве должник имеет право обратиться к финансовому управляющему. Этот специалист сделает все возможное, чтобы отстоять его права и благополучно завершить процесс.

Какие обязанности есть у финансового управляющего:

  • он проводит собрания для банковских представителей, а также иных кредиторов, чтобы решить конфликтную ситуацию;
  • утверждает план по погашению задолженности в случае реструктуризации долга;
  • проверяет материальное положение физического лица. По нормам № 127-ФЗ, банкротство должно быть естественным (наступившим вследствие непреодолимых обстоятельств). Однако некоторые должники хотят оформить фиктивное или преднамеренное банкротство. Определить его очень просто: заемщик оформил кредит, но не вносил платежи, предоставил банковской организации заведомо ложную информацию о своих доходах, взял заем, который заведомо не сможет вернуть. Чтобы не допустить подобного, заемщика проверяют;
  • принимает участие в заседаниях суда, предоставляет информацию судье о ходе процедур;
  • оспаривает сделки в случае необходимости. К примеру, человек за 60 дней до обращения в судебную инстанцию продал машину, вырученные средства не использовались с целью погасить заем. Эта сделка будет считаться подозрительной, так как наносит вред имущественным интересам кредитора. Финансовый управляющий при банкротстве станет оспаривать такую сделку в суде;
  • отсылает официальные запросы в регистрационные государственные органы. Например, это нужно, чтобы найти собственность, о которой не заявил должник;
  • подает публикации о производстве процедуры в специальные ресурсы, которые предусмотрены законом.

Действия финансового управляющего при банкротстве в случае реструктуризации долгов и реализации имущества

В некоторых случаях по решению суда заемщик обязуется сделать реструктуризацию долгов. Эта процедура предпочтительнее, чем банковская реструктуризация, ведь условия будут более лояльными.

В этом случае в полномочия финансового управляющего при банкротстве физических лиц входит:

  • утверждение плана-графика по возврату долга;
  • отслеживание исполнения обязательств должником;
  • проведение собраний кредиторов;
  • управление сделками, а также финансами, в случае, когда размер займа превышает 50 000 руб.;
  • открытие счета в банке, на который должник будет переводить деньги.

В случае, когда заемщик вовремя возвращает долг, финансовый управляющий делает отчет и передает его в судебную инстанцию, чтобы суд закрыл дело, физическое лицо при этом банкротом не признается. Однако, когда должник не способен вернуть заем, Ф. У. просит суд запустить реализацию имущества.

Реализация имущества практикуется в большинстве дел по банкротству. Дело в том, что многие заемщики не способны вернуть кредит, причина — низкий уровень дохода.

При проведении процедуры реализации имущества при банкротстве финансовый управляющий:

  • лично управляет деньгами и доходами должника;
  • блокирует кредитные и дебетовые карточки;
  • открывает счет, через который отправляет денежные средства кредиторам;
  • выполняет всевозможные проверки. При банкротстве финансовый управляющий имеет право отправлять в структуры и органы запросы, например в Министерство внутренних дел, чтобы выявить экономические преступления заемщика, совершенные ранее;
  • организует собрания кредиторов, отмечает их в реестре;
  • формирует отчеты;
  • создает публикации;
  • оценивает имущество должника, оказывает прочие услуги, которые прописаны в Законе о банкротстве от 01.10.15.

Как найти финансового управляющего для объявления банкротства

При банкротстве физических лиц найти финансового управляющего нужно обязательно. Разбираемся, как и когда это сделать.

Судя по отзывам о финансовых управляющих при банкротстве физических лиц, подыскать кандидата на эту роль следует заранее. Идеальный вариант — до того, как начнутся судебные разбирательства.

Для осознания важности данной процедуры рассмотрим, каков порядок назначения Ф. У.:

  • банкрот составляет заявление о Ф. У. Образец этого документа можно найти в Интернете. В нем указывается саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих, из членов которого он хочет выбрать кандидата на эту роль;
  • судебная инстанция высылает запрос в Ассоциацию, ждет ответ о кандидате;
  • назначается финансовый управляющий, затем дело о банкротстве начинается.

Однако если вы не договорились заранее, в большинстве ситуаций в СРО вам откажут, сообщив, что все сотрудники загружены, в результате дело о банкротстве остановят.

Если вы не хотите при банкротстве остаться без финансового управляющего, следует заблаговременно найти подходящего кандидата, договориться с ним, чтобы он вел ваше дело. Затем в заявлении нужно отметить союз СРО выбранного финансового управляющего. Теперь остается только дождаться ответа на судебный запрос.

Рассмотрим, какую ответственность несут А. У., и почему так трудно найти профессионала в данной области.

Объясняется это следующими особенностями работы этих специалистов:

  • стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве небольшая;
  • специалист должен иметь множество документации. Сюда входят бумаги, подтверждающие его квалификацию;
  • повышенная ответственность. Если в документах будут небольшие технические несоответствия, Ф. У. лишится своей квалификации.

Сегодня существует явный конфликт между Ф. У. и законодателями. Большинство СРО недовольны небольшой заработной платой специалистов. При этом из-за повышенной ответственности сотрудник может потерять квалификацию, даже если будет всего одна жалоба на его работу. Из-за жестоких требований к финансовым управляющим количество людей, кто профессионально занимается этой деятельностью, уменьшается. Именно поэтому, судя по отзывам, финансового управляющего при банкротстве непросто найти.

Стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве

При оформлении банкротства, заемщик должен быть готов к следующим тратам:

  • оплата работы финансового управляющего;
  • затраты на публикации, почтовые отправления, то есть на сам процесс признания банкротства.

По закону, на банкрота ложится обязанность по компенсации затрат финансовому управляющему на оформление процедуры банкротства. В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ сказано, что если должник не приобщит к судебному комплекту и заявлению доказательства наличия у физического лица имущества, с помощью которого можно погасить затраты по делу, то это будет достаточным основанием для того, чтобы заявление было остановлено.

Из этого вытекает следующее. Поскольку оплачивать траты финансового управляющего обязан должник, то, если он это не сделает, специалист может остановить процесс только по той причине, что его расходы не были оплачены. Негативные последствия для должника в этом случае очевидны. Если оплата проводится своевременно, значит, интересы физического лица и Ф. У. будут защищены.

Размер дополнительного вознаграждения финансового управляющего при банкротстве составляет:

  • 7 % от стоимости реализованного имущества;
  • 7 % от суммы ежемесячных выплат кредиторам в случае, если введена процедура реструктуризации задолженности.

Закон строго определяет величину денежного вознаграждения Ф. У. — 25 тыс. руб. Данную сумму следует в обязательном порядке перевести на депозит арбитражного суда, в котором будет рассмотрено заявление о признании физического лица банкротом.

Добавить в закладки