Категории: Банкротство

Как проверить долги у судебных приставов: несколько простых способов

Способов, как проверить долги у судебных приставов, достаточно много. Но самый легкий из них – сделать это, не выходя из дома. Стоит посетить официальный сайт ФССП, ввести нужные данные, и необходимая информация сразу же будет доступна.

Правда, тут есть нюансы. Некоторые данные сервис не предоставляет, например, по какой именно причине возник долг. В этом случае для получения нужных сведений придется использовать другие возможности. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Кому и для чего нужна проверка долгов у судебных приставов

При возникновении задолженности юридические лица и индивидуальные предприниматели получают соответствующие извещения из налоговой инспекции, Пенсионного фонда РФ и других государственных органов. Если должник не погасил долг в строго отведенное время, то вскоре он будет внесен в базу ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Это значит, что в отношении должника возбуждается исполнительное производство.

И взыскатель, и задолжавшее лицо могут отслеживать статус исполнительного документа на онлайн-сервисе. Доступ к базе имеют также кредитные организации для оценки платежеспособности заемщика. Вряд ли кто-то захочет давать деньги лицу, у которого открыты исполнительные производства.

Сведения о наличии документов принудительного взыскания могут потребоваться и некоторым юридическим лицам. Это необходимо им для анализа платежеспособности и добропорядочности контрагента. Если у потенциального партнера обнаруживаются долги, стоит задуматься о необходимости сотрудничества с ним.

Большой интерес к долгам соискателя проявляют работодатели. Если осуществляется набор на государственную и муниципальную службу, то присутствие человека в базе ФССП, вероятней всего, будет служить отказом.

Большие возможности для проверки индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и других контрагентов дает сайт федеральной налоговой службы (ФНС). Проверка проводится при наличии идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). С помощью специального сервиса на сайте можно узнать, имеются ли долги по налогам и сборам и своевременно ли сдавалась отчетность. В базе интересующий вас объект отобразится при наличии долгов по налогам более 1000 рублей и при отсутствии отчетности более 1 года.

Доступ к базе исполнительных производств есть абсолютно у всех. На сайте даже не требуется никаких регистраций. Достаточно знать данные должника – Ф. И. О. и дату рождения для физического лица или название организации для юридического.

Наличие долгов обычно проверяют стороны исполнительного производства – должники и взыскатели. Но вся информация будет доступна только на очном приеме у судебного пристава. В базе в открытом доступе хранится минимальное количество информации. Пристав обязан предоставить сведения, содержащиеся в материалах возбужденных производств, по требованию сторон. Обычные граждане и организации могут осуществлять проверку только дистанционным путем.

Так как официальные письма от государственных организаций о наложении штрафа не всегда находят своего адресата, то обычные граждане тоже заходят на сайт, чтобы проверить свои долги.

Банк данных исполнительных производств

На официальном сайте ФССП России публикуется часть банка данных, доступная для всеобщего использования. Эта обязанность прописана в «Порядке создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП». База данных исполнительных производств ведется судебными приставами в электронном виде. Все желающие имеют возможность проверить долги у службы судебных приставов России онлайн.

Порядок формирования банка данных регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, в части 3 статьи 6.1 указанного закона содержится перечень общедоступных сведений. Перечисленную в законе информацию можно размещать в банке данных. Например, номер и вид исполнительного документа, дата вынесения судебного приговора по делу об исполнительном производстве, личные данные должников, суммы задолженностей и другие.

Некоторые сведения доступны только в течение трех лет с момента завершения исполнительного производства. Это предусмотрено статьей 47 вышеуказанного Федерального закона.

Требования, которые содержатся в исполнительных документах, не будут опубликованы в доступной для всех части банка данных ФССП, если текст судебного акта не подлежит размещению в Интернете в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если кто-то ради интереса пользовался базой данных и вводил персональные данные интересующих лиц в поисковую строку на сайте, то такие данные ФССП России не будет разглашать и хранить.

Бесплатная проверка долгов на официальном сайте судебных приставов

Полезно воспользоваться сервисом по поиску долгов на официальном сайте ФССП перед выездом за границу любому гражданину. Процесс поиска данных о себе не занимает много времени и является очень простым и быстрым.

Как проверить долги у судебных приставов через Интернет? Необходимые шаги для поиска данных на сайте ФССП следующие:

  1. Зайти на официальный сайт http://fssprus.ru.
  2. Кликнуть по вкладке «Сервисы» и далее выбрать «Банк данных исполнительных производств».
  3. Выбрать тип поиска, поставив отметку. Поиск можно вести по физическому или юридическому лицу, по номеру исполнительного производства или исполнительного документа (если они есть).
  4. Выбрать территориальный орган.
  5. Ввести обязательные данные субъекта поиска, отмеченные звездочкой (Ф. И. О. и дата рождения для физических лиц, наименование и адрес предприятия-должника для юридических лиц и, соответственно, номер исполнительного производства или исполнительного документа).
  6. Нажать «Найти».

Если получена информация о наличии долга, то на этом же сайте сразу можно сделать оплату. Для этого нужно воспользоваться банковской картой или электронным кошельком.

Если долг уже погашен, то будет указана информация о статусе исполнительного производства.

Иногда главный судебный пристав Российской Федерации – директор Федеральной службы судебных приставов – решает передать исполнительное производство в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств. Для того чтобы найти данные в такой ситуации, нужно в разделе «Территориальные органы» указать не регион проживания, а прописать фразу: «Управление по исполнению особо важных исполнительных производств».

Электронные сервисы поиска долгов у судебных приставов дают только общую информацию по исполнительным производствам.

Во время поиска пользователи изучают:

  • информацию о взыскателе;
  • дату возбуждения исполнительного производства и его номер;
  • сумму задолженности;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • данные пристава, занимающегося указанным делом.

По какой причине возник долг, определить через электронные сервисы не получится. В этом случае надо обращаться напрямую к приставу. А вот узнать основание приостановления, прекращения или окончания дела можно и на сайте.

Иные способы отслеживать долги

В случаях, когда проверить по названию организации и другим данным исполнительное производство не удается, должник или взыскатель может лично обратиться к судебному приставу. Таким образом, нужно знать предусмотренные законодательством условия для предоставления информации по исполнительному производству.

Если с гражданина взыскиваются периодические платежи типа алиментов, то на официально работающих граждан исполнительные листы получают работодатели. В этом случае должник сразу узнает об удержании денежных средств из своей заработной платы на погашение платежей. А если требуется выяснить остаток задолженности по исполнительному документу, надо посетить судебного пристава.

Если у взыскателя или должника активирован личный кабинет на сайте ФССП, то сторона исполнительного производства может осуществлять письменные запросы в службу и имеет право получить ответ от пристава о ходе производства в развернутом виде. Все это доступно на сайте ФССП после заполнения формы заявления. К заявлению требуется приложить отсканированные документы, указанные на сайте. В заявлении вы укажете удобный способ получения ответа и сможете увидеть информацию по обращению через 30 дней.

Часто задаваемые вопросы про поиск и оплату задолженностей

  • Какие исполнительные производства можно найти?

По фамилии физического лица или названию организации в банке данных всех исполнительных производств ФССП РФ можно найти все имеющиеся постановления.

  • Часто ли обновляются данные о задолженности?

Информация в базе данных исполнительных производств обновляется каждый день. Но надо учесть, что сведения по оплаченным исполнительным листам отражаются через 7–10 рабочих дней после оплаты. А если долг закрыт не в полной мере, то срок увеличивается до 15 рабочих дней. После загрузки всех изменений в базе будет указан статус исполнительного производства и оставшаяся к уплате сумма.

  • Что я получу после оплаты долга?

После погашения задолженности на сайте вы на электронную почту получите электронную квитанцию с суммой платежа. Если же вам необходим другой документ, то будут предоставлены бумаги, указывающие на факт получения денег приставами. Это будут оригиналы платежных поручений.

  • Когда произойдет погашение задолженностей?

Срок зависит от типа задолженности. Сервис «Оплата госуслуг» передает информацию о погашении в течение пары минут с факта оплаты. Но исключением являются задолженности из информационных систем ФССП, а также отмена мер принудительного удержания. Например, запрет на выезд из страны или арест автомобиля. В этих случаях погашение будет происходить до 15 рабочих дней. Этого времени достаточно, чтобы передать поступившие денежные средства взыскателю.

Информация же об исполнении обязательств направляется в ГИБДД, ФНС, Пограничную службу ФСБ России. По причине такого длительного отображения факта оплаты необходимо помнить, что перед продажей недвижимости или автомобиля нужно проверять задолженность за 3-4 недели. Эта же рекомендация распространяется на заграничные поездки.

  • Как вернуть деньги, если они ошибочно перечислены?

Если вы сделали платеж на сумму большую, чем указано в постановлении, то возврат средств судебный пристав осуществляет самостоятельно в одностороннем порядке. Это происходит, если известен источник поступления денег. Например, номер банковской карты или реквизиты работодателя должника, если речь идет об алиментах.

В случае если реквизиты платежа были указаны плательщиком неверно, то возврат средств осуществляется по заявлению в отделе судебных приставов. В заявлении указываются реквизиты счета, на который необходимо зачислить ошибочно переведенный платеж, а также причина возврата. Для подтверждения перевода денежных средств нужно предоставить платежные документы, удостоверяющие факт оплаты.

Исполнительный лист, выставленный ФССП, можно оплатить на сайте «Госуслуги».

После успешной оплаты долга в базе данных исполнительных производств запись будет удалена, а в случае частичной оплаты изменена на актуальную сумму задолженности. Обновление произойдет в течение 3–7 дней после оплаты. Платеж поступает сначала на специальный счет отдела судебных приставов, а потом уже перечисляется взыскателю.

Если вы столкнулись с проблемами при оплате или у вас возникли вопросы о причинах возбуждения исполнительного производства, то вы можете получить разъяснения в отделе судебных приставов. Обращаться нужно по указанному в присланных вам документах адресу или номеру телефона.

Последние статьи

Автокредит без первого взноса: явные преимущества и скрытые угрозы

Автокредит без первого взноса – программа, набирающая все большую популярность. В самом деле, разве плохо…

16 ноября, 2020

Доходность пенсионных накоплений: сравниваем ПФР и НПФ

Доходность пенсионных накоплений волнует немалое число россиян, даже несмотря на то, что еще несколько лет…

4 ноября, 2020

Как составить личный бюджет: правила и электронные помощники

Как составить личный бюджет, интересуются те, кто хочет разобраться в собственных финансах. Поставить на учет…

23 октября, 2020

Расписка о возврате долга: зачем нужна и как ее правильно составить

Расписка о возврате долга нужна для минимизации рисков того, кто отдает взятые взаймы средства. К…

14 октября, 2020

Транспортный налог для пенсионеров: когда и на какие льготы можно рассчитывать

Как рассчитывается транспортный налог для пенсионеров? Существуют ли специальные скидки в данном случае, а если…

6 октября, 2020

Можно ли продать квартиру с долгами: обзор способов и нюансы сделок

Можно ли продать квартиру с долгами? Такой вопрос нередко возникает у тех, кто накопил неоплаченные…

15 сентября, 2020