Ипотека для молодых специалистов: условия и требования

Ипотека для молодых специалистов – это отличная возможность улучшить свои жилищные условия тем гражданам, которые только начинают свой карьерный путь, но при этом задействованы в важных для развития государства сферах.

Таким образом врачи, учителя и некоторые другие специалисты могут рассчитывать на лучшие условия, предлагаемые банками. При этом к самим заемщикам выдвигаются довольно серьезные требования.

В нашей статье мы расскажем, какие плюсы и минусы у льготной ипотеки для молодых специалистов, кто может ее получить и как повысить свои шансы на одобрение.

Суть ипотеки для молодых специалистов

Ипотека для молодых специалистов, которые начали зарабатывать свои деньги, нередко кажется отличным вариантом приобретения собственного жилья. Но после детального изучения вопроса желание взять кредит нередко пропадает.

Люди понимают, что предлагаемые банками ставки ипотечного кредитования минимум в 9-10% годовых, станут для них серьезной финансовой нагрузкой, которую придется нести долгие годы. Особенно волнует это работников бюджетных организаций, получающих довольно скромное вознаграждение за свой труд.

Однако, если учесть, что на сегодняшний день разработаны специальные государственные ипотечные программы, которые позволяют существенно снизить кредитное бремя для жителей различных регионов нашей страны, ситуация в данной сфере становится не столь печальной.

Одной из таких программ является кредитование молодых специалистов. Ипотека обойдется им гораздо дешевле, если, получив диплом профильного учебного заведения, они приступят к работе по специальности не позже чем через двенадцать месяцев.

При этом им должно быть меньше 35 лет, и трудиться они должны в бюджетных организациях и учреждениях, соответствующих следующим требованиям:

  • источником финансирования деятельности организации должен быть федеральный или региональный бюджет;
  • учреждение должно иметь возможность получения государственных субсидии и дотаций.

Соответственно, педагоги частных детских садов и школ, медицинские работники, осуществляющие врачебную практику в частных клиниках, и другие специалисты, работающие в негосударственных коммерческих организациях, воспользоваться программой не смогут.

Данная программа действует в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2022 гг. и реализуется Агентством ипотечного жилищного кредитования совместно с банками-партнерами только в тех российских регионах, где ощущается реальный кадровый дефицит.

На данный момент это десять административных субъектов, которые пытаются привлечь молодых специалистов возможностью получить собственное жилье на очень выгодных условиях.

Существует несколько способов получения льгот:

  • выделение государственной субсидии в размере 15–20 % от рыночной стоимости приобретаемого жилья;
  • предоставление специальной ставки по ипотечному кредиту (на данный момент это 6 % годовых).

Среди дополнительных мер можно назвать возможность погашения части основного долга или уплаты первоначального взноса за счет средств материнского капитала. С учетом того, что на сегодняшний день это довольно крупные суммы денег, можно вести речь о существенной выгоде для семейного бюджета.

Требования к молодым специалистам для получения льготной ипотеки

Перечислим тех, кто имеет реальное право на льготную ипотеку. Уточним, что необходимо молодым специалистам, чтобы соответствовать условиям предоставления определенных привилегий.

Школьные учителя

Молодые педагоги могут получить льготы при покупке жилья в любом регионе страны. Для этого им следует обратиться в органы местного самоуправления той территории, где они трудятся.

Для тех, кто работает в школах Московской области, существует возможность участия в программе «Социальная ипотека». Для того чтобы попасть в эту программу, необходимо обратиться в Министерство образования и собрать требуемый пакет документов.

При положительном решении 50% от необходимой на покупку жилья суммы вносит Правительство Московской области, а оставшаяся часть субсидируется из средств областного бюджета. Молодому специалисту остается самостоятельно только оплатить проценты по ипотеке.

При определении размера субсидии будут учтены такие факторы, как цена недвижимости в выбранном районе и состав семьи заемщика. При наличии у него детей субсидируемая сумма будет увеличена, а проценты по ипотеке станут меньше.

Перечислим критерии, в соответствии с которыми принимается решение о допуске молодого специалиста к участию в программе:

  • стаж педагогической деятельности более пяти лет;
  • наличие российского гражданства;
  • определенная специализация – программа действует для учителей русского языка и литературы, математиков, преподавателей иностранных языков и педагогов, работающих с учениками начальной школы;
  • отсутствие недвижимой собственности в пределах Московской области;
  • положительная кредитная история;
  • наличие трудового договора, заключенного с образовательной организацией на срок от десяти лет.

Данная социальная программа реализуется в Московской области Газпромбанком.

Научные работники

Для молодых ученых также существует возможность приобрести собственное жилье, воспользовавшись льготным ипотечным кредитом. Этот вопрос решается при содействии региональных властей, которые предоставляют им соответствующие субсидии.

К людям, работающим в сфере науки, предъявляются следующие требования:

  • стаж работы по специальности более года;
  • наличие научных публикации;
  • содержание опубликованных материалов должно отражать перспективы развития региона, в котором молодой специалист планирует продолжить свою научную деятельность.

Возрастной ценз остается прежним — льготы по ипотеке доступны молодым специалистам не старше 35 лет.

Медицинские работники

Для врачей, желающих получить субсидию, условия оформления ипотеки имеют свою специфику:

  • профессиональный стаж не менее трех лет;
  • врач обязан иметь квалификационную категорию или ученую степень;
  • быть гражданином РФ;
  • у него должна присутствовать острая необходимость в улучшении жилищных условий;
  • он должен иметь положительную кредитную историю (условие, которое выдвигают кредитные финансовые организации).

Молодому врачу, так же как и учителю, чаще всего в обмен на право получить субсидию предлагают подписать трудовой договор на срок не менее десяти лет.

Профессиональные военные

Обязательным условием для оформления льготного кредита для военных является присутствие фамилии человека в реестре участников накопительной ипотеки. Оказаться в списках можно по собственной инициативе.

В этом случае необходимо написать рапорт на имя командира и выразить желание быть включенным в реестр. Просьба будет удовлетворена в десятидневный срок.

Иногда зачисление в реестр происходит автоматически — по обязательному предписанию.

Плюсы и минусы ипотеки для молодых специалистов

Социальная ипотека имеет свои преимущества:

  • Короткий срок рассмотрения заявки.
  • Длительный срок кредитования (средний показатель— 30 лет).
  • Относительно низкие ставки по кредиту и небольшие первоначальные взносы.

Среди недостатков ипотеки для молодых специалистов можно отметить:

  • Наличие строгих требований к претендентам.
  • Необходимость заключать срочный договор и длительное время трудиться в данном регионе.
  • Наличие необходимости обращаться только в те банки, которые задействованы в реализации данной программы.
  • Зависимость срока получения субсидии от наличия средств в региональных бюджетах. Поскольку желающих стать участником программы довольно много, бюджетные деньги распределяются в порядке очереди, а значит, до момента получения субсидии может пройти достаточно много времени.

Корпоративная ипотека для молодых специалистов

Еще одним вариантом льготного приобретения жилья молодыми специалистами стала корпоративная ипотека. Она появилась не так давно и доступна тем людям, которые работают в крупных компаниях.

С помощью такой ипотеки корпорации стараются решить свои кадровые проблемы. Они заключают с банками специальные договоры о сотрудничестве, гарантирующие низкие ставки по ипотеке для своих работников, и берут на себя обязательства компенсировать потери, которые в соответствии с данным обстоятельством понесут финансово-кредитные организации.

Читайте также: «Льготы по ипотеке для госслужащих: суть программы»

Например, льготный ипотечный кредит в ВТБ-банке может получить работник РЖД, принимающий участие в программе корпоративного кредитования.

В соответствии с этой программой молодому специалисту доступны:

  • ипотека в рублях;
  • со сроком кредитования до 25 лет;
  • первоначальный взнос отсутствует;
  • ставка кредитования – от 10,5% (но заемщик из них обязан выплатить лично только 2%).

При этом процедура проведения сделки с заемщиком максимально упрощена.

Участники программ корпоративного кредитования имеют возможность заключить договор о предоставлении ссуды напрямую с работодателем и оформить ее по месту работы. В обмен организация получает его добровольное согласие на длительный период сотрудничества — до момента окончательного погашения кредита.

Он, конечно, может расторгнуть трудовой договор и уволиться по собственному желанию, но за этим последует мгновенное повышение процентной ставки по кредиту либо возникнет необходимость единовременной выплаты остатка основного долга.

Дополнительные льготы для молодых специалистов – бюджетников

В качестве дополнительных льгот в некоторых регионах молодые специалисты имеют возможность получить следующие виды поддержки:

  • единоразовую выплату в размере до 15% от стоимости приобретенной квартиры;
  • ежегодные компенсационные выплаты в виде возврата процентов по ипотеке;
  • покупка жилой недвижимости у государства на специальных условиях.

Такие льготы предусмотрены для работников бюджетных организаций, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди оснований для их получения можно назвать:

  • отсутствие собственного жилья;
  • проживание в одной квартире совместно с другими семьями;
  • проживание в коммунальной квартире;
  • наличие собственного жилья, где на каждого члена семьи приходится площадь меньше 14 кв. м.

В зависимости от потребностей регионов данные льготы могут предоставляться конкретным категориям специалистов — только врачам или только педагогам и т. д.

Если молодой специалист уже использовал возможность приобретения жилья по программе льготного кредитования, то он может менять место работы, но при этом ему придется продолжить свою профессиональную деятельность в другой бюджетной организации.

Оформление ипотеки для молодых специалистов

Для того чтобы приобрести жилье по специальной программе для молодых специалистов и взять льготную ипотеку, необходимо:

  1. Подать заявление и встать в очередь на ее получение.
  2. Подготовить необходимый пакет документов.
  3. Найти варианты жилья в пределах установленной банком суммы покупки.
  4. При наличии требования банка, запастись суммой денег для первоначального взноса в размере не менее 10 % от стоимости недвижимости.
  5. Предоставить запрошенные документы в банк и дождаться решения об одобрении кредита.

Для принятия решения банки обычно запрашивают следующие документы:

  • паспорта заемщика и созаемщика;
  • справка 2-НДФЛ;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • военный билет (для мужчин);
  • свидетельство о браке (если имеется);
  • свидетельство о рождении ребенка (если имеется);
  • а также иные документы, перечень которых банк может определять самостоятельно.

Конкретный перечень размещен на официальном сайте выбранного банка. Но даже при наличии полного пакета есть вероятность того, что кредит по каким-то причинам не будет одобрен.

Способы повысить шансы на получение льготной ипотеки

Повысить вероятность получения ипотеки для молодых специалистов может имеющаяся положительная кредитная история.

Уровень доверия к лицам, которые не совершали ранее кредитных операций, низкий — банки не имеют возможности полноценно оценить их как добросовестных клиентов, ведь достаточный для погашения займа уровень дохода не может характеризовать заемщика как человека, способного нести серьезную финансовую ответственность.

Несколько небольших кредитов, которые были своевременно погашены, отсутствие фактов просрочки и других нарушений договорных обязательств станут для банка сигналом к повышению уровня доверия и поводом одобрить поданную заявку.

В качестве дополнительного обеспечения займа могут привлекаться залоги. Чаще всего это ликвидная недвижимость (при условии, что по данному адресу не зарегистрированы несовершеннолетние дети и недееспособные граждане).

Залог может стать поводом для повышения величины кредитного лимита, но так как речь идет об ипотеке для молодых специалистов, этот вариант встречается редко — льготные программы доступны тем, кто пока не имеет собственного жилья или дорогого автомобиля, который также мог стать залогом.

В данном случае уместнее будет пригласить к участию в кредитовании созаемщиков. Это позволит увеличить лимит на основании того, что банк примет во внимание доходы супруга (или супруги). Если вы приведете поручителя, то сумму кредита банк не повысит, а вот вероятность одобрения ипотеки будет выше.

В настоящее время активно идет процесс разработки государственных жилищных программ, обеспечивающих возможность приобретения молодыми специалистами жилья на льготных условиях. Они дополняются многочисленными местными программами, целью которых является привлечение кадров в экономику регионов.

Читайте также: «Ипотека для матери-одиночки: как действовать и каковы шансы на получение»

Ипотека для молодых специалистов становится реальным инструментом повышения качества жизни молодых людей, укрепляет их осознанное желание работать в бюджетной сфере.

Врачи, учителя, ученые, военные уже смогли оценить преимущества социальной ипотеки. Сотрудники РЖД активно принимают участие в корпоративных программах кредитования.

Количество банков, предлагающих собственные программы ипотечного кредитования, постоянно растет. Ипотека для молодых специалистов в условиях государственной поддержки становится все более доступной и реальной.

Опубликовано: 6 марта, 2024 11:49 дп

Последние статьи

Помощь в получении кредита с просрочками и другими проблемами

О чем речь? Помощь в получении кредита с просрочками требуется многим. Банку не важно, когда…

9 июля, 2024

Краудлендинг: понятие, особенности, регулирование

Что такое? Краудлендинг — способ привлечения средств для бизнеса или личных проектов напрямую от частных…

2 июля, 2024

Заемщик и созаемщик: взаимовыручка или двойная ответственность?

Кто это? Заемщик и созаемщик – лица, оформляющие кредит в банке или иной кредитной организации.…

30 июня, 2024

Как увеличить кредитный лимит: способы и рекомендации

Как увеличить кредитный лимит? Как бы это банально ни звучало, но об этом нужно попросить…

17 июня, 2024

Кредит после развода: особенности выплаты

Как делится? Кредит после развода делят в зависимости от условий оформления. Если он был получен…

14 июня, 2024

Почему банки отказывают в кредите: основные и неочевидные причины

Почему банки отказывают в кредите? Плохая кредитная история — самый распространенный повод не одобрять заем.…

13 июня, 2024