Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Имеют ли право коллекторы звонить должнику, и как строить разговор с ними

Визит домой
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
82
Поделиться: Поделиться

Обратившись однажды в кредитную организацию, каждый человек, рано или поздно, рискует столкнуться с коллекторами. Но давайте будем честными, работники кредитных организаций могут проявить себя даже в том случае, если кредит брали не вы. Имеют ли право коллекторы звонить должнику или его родственникам? Стоит ли бояться встречи с ними? И как вести себя, когда нарушают ваши права? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Имеют ли право коллекторы звонить должнику и приходить к нему домой
  • Как разговаривать должнику с коллекторами
  • Что делать, если коллекторы нарушают права должника своими звонками

Имеют ли право коллекторы звонить должнику, его родным, приходить домой

1. Звонок должнику

В случае, когда заемщик имеет задолженность по кредиту, он может ожидать звонков или СМС-уведомлений от коллекторов. Однако такие звонки могут совершаться только в определенное время. В рабочие дни с восьми часов утра и до десяти часов вечера, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с девяти часов утра до восьми часов вечера по местному времени местожительства заемщика.

Коллекторы, зачастую, пренебрегают этими правилами. И делают это сознательно, поскольку осведомлены о том, что законодательством не предусмотрено за такие действия никаких санкций. Именно поэтому «телефонный терроризм» коллекторов процветает уже много лет.

Звонок должнику

Но закон при этом дает право заемщику не отвечать на телефонный звонок, поступивший от коллекторов. Кроме того, никто не может запретить ему внести номера коллекторских агентств в черный список либо сменить номер своего телефона. Из-за навязчивых действий коллекторов многие люди вынуждены поступать именно таким образом. И это вполне законно.

2. Общение с родственниками

Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» предусматривает основные способы взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, в нем прописаны условия, при которых коллекторы могут звонить родственникам заемщика:

  • Должник предоставил письменное согласие на такое обращение.
  • Родственники согласны на общение с кредиторами.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника в других случаях? Ответ на данный вопрос, к сожалению, положительный. Кредиторы могут звонить родственникам заемщика:

  • если должник оставил их контакты для связи;
  • если они с должником проживают в одной квартире и отвечают на звонки, сделанные на домашний телефон.

Связавшись с родственниками заемщика, коллекторы не имеют права рассказать им о сумме кредита, его цели или о размере задолженности. Это противоречит букве закона. Единственное, что они могут, это поинтересоваться местом пребывания должника на данный момент. Звонить родственникам должника, как и самому должнику, кредиторы имеют право не раньше восьми часов утра и не позже десяти часов вечера.

3. Взыскание задолженности с родственников

Такой вариант развития событий возможен в случае, если:

  • член семьи выступил поручителем. Другими словами, он несет солидарную с должником ответственность по кредиту;
  • член семьи является наследником должника. В этом случае родственник обязан выплатить долги в размере, не превышающем суммы полученного наследства;
  • член семьи выступил созаемщиком должника по ипотечному кредиту.

В любых других ситуациях родственники должника не имеют никакого отношения к его кредитам. Поэтому требования к ним со стороны кредиторов будут необоснованными. Однако коллекторские службы зачастую, пользуясь юридической неграмотностью граждан, стараются надавить и на должника, и на его родственников всеми возможными способами.

4. Визит домой

Если коллекторы устали звонить должнику и у них возникло желание лично пообщаться с ним, они имеют право пригласить его к себе в офис или назначить встречу на нейтральной территории. Проявив инициативу, кредиторы могут также посетить должника по его местожительству. Однако в этом случае заемщик имеет полное право не пускать их домой и даже не открывать дверь квартиры.

Должнику и его родственникам стоит помнить о том, что их жилище неприкосновенно для всех, кроме судебных приставов, уполномоченных на арест имущества. Поэтому, если коллекторы проявляют агрессию, начинают настойчиво звонить в дверь или предпринимают попытки проникновения в квартиру, хозяин имеет право вызвать полицию.

Визит домой

5. Выезд на работу без предупреждения

В поисках должника кредиторы иногда выезжают на его рабочее место. Если заемщика им удалось застать на работе, то они имеют право побеседовать с ним. Однако происходить это должно наедине. Разглашать сведения о взятом кредите и образовавшейся задолженности они не вправе.

Если должника на месте не оказалось, коллекторы имеют право поинтересоваться его местонахождением у коллег или работодателя. Руководитель заемщика не должен сообщать личную информацию своего сотрудника представителям кредитной организации. Как правило, коллекторы стараются не звонить должнику, а приехать неожиданно, поскольку это значительно повышает их шансы на встречу с ним.

6. Опись имущество без постановления суда

Описать имущество должника можно только после того, как суд вынесет соответствующее постановление. Сделать это имеют право только судебные приставы и никто кроме них.

Также они имеют право:
  • войти в дом должника. Согласие заемщика при этом не требуется;
  • арестовать банковские счета и имущество должника;
  • конфисковать часть принадлежащего заемщику имущества.

Несмотря на то что коллекторы иногда угрожают заемщику конфискацией имущества, фактически выполнить свою угрозу они не могут.

7. Порча кредитной истории

Сведения об имеющейся задолженности банки передают в Бюро кредитных историй. И если срок задолженности превышает тридцать дней, кредитная история становится плохой.

Следовательно, если заемщик не платит по кредиту дольше указанного срока, то его история уже испорчена, и повлиять на этот процесс коллекторы не в силах. Сотрудники кредитных организаций могут пообещать должнику исправить его кредитную историю, если тот погасит весь кредит.

Верить этому не стоит. Кредитная история заемщика может быть улучшена только при своевременном погашении последующих кредитов. Конечно, взять кредит в хорошем банке с плохой кредитной историей будет проблематично. Но микрофинансовые организации часто не обращают внимания на этот факт и выдают кредиты людям, имеющим не очень хорошую кредитную историю. Вовремя погасив долги в таких финансовых структурах, заемщик со временем сможет восстановить свою кредитную историю.

8. Угрозы, оскорбления, рукоприкладство

Известны случаи, когда в своей деятельности коллекторы переходили всяческие границы. Физическое насилие или угрозы расправы – всё это повод написать заявление в прокуратуру. Эти действия считаются уголовно наказуемыми.

Оскорбления, унижения и нецензурные выражения в адрес должника преследуются законом в соответствии со статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трех до пятидесяти тысяч рублей. В качестве доказательной базы можно использовать запись разговора с коллекторами на диктофон. Однако следует их предупредить об этом заранее.

Угрозы, оскорбления, рукоприкладство

9. Рассылка в социальных сетях, обнародование фотографий и расклейка объявлений

Все эти действия противозаконны. Разыскивать людей подобным образом имеют право только следственные органы, если совершено преступление. Писать сообщения в соцсетях друзьям должника, распространять листовки с личной информацией, клеить объявления и т. п. коллекторы также не имеют права. Такие действия подпадают под действие статьи 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штраф до трехсот тысяч рублей.

10. Начисление процентов и пени

Коллекторские агентства не имеют права менять существенные условия кредитного договора, перешедшего к ним. Другими словами, начислять проценты и пени при просрочке платежа они могут только в том размере, который ранее был прописан в договоре с заемщиком. Это правило закреплено в статье 384 Гражданского кодекса РФ.

Если же сумма неустойки больше суммы основного долга, то заемщик имеет право обратиться в суд с требованием снизить ее. Как правило, суд, опираясь на статью 333 Гражданского кодекса РФ, выносит решение в пользу должника.

Поэтому заемщику не стоит бояться отстаивать свои права в суде. И если сумма долга продолжает расти с каждым днем, он имеет право написать исковое заявление. Тогда окончательная сумма к уплате будет зафиксирована.

Что делать, если коллекторы звонками нарушают права

В январе 2017 года вступил в действие закон 230-ФЗ о защите прав и интересов должников. В нем ограничивается количество звонков и СМС-сообщений, которое коллекторы имеют право направить должнику в течение месяца. Так, работник кредитной организации может позвонить заемщику до восьми раз в месяц и отправить не более 16 сообщений.

Однако коллекторы обходят это правило, стараясь звонить с «серых» мобильных номеров. Реестр коллекторских организации и надзор за их деятельностью ведет Федеральная служба судебных приставов. Потому, если взыскатели нарушают режим звонков, заемщику следует обратиться в ФССП, собрав предварительно необходимую доказательную базу. К доказательствам относятся аудиозаписи, детализация звонков и т. д.

В случае, когда коллекторы используют в своей работе подставные телефоны, сделать это будет непросто, поскольку в ответ на запрос регулятора взыскатели укажут звонки только со своих фиксированных телефонов, и приставы не увидят вызовов с подставных мобильных телефонов.

Коллекторы звонками нарушают права

Зачастую перед заемщиком встает вопрос: имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника? Например, соседям, работодателю, коллегам. Фактически это запрещено законом. Но коллекторы звонят им также с «серых» номеров. Коллекторские организации имеют право в своей деятельности использовать роботизированные автоинформаторы, звонки от которых поступают круглосуточно.

Кроме того, кредитные организации могут звонить и напоминать о себе под предлогом информирования о новых услугах и акциях в их компании. Такие звонки законом не ограничиваются.

Что делать заемщику, если он столкнулся с недобросовестной работой коллекторов? Прежде всего ему необходимо собрать все возможные доказательства нарушений – детализацию звонков, аудиозапись разговоров, скриншоты сообщений, видеозапись. Далее требуется направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов.

Также должник имеет право обратиться и в надзорные органы:

  • в Центробанк, который осуществляет надзор за деятельностью банков и микрофинансовых организаций;
  • в СРО (саморегулируемые организации). Здесь речь идет о микрофинансовых организациях, большая часть которых (примерно 90 %) входят в СРО «МиР». Вот туда и нужно направлять жалобу;
  • в прокуратуру. Не стоит тратить время, обращаясь в полицию с заявлением о поступающих угрозах. Прокуратура, являясь надзорным органом, сама направит это дело в правоохранительные органы.

Существуют и другие способы воздействия на коллекторов. Во-первых, заёмщик вправе отправить по почте заявление, составленное по форме, установленной ФССП, об отказе от взаимодействия с кредитором и его представителем. Такое письмо должно быть заказным и содержать опись. Отправляется оно на юридический адрес кредитора – банка или МФО.

Во-вторых, должник может написать негативный отзыв о деятельности кредитной организации на финансовых порталах, таких как «Сравни.ру». Это достаточно действенный способ.

Антиколлекторские агентства советуют должникам воздействовать на коллекторов не напрямую, а через кредиторов. Информацию о нарушениях взыскателей заемщики должны направлять сразу банкам и микрофинансовым организациям. А те, в свою очередь, примут меры к своим партнерам-коллекторам.

Как общаться с позвонившими коллекторами

На вопрос, имеют ли право коллекторы звонить должнику, мы ответили. Поговорим же теперь о том, как заемщику вести себя со взыскателями. Представим ситуацию, что платежи по кредиту просрочены, договориться с банком не удалось. Следовательно, заемщик может ожидать звонка от коллектора.

Прежде всего, ему следует подготовиться к разговору и внимательно изучить свой кредитный договор. Если договор не содержит пункт, в котором банк прописал возможность передать задолженность третьим лицам, то общаться с коллекторами не стоит, поскольку в этом случае любой их звонок или личная встреча являются противозаконными. Если в договоре этот пункт присутствует, заемщику следует пообщаться с коллекторами, соблюдая при этом несколько правил:

  1. Не поддаваться на провокации, соблюдать спокойствие и не сообщать собеседнику личные данные. Если действия коллектора скоординированы банком, все необходимые сведения у него и так имеются.
  2. Заемщик должен уточнить у звонившего: Ф. И. О., должность и название организации, в интересах которой он действует. Все полученные данные необходимо зафиксировать на бумаге. В дальнейшем желательно позвонить в компанию и поинтересоваться, действительно ли работает у них такой человек. Не лишним будет ознакомиться в Интернете с отзывами об этой компании. Если представитель коллекторской организации отказался представиться и предоставить информацию и себе, продолжать с ним разговор необязательно.
  3. Должнику необходимо контролировать не только свои эмоции, но и речь, поскольку коллекторы всегда записывают разговоры. В суде грубые высказывания и оскорбления со стороны заемщика могут быть использованы против него.
  4. Бесполезно давить на жалость в разговоре с коллекторами, они просто выполняют свою работу. Самым правильным для должника будет спокойно и обстоятельно сообщить звонившему о своем намерении по поводу долга.

Важно помнить: если коллектор пытается договориться и получить деньги, значит, он не желает доводить дело до суда. Ему выгоднее решить вопрос мирно.


Кредит