Категории: Кредитные карты

Как отказаться от заказанной кредитной карты: порядок действий + рекомендации

Кредитные карты пользуются особой популярностью среди всего перечня услуг банка. Высокий спрос объясняется тем, что, оформив карту на установленный срок с разрешенным лимитом, можно пользоваться предоставляемыми средствами в любой необходимый момент.

Но в условиях существующей неблагоприятной экономической ситуации спрогнозировать вероятные изменения и трудности не могут даже опытные финансовые аналитики. Поэтому многие заемщики решаются на отказ от кредитной карты, дабы не усугубить свое финансовое положение. О том, как грамотно отказаться от заказанной кредитной карты, вы узнаете из данной статьи.

По каким причинам отказываются от кредитной карты

Если вы решили перестать пользоваться кредитной картой, то просто забыть о ее существовании — плохая идея. Банк ежегодно взимает плату за обслуживание, этот пункт прописывается в договоре, оформляемом при получении карты. Если не вносить указанную сумму, то постепенно накопится большой долг, о котором вы, вероятней всего, даже не подозреваете. В случае прекращения пользования необходимо по правилам закрывать кредитную карту.

Приняв решение отказаться от услуг финансового учреждения, нужно ознакомиться с договором. Если по каким-то причинам у вас нет к нему доступа, то необходимо позвонить на горячую линия банка, оператор подскажет вам, как отказаться от заказанной кредитной карты. В большинстве случаев требуется просто подать заявление на расторжение контракта. Убедитесь, что на кредитной карте нет задолженности или ваших собственных средств, только в этом случае сотрудничество с банком будет успешно завершено.

Читайте также: «Как увеличить кредитный лимит карты: 10 практических советов»

Процесс отказа от кредитной карты может занять время, в некоторых финансовых организациях на процедуру требуется до 40 дней. Это необходимо для проверки наличия задолженности и деактивации карты.

Самые распространенные причины отказа от кредитной карты:

  • Нет необходимости в использовании. Вы заказали кредитную карту, но поняли, что она вам не нужна. Карта мирно лежит без дела в кошельке, а ежегодное обслуживание регулярно списывается.
  • Невыгодные условия договора. Вполне возможно, что ваш банк предложил более комфортные условия сотрудничества и новый тариф по кредиту. Перед тем как заказывать новую карту, будет разумно позаботится о ликвидации уже существующей.
  • Потеря или кража карты. Если вы обнаружили, что вашей кредитки нет на месте, необходимо немедленно позвонить в банк и заблокировать карту. В противном случае пострадавшего от рук мошенников человека ждут большие финансовые неприятности.
  • Другой банк предлагает более выгодное сотрудничество.
  • Необходимо получить ипотечный кредит.
  • Банк не выполняет в полной мере условия договора, вы не удовлетворены услугами.

Можно ли отказаться от заказанной кредитной карты

Вы можете всегда совершить отказ от любого банковского продукта. Как отказаться от заказанной кредитной карты, подскажет специалист банка. Процесс будет зависеть от того, использовалась ли кредитка ранее, или же вы просто получили ее от банка и еще не успели активировать.

Если карта активна, а заемщик пользовался предоставленными средствами, то необходимо позаботиться о возвращении всей потраченной суммы и соответствующих процентов. То ест на кредитном счете не должно быть отрицательного баланса.

При подписании договора необходимо ознакомиться с пунктом, в котором прописана сумма за пользование кредитной картой. Комиссия может сниматься раз в год, каждые полгода, а также ежемесячно, в конце расчетного периода. Регулярность снятия и сумма определяются банком. В случае, когда клиент решил отказаться от карты, он должен быть готов к тому, что придется внести плату за обслуживание, даже если заемными средствами никто не пользовался.

Скорее всего, специалист, который рассматривает ваше прошение о расторжении кредитного договора, будет задавать вам массу вопросов, выяснять причину отказа, возможно, предложит вам другие услуги банка. Как реагировать на его вопросы — решать вам. Заемщик имеет право не отвечать на задаваемые вопросы. Банк может отказать в закрытии кредитного счета только в том случае, если имеется отрицательный баланс.

Как отказаться от заказанной кредитной карты: инструкция и нюансы

  1. Как отказаться от заказанной кредитной карты, если она уже одобрена? Бывает, что решение отказа от карты принимается сразу после одобрения заявки. Возможно, вас не устраивает утвержденный банком лимит или назначенная процентная ставка. Процесс отказа будет несложным, ведь вы еще не успели подписать договор и кредитная карта не активна. Сообщите в банк, что не желаете продолжать процесс оформления карты. Принуждать вас подписать договор никто не будет. Соглашение не подписано, карта еще не активна, услугами банка вы воспользоваться не успели, значит, никаких обязательств вы не несете.
  2. Отказ от полученной на руки карты. Возможно отказаться от карты и после получения. В случае, когда клиент решил не пользоваться картой до того, как провели процесс ее активации, он ничего не должен банку. Если вы получили карту и не активировали ее, она считается недействующей, значит, с нее не будет списываться процент за обслуживание.Обычно сотрудник банка проводит активацию карты при получении, в вашем присутствии. Возможен самостоятельный процесс активации, с помощью приложения через Интернет. Сразу после этого вы можете пользоваться предоставленным лимитом, а также начнет списываться процент за обслуживание.

    Важно! Если при выдаче кредитной карты вы подключали какие-то платные услуги, то даже если карточка не активирована, необходимо обратиться в банк и закрыть счет.

  3. Если вы уже активировали карту. Если карта уже активна, а вы пользовались предоставленным лимитом, то предстоит процесс закрытия кредитного счета. Необходимо уточнить у специалиста банка, как правильно отказаться от заказанной кредитной карты и закрыть существующий счет.Важно провести процесс закрытия по всем правилам, необходимо взять паспорт перед посещением банка и составить с сотрудником договор на прекращение сотрудничества. Просто уничтожить кредитку не получится.

Как отказаться от заказанной кредитной карты на примере Сбербанка

Например, вы оформили карту, активировали ее, пользовались предоставленным лимитом, но со временем ушла нужда в предоставленном кредите, вы решили прекратить сотрудничество с вашим банком. Нельзя просто уничтожить пластик и считать вопрос закрытым. Необходимо отказаться от кредитной карты официально, и процедура отличается от той, которая предусматривает случаи кражи или потери.

Как правильно отказаться от заказанной кредитной карты и закрыть существующий счет, рассмотрим на примере Сбербанка. При расторжении договора с финансовой организацией нужно учитывать несколько особенностей:

  • Кредитная карта находится в собственности финансового учреждения, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне карты. В данном примере это Сбербанк. Поэтому в договоре пользователя называют держателем, а не собственником карты.
  • Карта — это инструмент, через который вы пользуетесь открытым на вас счетом. Даже если уничтожить/выбросить/разрезать пластик, вы остаетесь владельцем банковского счета, привязанного к карте.
  • За обслуживание вашего счета и кредитной карты банк взимает плату. Поэтому если вы не прекратите сотрудничество по всем правилам, то накопите долг перед Сбербанком.

1. Как отказаться от неактивированной кредитной карты Сбербанка?

Возможно, что Сбербанк будет сам навязывать вам кредитную карту. Финансовый специалист расскажет про все ее достоинства, будет убеждать, что это лучший существующий тариф, подробно опишет выгоды от использования. Даже если кредитная карта не нужна, то, скорее всего, под впечатлением рассказа, клиент возьмет эту карту «на всякий пожарный». Далее он станет пользоваться заемными средствами при каждой покупке, начнет расти огромный долг, ведь банк взимает не только проценты за просроченную задолженность, но и за каждую подключенную услугу. Итог — клиент оказывается в финансовой яме.

Чтобы не стать заложником собственных долгов, нужно ответственно подходить к вопросу денег, повышать финансовую грамотность. Задайте себе вопрос: «А действительно ли мне необходима кредитная карта?» Если приходит понимание, что особой нужды нет, то нужно знать, как лояльно отказаться от предложений Сбербанка заказать кредитную карту.

Банк имеет право только предложить продукт, рассказать о выгоде выбранного тарифа. Но ни одно финансовое учреждение не может принудить вас идти на сотрудничество. Заказывать кредитную карту или нет — решает клиент. Если вы получили кредитку по почте или она досталась в качестве бонуса за то, что пользуетесь услугами банка, но при этом вы не подписывали никаких договоров — смело выбрасывайте карту. Если не подписано соглашение — продукт не действителен.

Бывает, что клиент может второпях, необдуманно подписать договор, после понять, что продукт для него неактуален. В случае, когда карта не прошла активацию, но соглашение подписано, следует обратиться в Сбербанк и подписать заявление об отказе. Если клиент оформил продукт, но не активировал и ни разу не пользовался, то банк имеет право самостоятельно заблокировать карту при условии, что на ней нет долга. Иногда это делают сразу либо в течение полугода.

Читайте также: «Условия пользования кредитной картой в разных банках»

2. Как быстро закрыть уже активированную карту?

Бывают ситуации, когда клиент понимает, что зря оформил карту, только после активации, так ни разу ей и не воспользовавшись. Естественно, возникает вопрос: как от нее отказаться? Или возможно, что заказанная когда-то кредитная карта утратила свою необходимость уже после использования.

В договоре прописаны пункты о сумме, которую банк снимает за обслуживание карты, ее выпуск или иной функционал. Поэтому не важно, пользовались вы кредиткой или нет, после ее активации вы оказываетесь в долгу у финансового учреждения.

Чтобы закрыть такую карту, необходимо выполнить следующие действия:

  • Оплатите все долги по кредитке.
  • Откажитесь от дополнительных услуг (SMS-оповещение). Обычно они подключаются автоматически.
  • Обратитесь в Сбербанк с целью убедиться, что у вас нет долга на счете.
  • Напишите заявление на закрытие кредитного счета.

Желательно обратиться в то же отделение, где была оформлена карта. Необходим ваш паспорт. После подписания заявления сотрудник Сбербанка обязан на ваших глазах уничтожить пластиковую карту.

Как отказаться от заказанной кредитной карты «Тинькофф»

Для того чтобы аннулировать карту «Тинькофф», необходимо убедиться в отсутствии долга и для начала заблокировать кредитку. Делать это нужно через телефонный звонок или приложение «Тинькофф», банк не имеет отделений, работает в онлайн-режиме. После нужно дождаться уведомление о закрытии счета. Подробную инструкцию по отказу от кредитной карты можно найти в Интернете на сайте банка.

Бывает, что вопрос: как отказаться от заказанной кредитной карты, — возникает сразу после ее одобрения. Вы имеете право передумать, даже если продукт вам еще не доставили. Пока кредитная карта не прошла процесс активации, заключенный контракт с финансовой группой «Тинькофф» является недействительным, поэтому достаточно сделать бесплатный телефонный звонок (номер указан на сайте банка) и сказать, что вы отказываетесь от карты. При этом нет необходимости как-то объяснять ваше решение. Встреча с представителем банка будет отменена. Данный вопрос может рассматриваться до 30 дней.

Что будет, если вовремя не отказаться от кредитной карты

Если клиент не подумал о том, как ему лучше отказаться от заказанной кредитной карты, или вовсе про нее забыл, его все равно ждет ежегодное списание платы за обслуживание банка. С этого момента начинаются все предусмотренные договором начисления. И долг нарастает как снежный ком – клиент может даже не подозревать, что под ним тихо зреет «мина», – ведь кредиткой он не пользуется.

На самом деле на счете минус, должны следовать взносы для его погашения, а их нет – накапливаются проценты еще и за просроченные платежи. Результат — долг на счете и испорченная кредитная история.

Помимо этого, будет продолжаться взиматься плата за SMS-оповещения, информирование о бонусных программах, что также вгонит счет в минус.

Есть также нюансы по начислению процентов, которые могут стать неожиданностью для клиента. В частности, проценты за расходы, совершенные в октябре, начисляются только в ноябре. Таким образом, заемщик может закрыть свой долг в октябре, забыть про карту с мыслями, что он полностью рассчитался. Но в ноябре банк начислит проценты, и счет уйдет в минус.

Если вы избавитесь от пластика, не соблюдая всех правил банка, то ждите уведомление о долге. Клиент имеет право в любое время отказаться от заказанной кредитной карты, но нужно помнить, что закрывать существующий кредитный счет необходимо только через обращение в банк и написание соответствующего заявления.

Опубликовано: 1 октября, 2021 2:21 пп

Последние статьи

Переуступка долга: когда возможна и как правильно оформить

Переуступкой долга (в юридической сфере – уступкой права требования) называют соглашение о передаче от одного…

17 января, 2022

Пенсионные карты: лучшие предложения банков

Для банковских организаций люди старшего поколения являются особенной категорией клиентов. Дело в том, что они…

14 января, 2022

Ипотека для госслужащих: выбираем наилучший вариант

Чтобы привлечь кадры на работу в государственные учреждения, работодателем разрабатываются разного рода социальные программы. Одной…

13 января, 2022

В каком банке взять кредит без отказа: 8 лучших предложений

Система кредитования – довольно удобный механизм, и многие люди им пользуются для решения самых разных…

30 декабря, 2021

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях.…

22 декабря, 2021

Отличие расчетного и лицевого счета: нюансы, о которых следует знать

Расчетные и лицевые счета используются повсеместно. Будь то физическое или юридическое лицо – у каждого…

16 декабря, 2021