Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Могут ли списать долг с кредитной карты: свои или чужие

Могут ли списать долг с кредитной карты
Поделиться:
В закладки

В настоящее время довольно часто происходят ситуации, когда человек получает статус должника. Причиной этого может быть как обычный штраф, так и крупная сумма неоплаченного кредита. В том случае, если долг небольшой, оплатить его несложно. Но если речь идет о существенных просрочках по платежам, важно знать свои права и уметь их отстаивать. Кроме того, нужно представлять, какие меры применяются финансовыми организациями по отношению к таким гражданам. В нашей статье мы расскажем, могут ли списать долг с кредитной карты.

Почему долг могут списать с банковской карты

Кредитки уже давно являются обыденным явлением. Они совмещают в себе много полезных функций: ими удобно расплачиваться в магазинах, а также покупать вещи в рассрочку без переплаты (при условии соблюдения льготного периода). Но кроме преимуществ, у кредитных карт есть и недостатки, которые обнаруживаются в непредвиденных ситуациях.

Служба судебных приставов обладает полномочиями накладывать арест на банковские счета и карты должника либо его имущество и списывать средства на погашение долга. Документом, подтверждающим это право, является исполнительный лист. Кредитные карты также могут быть арестованы, в этом случае их владелец теряет возможность распоряжаться своими деньгами.

Списание долга

Списать средства в счет долга приставы могут на основании закона «Об исполнительном производстве». На него также следует опираться человеку, на счета которого был наложен арест, для защиты своих интересов и предотвращения неправомерных действий со стороны судебных исполнителей.

После подачи иска на списание определенной суммы с карты гражданина в счет долга, суд выносит решение в ходе разбирательства.

После того, как судебное постановление получают приставы, начинается розыск ответчика. В том случае, если должник отказывается выплачивать долг, судебная служба вынуждена применить дополнительные меры и списать деньги со счета принудительно.

В первую очередь приставы обращают внимание на регулярные доходы ответчика, а также на наличие денег на банковских депозитных счетах, картах и вкладах. Чтобы выяснить это, они направляют запросы в различные финансовые организации.

После того, как из банка приходит положительный ответ, служба судебных приставов направляет туда постановление о наложении ареста и списании средств на погашение долга. Если счетов у должника несколько, то в документе указывается один или некоторые из них, на которые накладывается взыскание и с которых могут списать средства.

Кроме этого, в постановлении прописано, когда и каким образом снимается арест, с указанием сроков.

Кредитные организации обязаны исполнить постановление в срок не более 3 дней, а также уведомить судебную службу о проведенном списании в счет долга – в письменной или электронной форме.

Какие же причины снятия денег с карт?

  • В первую очередь, на кредитном пластике можно хранить собственные средства сверх лимита. Некоторые банки даже выплачивают проценты за их хранение, как по условиям вкладов. К примеру, если вам выдали карту на 50 тысяч рублей, а на ней лежит 60 тысяч, то в счет погашения долга могут списать до 10 тысяч рублей ваших денег.
  • Как правило, сотрудники банков в ответ на запрос приставов не указывают счета кредиток. Это связано с тем, что денежные средства на них принадлежат финансовой организации, а не клиенту. Но бывают случаи, когда в судебную службу все же направляют данные кредитных карт, не указывая тип счета. Поэтому их также вносят в постановление о списании.

Владелец счета не может воспользоваться своими деньгами с момента наложения на него ареста. С его карты происходит списание средств в пользу взыскателя. Если суммы, находящейся на ней, недостаточно, то в счет долга уходит вся имеющаяся. Остальное должны будут списать с последующих зачислений.

После того, как долг будет полностью погашен, пристав должен снять арест с банковских счетов и карт, списать средства с них больше не могут.

Могут ли банки передавать приставам информацию о банковских счетах должника

Все знают о том, что кредитные организации обязаны сохранять информацию о картах и счетах своих клиентов в тайне. В связи с этим возникает вопрос: законным ли является требование судебных исполнителей о предоставлении им таких данных, а также имеют ли они право списать деньги в счет погашения долгов?

В соответствии со статьей 857 Гражданского кодекса РФ, информацию о наличии счетов и денежных операциях по ним могут получить их владельцы, сотрудники БКИ (Бюро кредитных историй), государственные органы в случаях, предусмотренных законодательством. Законом о банках устанавливается список уполномоченных органов и должностных лиц. В него входит также Служба судебных приставов (ССП), которые имеют право списать деньги со счета должника на погашение долга. Таким образом, их запросы на предоставление информации являются законными.

Могут ли списать долг с кредитной карты

Прежде всего, приставов интересуют регулярные доходы должника и наличие денежных средств на его счетах. Судебные исполнители направляют запросы о наличии депозитов и вкладов в самые крупные банки. Если кредитная организация подтверждает их наличие у ответчика, то служба высылает постановление о наложении ареста. Финансовое учреждение обязано исполнить постановление и списать деньги в счет оплаты долга в установленные судом сроки и уведомить приставов об этом.

Работники ССП получают всю информацию о счёте должника по запросу, кроме данных о том, является карта кредитной или дебетовой.

Сколько приставы могут списать в счет долга с кредитной и дебетовой карты

На кредитной карте, как правило, находятся денежные средства финансовой организации, которые банк предоставляет в пользование клиенту под проценты. Так как эти деньги не являются собственностью должника, то их списание со счета будет незаконным. Даже если приставы направят постановление на взыскание долга с кредитки, операция не будет исполнена. Тем не менее, карта будет заблокирована.

Могут ли списывать долги с кредитной карты, если на ней есть еще и средства заёмщика? Да, но в пользу взыскателя могут быть удержаны только последние.

Приставы имеют право наложить взыскание и списать не все виды денежных поступлений должника. Существует установленный законом перечень доходов, которые не подлежат аресту. Если у клиента произошло списание любых поступлений денег с карты из этого списка в счет долга, то ему нужно обратиться к судебным исполнителям. Необходимо взять с собой паспорт, заявление о снятии ареста и справку, где указано целевое назначение средств.

Виды поступлений, на которые не может быть наложен арест:

  • Выплаты по потере кормильца.
  • Компенсации, получаемые за причинение вреда здоровью.
  • Выплаты за полученные увечья на производстве.
  • Алименты.
  • Компенсации пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
  • Пособия по временной нетрудоспособности.
  • Накопительная часть пенсии.
  • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
  • Детские пособия.
  • Материнский капитал.
  • Единовременные выплаты при стихийных бедствиях, террористических актах.
  • Пособие на погребение.
  • Компенсации стоимости проезда до места лечения.

Можно ли списать долг с кредитной карты, если на нее поступает только пенсия по старости или инвалидности? Да, все остальные доходы подлежат списанию в счет долга.

С пенсии и заработной платы может быть удержано не более 50 % по взысканию. Гражданин должен иметь средства на жизнь и текущие расходы, а также на уход за детьми.

Что делать, если с кредитки были списаны все средства в счет оплаты долга

В том случае, если с кредитной карты произошло списание по аресту, не нужно впадать в панику и расстраиваться. С большой долей вероятности произошла ошибка. Судебный пристав не получил информацию о том, что карта является кредитной, а не дебетовой, поэтому было наложено взыскание по долгу.

Ответчик имеет право в такой ситуации обжаловать подобные действия исполнителя. Необходимо написать заявление о снятии ареста в двух экземплярах, а также приложить к нему выписку из банка о списании кредитных средств в счет погашения долга.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, и денежные средства, удержанные в счет долга, должны будут возвращены обратно на кредитную карту. Если по истечении этого срока ответ от ССП не был получен, то должнику нужно подать иск в суд о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: приставы не могут накладывать арест на кредитную карту. Списать в счет долга суд имеет право только собственные сбережения ответчика, а не деньги банка. Во избежание подобных ситуаций и чтобы защитить себя от неприятных переживаний, важно вовремя оплачивать задолженность. Также не стоит избегать контакта с взыскателем.

Что делать, если приставы отказывают в удовлетворении заявления

Варианты могут быть следующими:

  1. Отправить заявление о несогласии со списанием с кредитной карты в счет долга или ходатайство на имя главного судебного пристава.
  2. Подать жалобу в прокуратуру (можно оформить через официальный сайт).
  3. Обратиться в суд с исковым заявлением.

Иск нужно подавать в судебный участок того района, где находится ваше отделение ФССП, в течение 10 дней со дня вынесения обжалуемого постановления о списании в счет долга с кредитной карты. Вы можете сделать это при личном обращении, отправить заявление заказным письмом или заполнить форму на сайте суда.

Рассмотрение дела происходит в срок до 10 дней. По его результатам, суд удовлетворит требование частично или полностью либо откажет. К примеру, вы хотите, чтобы приставы не только вернули вам деньги, списанные в счет долга, на кредитную карту, но и компенсировали моральный ущерб. В случае положительного решения вы получите требуемое в полном размере. Но, как правило, сумма возмещения за причинение морального вреда уменьшается, или в её выплате вовсе отказывают.

Обжаловать отрицательное решение суда можно в течение месяца.

Как обезопасить кредитный счёт, чтобы не было списаний

Наилучший вариант – не допускать образования просроченной задолженности. Однако бывают ситуации, когда это невозможно.

Оптимально – оплатить весь долг сразу, как только получена копия судебного постановления. Штрафы ГИБДД, к примеру, можно оплатить со скидкой 50 %. Это позволит вам сэкономить.

Как показывает практика, небольшие суммы списывают с карты. На вклады и депозиты накладывается взыскание, если на карточных счетах нет средств, а также если сумма долга крупная.

Защитить свою кредитную карту от ареста можно, получив отсрочку исполнения или рассрочку. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя ССП или в суд, которые принимают соответствующее решение.

Вам могут предоставить определённое количество времени на поиск денег для оплаты долга либо удерживать фиксированную сумму ежемесячно.

Вы можете принять любое решение, важно действовать незамедлительно. Списать средства с кредитной карты на оплату долга могут быстро. А вот процесс их возврата куда более длительный.

Добавить в закладки