Категории: Кредитные карты

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях. Оформить ее очень просто, а рассчитываться удобно – можно в любой ситуации быть уверенным в том, что у вас есть определенная сумма денег, с помощью которой вы сможете решить неожиданно возникшие проблемы.

Безналичные расчеты для держателей кредитных карт доступны без ограничений. Но иногда людям необходимы наличные деньги. Как лучше поступить в такой ситуации и можно ли с кредитки снять наличные, мы подробно разберем в нашей статье.

Особенности использования кредитных карт

Денежные средства, которые хранятся на кредитной карте, являются заемными, то есть принадлежат банку. Поэтому, совершая любой расчет с помощью кредитки, мы одалживаем у банка необходимую нам сумму, но в отличие от обычного кредита за пользование деньгами платить проценты нам приходится не всегда. Практически у всех банков существует льготный период для погашения долга.

Главное вернуть деньги в установленный срок.

Кредитная карта изначально ориентирована на выбор безналичной формы расчетов при посещении магазинов, кафе, развлекательных центров, оплаты покупок в Интернете.

Это не является препятствием для снятия наличных средств в случае необходимости. Однако такие операции банками не приветствуются, и чаще всего подобные действия сопряжены с различными штрафными санкциями.

Например:

  • льготный период к обналиченным средствам не применяется, и проценты за пользование кредитом в полном объеме начинают начисляться с момента снятия средств с карты. Иногда факт обналичивания средств приводит к полной ликвидации возможности воспользоваться льготой на беспроцентный возврат денег;
  • за операцию по снятию наличных денег приходится выплачивать комиссию, величина которой определяется банком и зависит от способа, выбранного держателем карты для вывода средств;
  • некоторые финансово-кредитные организации могут не только назначить процентную ставку за снятие наличных с карты, но и попросить дополнительно внести фиксированный платеж за совершенную операцию.

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли с кредитки снять наличные, будет утвердительным, но с уточнением – делать это стоит только в случаях крайней необходимости. Предлагаем вам рассмотреть все достоинства и недостатки возможных способов обналичивания средств, находящихся на кредитке.

Способы снять наличные с кредитной карты

Чаще всего в кредитном договоре оговаривается возможность снять кредитные деньги:

  • в кассах, расположенных в офисах банка-эмитента;
  • через банкоматы данных банков;
  • через банкоматы и в кассах банков-партнеров;
  • в кассах и через банкоматы банков, не являющихся партнерами выпустившей кредитку финансовой организации.

Читайте также: «Как правильно вернуть долг банку по кредитной карте»

Любая выбранная схема снятия средств предполагает наличие комиссии, то есть необходимости заплатить установленный процент пропорционально сумме полученных денег.

Самый простой, но при этом один из наиболее невыгодных для держателя карты способ обналичивания средств – снятие денег через банкоматы. Обсудим, можно ли с кредитки снимать деньги в банкомате и стоит ли считать этот способ приоритетным. Действительно, нет ничего проще, чем воспользоваться устройством банка-эмитента.

Технически процедура ничем не отличается от обычной операции с дебетовой картой, а вот комиссия может быть удержана сразу. Кроме того, у многих банков существует суточный лимит получения наличных средств через АТМ, и у вас не получится снять всю сумму за один прием.

Если вы решите воспользоваться банкоматом другого финансового учреждения, то можете получить отказ в совершении данного действия – между банками должен быть заключен договор относительно возможности данной процедуры. Но даже при наличии партнерских отношений сумма уплаченной комиссии за снятие наличных с кредитки будет еще значительнее.

Можно ли с кредитки снять наличные через кассу? Несомненно, тем более что в данном случае с проблемой суточного ограничения на выдачу денег вы не столкнетесь. Для этого нужно будет подойти в отделение банка и сообщить о своем желании снять необходимую сумму средств.

Карту в этом случае предъявлять необязательно – достаточно взять с собой паспорт. На основании паспортных данных операционист идентифицирует вас как клиента банка, увидит информацию о состоянии ваших счетов и проведет требуемую операцию.

Снять с кредитки наличные в кассе другой финансово-кредитной организации можно не всегда. Эта процедура также будет возможна при наличии у нее договора с банком-эмитентом. Стоимость такой операции высокая, так как в нее включается не только комиссия своему кредитору, но и тариф на услуги сторонней организации.

Можно ли снять наличные с кредитной карты, сохранив при этом льготный период

Никому не хочется платить проценты. Поэтому вопрос о том, можно ли с кредитки снять наличные без процентов, актуален для владельцев кредитных карт. Информируем вас о том, что такие варианты есть. Обеспечить их может регистрация в любой из действующих электронных платежных систем:

  • «Яндекс.Деньги»;
  • «Киви»;
  • RBKmoney.

В результате регистрации у вас появится собственный электронный кошелек, на который вы сможете перечислить деньги с кредитки. Платежные системы не регламентируют варианты использования денег, а значит, вы сможете перевести их на свою дебетовую карту, а затем без труда снять наличные.

Плюсом данной схемы является то, что перевод средств с кредитки на кошелек отображается как безналичная покупка. Это сохранит возможность применения льготного периода и избавит вас от необходимости платить проценты.

Операции по внесению денег и их выводу с электронного кошелька тоже не бесплатны, но суммы комиссий существенно меньше, чем у банков.

Аналогичным образом работает и система Webmoney, но ей будет удобно воспользоваться, только если вы уже являетесь зарегистрированным пользователем. В противном случае вам потребуется длительное время, чтобы пройти эту процедуру.

Еще несколько схем, как снять деньги с кредитной карты и остаться на льготном периоде

  • Обналичьте деньги через покупку товара

Вы оплачиваете стоимость товара, от которого затем отказываетесь. При этом просите, чтобы возврат средств произвели на дебетовую карту, снять с которой наличку можно без проблем.

Предупреждаем, что этот способ работает не всегда, так как продавец может принять самостоятельное решение и отправить деньги на тот счет, с которого произошло списание.

Повысить вероятность работы схемы можно, если:

  • вы заказываете только один продукт;
  • продавец гарантирует возврат средств не позднее чем через 14 дней;
  • вы сообщаете об отказе не раньше чем через сутки после покупки;
  • вы уверены, что у продавца данная процедура хорошо отработана и быстрый возврат гарантирован;
  • вы не теряете чеки и не портите товарный вид продукта;
  • не забываете указать, что хотите получить возврат наличными или в виде перевода на дебетовую карту.

Недостаток такой схемы – длительность процедур по возврату. Ожидать поступления денег в некоторых случаях приходится несколько недель, поэтому стоит внимательно подумать, можно ли таким способом с кредитки снять наличные и успеть вернуть долг до завершения льготного периода.

  • Получите наличные с кредитной карты через счет номера телефона

Схема получения наличных в результате оплаты услуг сотовых операторов выглядит следующим образом:

  • вы переводите деньги с кредитки на счет, который можно будет в скором времени закрыть. Это может быть новый номер или старая сим-карта, которой вы уже не пользуетесь;
  • затем вы расторгаете договор по обслуживанию данного номера телефона;
  • просите вернуть вам деньги наличными либо перевести на счет дебетовой карты, что и происходит в течение ближайшей недели.

Если вас не пугает небольшая комиссия, просто выведите деньги со счета телефонного номера на дебетовую карту. Минимальная сумма потерь в этом случае составит 0,75 %.

  • Забронируйте отели и билеты

Воспользуйтесь кредитной картой и забронируйте номер в гостинице. Через пару дней оформите отказ и верните деньги на дебетовую карту. Будьте внимательны при внесении денег и проверьте статус платежа – это может быть сумма аванса либо невозвратный залог. Во втором случае вам ничего не вернут.

Пользуясь данной схемой для приобретения билетов на самолет или поезд, также убедитесь, что не покупаете невозвратные билеты. Кроме того, контролируйте сроки возврата, ведь чем ближе дата поездки или перелета, тем большую комиссию удержит перевозчик, компенсируя свои риски.

Такая схема снятия наличных с кредитной карты может быть применена в отношении самых разных организаций: косметические салоны, юридические фирмы, компании, работающие в сфере инфобизнеса и т. д. Главное – они должны быть достаточно крупными и иметь отработанный процесс возврата, не занимающий много времени. Тревожить небольшие фирмы, в числе клиентов которых в основном индивидуальные заказчики, лучше не стоит.

  • Производите предоплату подарочных карт

Иногда банки могут выпускать подарочные карты с предоплатой. Это карты торговых фирм, с которыми они состоят в партнерских отношениях. Разобраться с тем, можно ли с кредитки снять наличные, произведя предоплату подарочных карт, несложно:

  • рассчитайтесь за предоплаченную подарочную карту с помощью кредитки;
  • переведите деньги с подарочной карты на дебетовый счет;
  • спокойно снимите наличные с дебетовой карты.

Читайте также: «Могут ли списать долг с кредитной карты: свои или чужие»

Самый же простой и безопасный способ снять наличные – рассчитаться за покупки человека, которому вы доверяете, и получить от него соответствующую стоимости товара сумму наличными.

Как снять наличные с кредитной карты с минимальными потерями

Все операции, совершенные с помощью кредитной карты, автоматически делятся на две категории – финансовые и расчетные. Льготы распространяются на расчетные операции. Это покупка товаров и оплата услуг. Обналичивание денег, то есть снятие любым способом, относится к финансовой категории и предполагает комиссию за проведение операции от 2 до 6 %.

  • Оформление кредитных карт с возможностью беспроцентного получения наличных

Такой вариант возможен, но он отнюдь не является самым выгодным. Ставка за обслуживание таких карт может составлять до 50 % годовых, и вам необходимо просчитать, можно ли без потерь с такой кредитки, например, Сбербанка снять наличные или выгоднее будет оформить обычный кредит, который при желании несложно обналичить.

  • Вывод наличных средств через VK Pay

Платформа VK Pay, работающая на базе системы «ВКонтакте», позволяет пользователям оплачивать товары и услуги. Пополнение счета и вывод денег предусмотрены без комиссии, а значит, можно перевести сюда средства сразу с кредитки или через QIWI-кошелек.

При этом нужно внимательно изучить кредитный договор, заключенный с банком при получении кредитной карты. В отличие от системы QIWI, которая не берет комиссий за перевод на счет VK Pay, ваш банк может отображать эту операцию как снятие наличных, а значит, вам придется уплатить стандартные проценты.

При регистрации в системе VK Pay вы можете воспользоваться уже существующими логином и паролем, с помощью которых входите на свою страницу в социальной сети VK. Также вам нужно будет заполнить все поля предложенного профиля, в том числе указав свой ИНН и данные паспорта.

  • Перевод денег с кредитной карты на дебетовую

Данный способ поможет вам снизить затраты на обналичивание средств – оплатить придется только комиссию за перевод денег с одного счета на другой. Вывод денег с дебетовой карты будет бесплатным, и снять с нее наличные не составит труда.

  • Уменьшение комиссии с помощью сервисов переводов

С целью уменьшения комиссии также можно воспользоваться системой переводов и сайтов-обменников. Максимальный размер комиссии будет составлять 1-2 % от суммы перечисления. Самыми выгодными вариантами являются переводы, проведенные с помощью систем «Юнистрим», «Лидер», Contact и т. д.

Воздержитесь от обращения в малоизвестные компании. Это предупредит возможные ошибки и просчеты. Почитайте отзывы, постарайтесь пообщаться с теми, кто уже имеет опыт взаимодействия с данными обменниками. Получить наличные вы сможете в офисах выбранных платежных систем.

Надеемся, что вопрос о том, можно ли с кредитки снять наличные, перед вами уже не стоит. А вот нужно ли это делать, решайте сами. Наш совет – откажитесь от этой затеи и найдите другой способ получения денег на руки.

При неблагоприятном стечении обстоятельств ваши попытки уйти от выплаты комиссионных могут привести к тому, что банк аннулирует льготный период и вы вынуждены будете платить проценты за использование всей суммы кредитных средств.

Последние статьи

Возврат за лечение зубов: требования, условия, документы

Получая разные платные услуги, будь то социальные или медицинские, многие из нас не знают, что…

20 мая, 2022

Плавающая процентная ставка по кредиту: насколько это выгодно

Плавающая процентная ставка по кредиту – инструмент, позволяющий снизить кредитную нагрузку в условиях стабильной финансовой…

20 мая, 2022

Как устроена фондовая биржа и по каким принципам работает

Фондовый рынок является системой, контролирующей распределение ценных бумаг различных компаний. Существует прямая связь между его…

19 мая, 2022

Как получить ипотечные каникулы: советы и рекомендации

Три года назад в нашей стране был принят закон об ипотечных каникулах. Он подойдет тем…

18 мая, 2022

Как наследовать финансовые активы: правила и подводные камни

Вопрос, как наследовать финансовые активы, далеко не праздный. Ведь если о движимом или недвижимом имуществе…

18 мая, 2022

Как найти инвестора для бизнеса: лучшие пути и необходимые действия

Любой начинающий предприниматель хотел бы знать, как найти инвестора для бизнеса. Впрочем, этот вопрос не…

17 мая, 2022