Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры

Банки

Технология, по сути отменяющая посредников практически в любой сфере, получила название «блокчейн». К общению напрямую все уже привыкли, благодаря Всемирной паутине, теперь «прямые контакты» становятся привычными и для экономики, позволяя говорить о ее новом, цифровом виде. В будущем внедрение блокчейн технологий в разные отрасли позволит создать систему взаимоотношений нового образца. Но, как и любая «революция» (а революционность блокчейна признают все), технология получила неоднозначную оценку мирового сообщества.

Что такое технология блокчейн

Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры

В дословном переводе с английского BlockChain означает «цепь блоков», но дает мало понимания о сути универсальной технологии, которую большинство все еще связывает исключительно с криптовалютой, что не позволяет давать объективную оценку.

На самом деле технология блокчейн – это база, на которой строятся операции с виртуальными деньгами. Ее внедрение может быть произведено в любой другой сфере: работе паспортно-визовых служб, при проведении выборов, в медицине и т.д.

Чтобы «на пальцах» объяснить принцип технологии блокчейн, часто привлекается пример личного дневника, куда человек последовательно заносит информацию о своем дне (создает блоки, каждый из которых связан с предыдущим). Проснулся, принял душ, позавтракал, отвел ребенка в садик, приготовил обед, отдал долг в 500 рулей, одолжил коллеге такую же сумму и проч. Но записывается эта информация с помощью специального сложного кода (через криптографический алгоритм, называемый хешированием).

Дневник имеет несколько идентичных экземпляров, хранящихся в разных местах (т.е. распределяемых по сети). Если с одним дневником что-то случится, информация не потеряется. Если мошенник решит внести свои изменения в дневник, он посягнет тем самым на целостность всей системы хранения, и хранители копий (участники сети) сразу распознают злой умысел.

Блокчейн, как и любой инструмент, обладает своими преимуществами и недостатками. К плюсам технологии относятся:

  • Рассредоточение. Внедрение блокчейн позволяет распределить данные, единого центра нет, каждый участник системы становится сервером хранения данных.
  • Открытость. Прозрачность информации: все блоки в цепочке доступны любому участнику.
  • Анонимность. Информация зашифрована. Внедрение блокчейн-технологии дает участникам системы возможность отслеживать действия и транзакции, но при этом они не знают получателей и отправителей. Операции проводятся через применение ключа, являющегося уникальным.
  • Консенсус. Добавляемая в систему информация проверяется другими участниками, согласие которых позволяет сформированному блоку стать звеном цепочки.
  • Неуязвимость. При внедрении технологии блокчейн работа в системе строится на основании различных алгоритмов консенсуса. Любое обновление информации возможно только после получения кода, генерируемого системой. Несанкционированные изменения, в силу несоответствия предыдущим копиям, невозможны.

Пока внедрение блокчейн чаще происходит в финансовой сфере, где технология становится  основой для платежных сервисов, электронных торговых площадок (контрактных и аукционных), бирж. Но названные выше преимущества заставляют и специалистов в других отраслях обращать внимание на блокчейн, который сегодня с успехом применяется в системах земельного кадастра и регулирования имущественных отношений, товарной логистике, помогает ученым налаживать поистине безграничное сотрудничество.

Блокчейн характеризуется и некоторыми несовершенствами:

  • Высокая энергозависимость. Серьезный минус, особенно в современных условиях, когда весь мир находится в поиске все новых способов повышения энергоэффективности. Блокчейн – весьма дорогое удовольствие.
  • Сложность массового внедрения. Программистам проще разработать новую систему, чем интегрировать имеющиеся в компании инструменты в блокчейн, а работа «от истоков» не лучшим образом отразится на деятельности организации.
  • Риск. Разные криптовалюты ведут себя по-разному: одна в рекордные сроки завоевывает популярность, другая не может перерасти рамки стартапа, под который создавалась. Итоги инвестирования в ICO-проект на момент его старта предсказать сложно.

Приверженцы внедрения технологии распределенного реестра говорят, что блокчейн – технология настоящего, которой принадлежит и будущее. Энергетика, финансы, наука, страхование – все эти и многие другие сферы могут кардинально измениться, благодаря внедрению блочной технологии, которая делает процессы максимально прозрачными и открытыми.

При этом блокчейн-система работает круглосуточно, у нее нет выходных и праздников, операции обходятся значительно дешевле, чем при привлечении посредников (банков, нотариусов и др.), минимизируются ошибки. Ну и в качестве главного плюса сторонники технологии приводят ее децентрализацию, что позволяет исключить единоличный контроль над цепью блоков.

Сферы внедрения блокчейн технологий

Блокчейн стал общим реестром всех операций с биткоинами – и это явилось первым практическим применением технологии. 2009 год стал началом новой вехи в экономике. Успех криптовалюты заставил мировое сообщество внимательнее присмотреться к платформе, на основе которой она функционировала. Выяснилось, что внедрение blockchain технологий актуально не только для финансового сектора, но и для многих других сфер.

Так, в Китае (где, кстати, криптовалюта под запретом, но в последнее время политика смягчается) интерес к блокчейн-технологии огромен. КНР уверенно сохраняет лидерство по числу стартапов и оформленных патентов в блокчейн-сфере. Национальный фонд соцстрахования будет переведен на данную платформу, следующим шагом станет ее внедрение в систему голосования на выборах. «Умные города» в Китае также не обойдутся без блокчейн, компании активно занимаются внедрением технологии для повышения эффективности и снижения издержек, постоянно расширяя границы ее применения.

Сегодня блокчейн становится основой систем цифровой идентификации, социальных сетей, веб-браузеров, децентрализованных облачных хранилищ данных, стартапов в медицине, энергетике, фиксирует возникновение авторского права и встает на защиту интеллектуальной собственности.

Появилось уже и первое электронное государство, принципиально не имеющее географических границ. Причислить себя к BITNATION может каждый – по доброй воле.

Естественно, что внедрение виртуальных денег породило особый тип документов: на смену обычным бумажным контрактам, заверенным сторонами и скрепленными различными печатями, пришли «умные договоры» (они же смарт-контракты), реализованные на платформе Эфириум.

Условия сделки, исполнение сторонами обязательств, штрафы за несоблюдение сроков – все это в физической реальности требует привлечения посредника, гарантирующего соблюдение всех пунктов контракта. Гарантом при заключении смарт-контракта выступает программный код, который, собственно, и является «умным контрактом», управляя активами в соответствии с прописанными алгоритмами.

Осенью 2016 года 4-часовая электронная операция по проведению аккредитива в 100 тысяч долларов вошла в историю как первая международная блокчейн-транзакция. Агентами выступили Ornua (Ирландия) и Сейшельская торговая компания, контрагентами: Barclays Bank (Великобритания) и платформа Wave. «Интенсивный документооборот» в торговле между странами является одной из главных сложностей, которая полностью снимается при внедрении блокчейн и проведении всех операций и транзакций в электронном виде, сроки сокращаются с нескольких дней до нескольких часов.

Возможные проблемы внедрения блокчейн технологий

Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры

Интерес к блочной технологии растет день ото дня, мировые банки вкладываются в блокчейн или планируют инвестиции в ближайшее время. Объемы вложение достигли миллиардов в долларовом эквиваленте, что позволяет говорить о большом будущем технологии.

Одновременно нельзя не отметить факт отсутствия каких-либо серьезных результатов, подтверждающих декларируемые прорывность и революционность блокчейн-технологии для реального мира.

И это вполне обоснованно, ведь сложность внедрения блокчейн и требование серьезных инвестиционных вливаний на начальных этапах – только две из целого ряда проблем, заставляющих смотреть на «цепочку блоков» с опаской.

Все же нужно помнить, что любое новшество не всегда и не всеми воспринимается однозначно положительно, а потому только время покажет эффективность внедрения блокчейна в разных сферах.

Но недоверие к технологии вызвано не только ее новизной. Блокчейн страдает из-за своей стойкой ассоциированности с криптовалютами, в сфере которых действует немало мошенников, изначально создающих ICO для воровства инвестиций.

Многими экспертами ставится под сомнение и неуязвимость блокчейна. Объективно вряд ли такое возможно, но аналитики не исключают вероятность концентрации 51% (т.е. контрольного пакета) мощностей в одних руках, что позволит владельцу атаковать систему в своих целях: единолично генерировать блоки, контролировать транзакции.

И все же не обращать внимания на блокчейн сегодня уже нельзя. Внедрение технологии в различные сервисы становится реалией современности. Google, Microsoft и Amazon интегрировали блокчейн-платформу в облачные сервисы, Facebook уже выпустила свою криптовалюту под собственную платежную систему и продолжает активное изучение технологии распределенного реестра и поиск блокчейн-решений для соцсети. Внедрение blockchain гигантами положительно сказывается на имидже.

Хорошими перспективами обладает блокчейн в сферах, для которых характерны большие объемы данных.

Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры

5 примеров внедрения блокчейн технологий в России

  1. Факторинг
    Это своеобразное кредитование, заключающееся в обмене на реальные деньги отсроченной прибыли. Приобретая товар сегодня, покупатель обещает деньги за него через месяц. Продавец рискует не получить выручку. В таком случае на помощь приходит фактор (банк или факторинговая компания), выкупающий долг покупателя и получающий за это свой процент.

    В настоящее время сотрудники фактора тратят огромное количество времени на обработку документации, сопровождающей каждую сделку, особенно, если речь идет о больших партиях товара: накладные, счета-фактуры, договоры и проч. Каналы взаимодействия между клиентом и фактором включают электронную почту, телефонию, что повышает еще и риск потери конфиденциальности.

    В России внедрение технологии блокчейн для оптимизации бизнес-процессов, в данном случае, факторинга первым осуществил консорциум в составе «М. Видео», «Альфа-Банк» и «Сбербанк Факторинг».

    Кратно увеличилась скорость проведения всех операций, благодаря автоматизации документооборота. Кроме того, внедрение блокчейн исключает посредников из цепочки, что позволило существенно сократить расходы. А прозрачность всех операций свела к минимуму угрозу мошеннических действий.

    Пилотный проект по внедрению технологии был реализован в 2017 году, практика продолжена, и сегодня четверть партнеров компании «М.Видео» обслуживается через факторинговую блокчейн-платформу (при общем сокращении издержек на 200 миллионов рублей).

  2. Обмен документами между Сбербанк и ФАС
    Руководитель Сбербанка Герман Греф акцентировал важность внимания к блокчейну и призывал российские компании «не прозевать» новшество. На примере руководимой организации он доказал эффективность технологии, внедрение которой планируется на большинстве направлений.

    И одним из первых соратников Сбербанка в этом вопросе выступила Федеральная антимонопольная служба: обмен документами стал качественным, а содержание документации – одинаковым, тогда как ранее данный аспект часто вызывал споры.

    Одним из приоритетов является конфиденциальность информации, что блокчейн гарантирует, в отличие от посредников. Необходимость задействования в процессах обмена и хранения документов различных операторов с внедрением блокчейн-технологии отпала.

  3. Банковская сфера
    Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры
    Три года отвел себе Внешэкономбанк на внедрение блокчейн-технологии и перевод на нее  операционных процессов. Одновременно были запущены шесть проектов. Такое внимание к технологии не могло остаться незамеченным со стороны платформы Ethereum, главный архитектор которой Виталий Бутерин сетует на недооценность блокчейна в мире. Соглашение о партнерстве стало первым шагом в практической работе Внешэкономбанка по внедрению технологии.

    В документе содержатся сведения о создании совместного «Центра разработок инноваций» и собственной программы обучения специалистов по блокчейну, что говорит о серьезном подходе банка и видении им перспектив технологии.  Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков, подписавший соглашение со стороны ВЭБ, отметил, что Центр является средоточием усилий всех заинтересованных сторон по формированию необходимых компетенций для качественной и эффективной работы с инновациями.

    В свою очередь, прорывные технологии являются не самоцелью, а предназначены к активному внедрению во многие государственные структуры. Об этом говорит главный советник Председателя правления ВЭБ Владимир Демин. Так, первым пунктом в стратегии значится внедрение блокчейна в сферы энергетики и нефтепереработки, для этого в Новосибирске будет открыт филиал Центра инноваций.

    Сегодня Центр инноваций ВЭБ – крупнейшее сообщество, объединившее знания и опыт экспертов в самых разных отраслях, в том числе квантовых технологиях и блокчейне. Партнерами Центра являются Ethereum, Waves, Bitfury, Consensys и др.

  4. Продажа авиабилетов Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примерыВ июле 2017 года впервые в мире были проданы билеты на блокчейн-технологии. Сквозное взаимодействие в режиме 24/7 между авиакомпанией и покупателями билетов было реализовано Альфа-Банком и авиакомпанией S7.

    Пассажиры не заметили никаких изменений, зато внутренняя организация процесса претерпела существенную оптимизацию. Внедрение новой системы позволило переводить выручку в пользу авиакомпании сразу же после оформления покупки билета. Ровно 23 секунды теперь занимает полный цикл обмена данными и расчетов между авиакомпанией и билетным сервисом – ранее на это затрачивалось около двух недель.

    Основой сервиса стал протокол Ethereum. Сведения о платеже мгновенно передаются в смарт-контракт, которые тут же становятся достоянием банка. Он проверяет состояние лицевого счета покупателя и отправляет полученные данные в «умный договор», списывает требуемую сумму, а авиакомпания выдает билеты. Все это происходит моментально.

    Автоматизированы комиссионные сборы агента, что исключает их искусственное завышение. Исключается подделка документации. При этом крайне важно, что проект реализуется в рамках правового поля, действующего в РФ, что позволяет однозначно утверждать применимость блокчейн-технологии и необходимость ее внедрения для оптимизации бизнес-процессов в России!

    Успешный опыт применения блокчейн позволил S7 рассматривать в числе блокчейн-партнеров поставщиков питания, топлива, аэропортовых услуг.

  5. Корпоративные облигации
    Внедрение блокчейн технологий: сферы применения, реальные примеры
    Первопроходцем в России стала компания «Мегафон», выпустившая облигации на полмиллиарда рублей, учет прав по которым велся на основе блокчейн-технологии. Инвестором выступил  Райффайзенбанк, а оператором – Национальный расчетный депозитарий.

    Все транзакции проводились только в цифровом пространстве, сами облигации также существовали онлайн. Сами участники сделки оценивали ее как «разведку боем» — в теории преимущества блокчейна известны, но внедрение блочной системы только на основе теоретических выкладок представляется нецелесообразным. А применение технологии как основы для реальной операции позволило на практике убедиться в ее соответствии декларируемым положениям.

    Снижение затрат, прозрачность процессов, конфиденциальность, защищенность имеют место в реальности, что дает компаниям утверждать возможность эффективного использования технологии для бизнеса в условиях существующего законодательства.

Финансовый аналитик Александр Смирнов, Консультации по выбору и использованию банковских продуктов для частных лиц и предприятий. Свыше семи лет я посвятил анализу финансовых продуктов, инвестициям и управлению личными финансами.

Оцените автора
Папа Банкир