Категории: Налоги

Транспортный налог для пенсионеров: когда и на какие льготы можно рассчитывать

Как рассчитывается транспортный налог для пенсионеров? Существуют ли специальные скидки в данном случае, а если да, то какие именно? Эти вопросы волнуют многих пожилых людей, тем более в свете не слишком благоприятной экономической ситуации в стране.

Сразу скажем: наличие транспортного налога для лиц пенсионного возраста и размеры скидок на него зависят от многих параметров, но прежде всего от решения региональных властей. Однако есть и общие принципы предоставления льгот, закрепленные в действующем законодательстве РФ. Давайте разбираться.

Суть транспортного налога

Транспортный налог относится к налогу на имущество, его платят не только физические лица, но также организации, однако на иных условиях и в другие сроки.

Транспортный налог обязаны уплачивать не все граждане нашей страны, а лишь те, у кого автомобиль находится в собственности. В случае, когда вы не являетесь владельцем авто, мотоцикла либо яхты, от уплаты вы освобождаетесь. Тем, кто в будущем планирует приобрести машину, следует разобраться, в какую сумму обойдется ее содержание, включая налоговые выплаты.

Транспортный налог является региональным. То есть денежные средства от налогоплательщиков не отправляются в федеральный бюджет, а остаются в регионах. Власти используют их, чтобы построить или отремонтировать дороги, детские образовательные учреждения, поликлиники и т. п. То есть собранная сумма расходуется на необходимые для области, республики либо края нужды. Транспортный налог не используется, чтобы содержать армию, выплачивать маткапитал, пенсии.

Категории людей, обязанных платить транспортный налог

Платить этот налог обязаны только те, у кого в собственности имеется транспортное средство. Вы можете ездить на авто или мотоцикле, однако если ТС оформлено на другого человека, налоговые выплаты будет совершать он.

Какие виды транспортных средств облагаются налогом:

  • машина;
  • мотоцикл, мотороллер;
  • автобус;
  • самоходная машина;
  • снегоход, мотосани;
  • самолет, вертолет;
  • яхта, катер, моторная лодка, гидроцикл.

На некоторые транспортные средства налог не начисляется. К примеру, на машину человека, имеющего справку об инвалидности. Либо в случае, когда мощность авто менее 100 л. с., при этом транспортное средство приобретено через соцзащиту. Кроме того, если у вас есть лодка с веслами либо молоковоз, налоговые выплаты также совершать не нужно.

Все вышеперечисленные ТС следует зарегистрировать. К примеру, если вы покупаете авто, то нужно оформить его. Недостаточно поставить свою подпись в договоре купли-продаже с бывшим автовладельцем либо дилерским центром. Придется отправиться в ГАИ и сообщить, что вы новый владелец транспортного средства, и попросить оформить все необходимые документы.

По истечении десятидневного срока эти данные попадут в налоговую службу. Специалисты, работающие в ней, будут знать, что авто теперь находится в вашей собственности. Поэтому и транспортный налог будете выплачивать вы. В случае, когда ТС было продано в середине года, налоговые выплаты должны делать оба: бывший хозяин авто за то время, когда машина была у него, и новый автовладелец.

Расчет транспортного налога

Если у вас в собственности есть автомобиль, мотоцикл или яхта, вам не придется высчитывать, какую сумму выплатить в качестве налога. Расчеты для физических лиц производит налоговая служба. Специалисты знают, какое транспортное средство находится у вас во владении, сколько у него лошадиных сил, в течение какого периода вы являетесь его хозяином. Ежегодно в налоговом уведомлении прописывается требуемая к уплате сумма.

Такое уведомление отправляют в письме через «Почту России» либо через личный кабинет на портале nalog.ru. Вам остается просто заплатить ту сумму, которая указана в письме.

Если же вы являетесь юридическим лицом, размер транспортного налога придется рассчитывать самостоятельно. Кроме того, фирмы обязаны платить налог чаще, чем один раз в год, также придется предоставить декларацию.

Определяя размер транспортного налога, специалисты ориентируются на следующие показатели:

  • количество лошадиных сил транспортного средства. Чем мощнее авто, тем больше сумма налоговых выплат. Данный параметр умножается на ставку налога. Чтобы узнать налоговую базу, сотрудники изучают документацию на ТС;
  • срок, в течение которого человек владеет ТС;
  • повышающий коэффициент, устанавливаемый для автомобилей, стоимость которых более 3 000 000 руб. В Минпромторге РФ ежегодно составляется перечень таких транспортных средств, узнать его можно на веб-портале;
  • ставка налога, показывающая стоимость одной лошадиной силы.

В Налоговом кодексе РФ ставки единые для всех граждан, однако их допускается изменять. Чаще всего чем мощнее мотор, тем выше ставка. Размер ее определяется количеством лошадиных сил. Кроме того, ставка определяется тягой, вместимостью авто и количеством транспортных средств, которые находятся во владении человека.

Бывают также дифференцированные налоговые ставки, которые зависят от того, насколько машина старая. Так, если сравнить налог на две модели авто с одинаковой мощностью, платить за ТС с ранним годом выпуска придется больше.

Данные параметры транспортного средства берутся в расчет при определении размера налоговых выплат. Однако рекомендуется внимательно изучать налоговые уведомления. В них должно быть верно прописано: количество лошадиных сил авто, срок владения транспортным средством, а также то, за какой период требуется оплатить налог.

Кто не платит транспортный налог

Как уже говорилось, транспортный налог региональный, поэтому субъекты Российской Федерации самостоятельно определяют категории граждан, которым предоставляются льготы, а также величину скидки на налоговые выплаты. В большинстве регионах те, кто подвергался радиации из-за взрыва на Чернобыле, а также люди на инвалидности, семьи с тремя и боле детьми могут не платить транспортный налог либо имеют льготы. Кроме того, от налоговых выплат до 2024 г. освобождены те, у кого во владении находится электромобиль.

Детальную информацию о том, кто не платит транспортный налог, можно узнать в законодательных актах вашего региона. Какие льготы действуют на территории России:

  • на авто, которые оборудованы для людей на инвалидности, если транспортное средство имеет не более 100 лошадиных сил, и приобретены через социальную защиту;
  • тракторы, а также специальную технику, которая используется для ведения сельского хозяйства;
  • украденные машины, которые разыскиваются. Владелец такого транспортного средства освобождается от налоговых выплат на период, в течение которого ТС разыскивается, до момента, когда машина будет возвращена. Важно, чтобы то, что авто находится в угоне, было отмечено в документации, которая выдается уполномоченным органом. Также эту информацию сотрудники налоговой могут узнать в Министерстве внутренних дел РФ.

Многие уверены, что пенсионер освобождается от транспортного налога. Поэтому нередко происходят ситуации, когда сын или дочь оформляют машину на отца или мать, которые находятся на пенсии. В реальности же уплачивать налог все равно придется, даже когда автомобиль хранится в гараже и на нем никто не ездит.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2020 году

Однако если у человека на пенсии во владении находится два и более автомобиля, размер налоговых выплат может быть уменьшен в 2020 г. для одной машины. По закону пенсионер может выбрать, на какое ТС уменьшить налог. Чаще всего выбор падает на машину, налоговые выплаты за которую больше.

Поскольку транспортный налог поступает в регионы, органы местного самоуправления самостоятельно определяют льготы. Например, в одном регионе людей пенсионного возраста могут освободить от налоговых выплат, в другом – сделать транспортный налог меньше.

Например, москвичи не освобождены от такого налога, льготных условий также нет. Тем не менее в Москве транспортный налог могут не платить Герои России и СССР, люди на инвалидности (первая и вторая группа), ветераны Великой отечественной войны. Для жителей Омска, Волгограда, Татарстана действуют такие же льготы.

Размер транспортного налога для пенсионеров, проживающих к Санкт-Петербурге, определяется особенностями машины. Например тем, где она была произведена, насколько автомобиль старый, сколько лошадиных сил, в течение какого времени находится во владении пенсионера. По закону, жители Петербурга могут не платить налог за одну машину, если она была сделана в России или Советском союзе, либо ее мощность составляет не более 150 лошадиных сил.

Если вы пенсионер и проживаете в Нижнем Новгороде, вам предоставят 50%-ную скидку на уплату транспортного налога. Однако есть одно условие: мощность машины должна быть до 150 лошадиных сил.

Жители Челябинска получают льготы по налоговым выплатам, если у авто не более 150 л. с., и во владении находится 1 мотоцикл (мощность до 50 л. с.). При этом транспортный налог для пенсионеров минимален: 1 рубль за лошадиную силу.

Пенсионеры, проживающие в Красноярске, могут не платить транспортный налог, если во владении находится один автомобиль мощностью до 100 л. с. Если же машина более мощная, размер выплат рассчитывается как разница между суммой налога на машину и суммой налога на авто, мощность которого составляет 100 лошадиных сил.

В городе Владимир существует скидка на транспортный налог пенсионерам, а также людям на инвалидности. Они должны платить одну четвертую от стандартной суммы, главное, чтобы машина была не мощнее 150 л. с.

Однако в некоторых регионах никаких скидок на транспортный налог пенсионеру не предоставляется. К примеру, в Пермском крае, где совершать налоговые выплаты обязаны все граждане пенсионного возраста, даже если они пострадали от взрыва в Чернобыле или находятся на инвалидности.

Всего в нашей стране 85 регионов, в 50 из них существуют скидки на транспортный налог для пенсионеров.

Стоит также отметить, что размер льгот может зависеть от разных факторов. В одних регионах на скидку не влияет причина, по которой человек вышел на пенсию. В других размер транспортного налога уменьшен для определенной категории людей: пенсионеров по старости, пенсионеров МВД, вышедших на пенсию досрочно. В части регионов льготы получают все те, кто достиг определенного пенсионного возраста.

Также в ряде регионов на скидку могут рассчитывать люди предпенсионного возраста.

Нужно ли пенсионерам платить транспортный налог за дорогую машину

Даже у пенсионера может быть дорогостоящая машина. Чаще всего в таких случаях транспортный налог увеличен по сравнению с выплатами за стандартное авто. Происходит это благодаря применению специальных коэффициентов, из-за которых увеличивается размер выплат. Влияет на размер налога стоимость авто, а также год производства.

Можно ли получить скидку на транспортный налог для пенсионеров, если вы владеете премиальным автомобилем со стоимостью более 3 000 000 руб.? Что делать, если у человека дорогая машина, но после выхода на пенсию он не сможет платить за нее крупные суммы в налоговую?

К сожалению, никаких скидок в такой ситуации получить не удастся. Не важно, какова стоимость машины, придется уплачивать государству такой налог, который установлен по закону, даже если существуют льготы в вашем регионе.

Государство не будет снижать размер транспортного налога на дорогую машину просто потому, что человек стал пенсионером. По этой причине в регионах также не устанавливаются льготы для тех, кто вышли на пенсию и являются владельцем премиального автомобиля.

Есть ли льготы по транспортному налогу у пенсионеров при продаже автомобиля

Продавая машину, пенсионер не получает никаких льгот и поблажек. Также придется сделать выплаты с доходов НДФЛ, подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Платить налог с доходов необходимо, когда пенсионер продал автомобиль, который был у него в собственности менее 3 лет.

Однако даже с учетом того, что никаких скидок на транспортный налог при продаже ТС не существует, можно уменьшить размер налоговых выплат с помощью спецкоэффициента. Дело в том, что учитывается срок владения авто ко времени продажи.

Если дата продажи близка к началу нового года, размер налоговых выплат будет меньше. Рассчитывая период владения машиной, следует учитывать дату, когда ТС было снято с учета. Если это случилось до 15-го числа, следовательно, текущий месяц не будет участвовать при определении суммы выплат. Если после 15-го числа, месяц будет принят за полный.

Для большей наглядности разберем конкретную ситуацию. У пенсионеров Ивановых две идентичные машины, владельцем одной является Владимир, другой Светлана. Ежегодно каждый из них платит налог на автомобиль в сумме 3 630 рублей.

Владимир продал свою машину в 5.01.2020, то есть после праздника Нового года. Светлана же в январе пыталась припарковаться и разбила бампер авто. Когда машина была отремонтирована, она продала ее, однако транспортное средство было снято с учета лишь 16 декабря 2020 года.

Какую сумму транспортного налога для пенсионеров выплатят Светлана и Владимир:

  • супруг не платит налог, включая январь, когда машина была продана и снята с учета, поскольку это было сделано до 15 января;
  • супруга заплатит налог полностью за весь год, так как авто было снято с учета после 15 декабря, этот месяц будет учтен при определении размера налоговых выплат.

Таким образом, в 2020 году супруги Ивановы не ездили на своих машинах, при этом сумма налоговых выплат для мужа и жены существенно отличается.

Из рассмотренного примера становится понятно, что при продаже авто пенсионеру не стоит рассчитывать на льготы. Однако после того, как машина снята с учета, человек не должен платить транспортный налог.

Алгоритм действий, как воспользоваться льготами

Налоговая служба в большинстве случаев делает запрос на документацию, подтверждающую статус пенсионера. Однако работу специалистов следует проверять, чтобы удостовериться, что они знают об изменении статуса налогоплательщика. Не забывайте, что для получения льгот на налоговые выплаты следует заявить о своем праве на них.

Человек, находящийся в предпенсионном возрасте, должен изучить льготные категории лиц в его регионе и заблаговременно потребовать скидку. Чтобы это сделать, следует оформить заявление, попросив в нем предоставить льготы на налог на автомобиль, землю и имущество.

Заявление установленного образца может подаваться:

  • заказным письмом в налоговую службу;
  • в личном кабинете на сайте nalog.ru;
  • в многофункциональном центре по месту проживания;
  • в налоговой службе.

Специалисты рассматривают обращение в течение 30 дней.

В Налоговом кодексе РФ прописано множество способов получения льгот на транспортный налог для пенсионеров. Если действовать правильно, можно снизить размер выплат либо отменить их совсем. Главное разобраться в федеральном и региональном законодательстве и хорошо знать свои права.

Последние статьи

Автокредит без первого взноса: явные преимущества и скрытые угрозы

Автокредит без первого взноса – программа, набирающая все большую популярность. В самом деле, разве плохо…

16 ноября, 2020

Доходность пенсионных накоплений: сравниваем ПФР и НПФ

Доходность пенсионных накоплений волнует немалое число россиян, даже несмотря на то, что еще несколько лет…

4 ноября, 2020

Как составить личный бюджет: правила и электронные помощники

Как составить личный бюджет, интересуются те, кто хочет разобраться в собственных финансах. Поставить на учет…

23 октября, 2020

Расписка о возврате долга: зачем нужна и как ее правильно составить

Расписка о возврате долга нужна для минимизации рисков того, кто отдает взятые взаймы средства. К…

14 октября, 2020

Как проверить долги у судебных приставов: несколько простых способов

Способов, как проверить долги у судебных приставов, достаточно много. Но самый легкий из них –…

22 сентября, 2020

Можно ли продать квартиру с долгами: обзор способов и нюансы сделок

Можно ли продать квартиру с долгами? Такой вопрос нередко возникает у тех, кто накопил неоплаченные…

15 сентября, 2020