Категории: Новости

Центральный банк пересмотрит правила поддержки ценных бумаг

До конца 2019 года Центральный банк России планирует изменить институт маркетмейкерства, чтобы приблизиться к практике, которая на сегодняшний день уже сложилась в нашей стране, но с учетом опыта зарубежных стран.

Во всем мире маркетмейкеры — это профессиональные участники рынка ценных бумаг. В свое время в России ценными бумагами занимались не только не профессионалы, а даже физические лица, не имеющие должного образования и опыта, о чем в своем выступлении подчеркнула директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка России Валерия Лях.

На практике это должно быть так. Подписывается четырехсторонний договор между заказчиком или эмитентом, брокером и клиентом. Функцию маркетмейкера должен выполнять клиент брокера на основании этого четырехстороннего договора, причем покупкой и продажей ценных бумаг должны заниматься профессионалы. Поэтому в правилах поддержки ценных бумаг обязательно будет пункт, касающийся подтверждения уровня квалификации участников рынка ценных бумаг. Только так маркетмейкер не будет считаться манипулятором.

Такие планы от Центрального банка не остались незамеченными. Свое мнение по поводу пересмотра правил поддержки ценных бумаг высказал старший аналитик «БКС. Премьер» Сергей Суверов. Он считает, что Центральный банк хочет увеличить надзорную функцию, чтобы противодействовать манипулированию рынком ценных бумаг. Он так же поддерживает идею устранения непрофессионалов и физических лиц с рынка. Недопустимо, чтобы дилетанты занимались вопросами государственной важности.

Мы стараемся отслеживать самые актуальные новости, которые происходят на финансовом рынке России. Хотите быть в курсе? Подписывайтесь на наши социальные сети.

Последние статьи

Переуступка долга: когда возможна и как правильно оформить

Переуступкой долга (в юридической сфере – уступкой права требования) называют соглашение о передаче от одного…

17 января, 2022

Пенсионные карты: лучшие предложения банков

Для банковских организаций люди старшего поколения являются особенной категорией клиентов. Дело в том, что они…

14 января, 2022

Ипотека для госслужащих: выбираем наилучший вариант

Чтобы привлечь кадры на работу в государственные учреждения, работодателем разрабатываются разного рода социальные программы. Одной…

13 января, 2022

В каком банке взять кредит без отказа: 8 лучших предложений

Система кредитования – довольно удобный механизм, и многие люди им пользуются для решения самых разных…

30 декабря, 2021

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях.…

22 декабря, 2021

Отличие расчетного и лицевого счета: нюансы, о которых следует знать

Расчетные и лицевые счета используются повсеместно. Будь то физическое или юридическое лицо – у каждого…

16 декабря, 2021