Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Согласована «дорожная карта» для рынка ипотечных ценных бумаг

Согласована "дорожная карта" для рынка ИЦБ
Поделиться:
В закладки

Как банки могут удешевить ипотеку, ведь согласно указу Президента РФ, к 2024 году ставки должны снизиться до 8%. Это станет возможно, только, если после размещения средств, они будут сразу привлекать новые. Это можно сделать за счет грамотных и заранее продуманных действий с ипотечными ценными бумагами (ИЦБ). На прошедшем заседании Центрального Банка сразу 3 ведомства: Минстрой, Минэкономики и госкорпорация «ДОМ.РФ», согласовали «дорожную карту» для развития ИЦБ.

В рамках этой программы, единый эмитент «ДОМ.РФ Ипотечный агент» будет выпускать однотраншевые ипотечные облигации, при условии поручительства «ДОМ.РФ». Кредитор после продажи пула закладных будет получать облигации (ИЦБ) от ипотечного агента. Если по проданной закладной возникает просроченная задолженность, «ДОМ.РФ», как поручитель, обязан выкупить закладную. В свою очередь банк может продать облигации инвесторам или оставить у себя на балансе.

Предполагается также, что ИЦБ, обеспеченные гарантией «ДОМ.РФ», станут доступными для: инвестирования средств пенсионных накоплений, под управлением ВЭБа, накоплений для обеспечения военнослужащих собственным жильем, госкомпаниям и госкорпорациям, а также для инвестирования средств федерального бюджета по сделкам РЕПО и, таким образом получится привлечь до 7 трлн. рублей.

На сегодня практически весь объем ИЦБ делится между двумя государственными игроками – Сбербанком и ВТБ. Статистика такова: 

  • ДОМ.РФ провел всего 12 сделок ИЦБ на общую сумму 321 млрд.руб.;
  • у ВТБ, тем временем всего 3 выпуска на 195 млрд.руб.;
  • Сбербанк и вовсе всего 2 выпуска на 96 млрд.руб.

Для полноценного запуска «дорожной карты» и создания привлекательности для инвесторов, требуется внести изменения в законодательство о банкротстве, чтобы можно было обособить имущество, являющееся ипотечным покрытием по гарантированным «ДОМ.РФ» облигациям при банкротстве Банка.

Участники рынка убеждены, что нужны ипотечные бумаги разного типа. Тогда государственный институт развития ипотеки будет активно поддерживать многотраншевые секьюритизации, которые, в свою очередь, являются классическим и востребованным инструментов рынка ИЦБ. Многотраншевые облигации интересны еще и тем, что позволяют упаковать самые разные ипотечные портфели и избежать возможного аналога американского ипотечного кризиса.

Добавить в закладки