Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

«Идеальные» заемщики оказались на стадии вымирания!

Вымирание "идеальных" заемщиков
Поделиться:
В закладки

Банки ужесточают требования к заемщикам и буквально выбирают единицы из тех, кто может без проблем взять кредит. Доля таких клиентов по итогам первого полугодия составила всего 10,8%, тогда как год назад была почти 15%.

Примерно у пятой части клиентов банков – 20,7% по-прежнему хорошие шансы на получение кредита, но их доля постоянно снижается. А вот доля «отказников», которым ни по каким условиям невозможна выдача кредитов, растет и составляет по данным одного из крупнейших бюро кредитных историй «Эквифакс» — уже 8,7% (+1,6% за последний год). Эти данные рассчитаны по результатам анализа — 12,5 млн. заявок, одобренных за первые 6 месяцев 2019 года.

Заемщики из разных категорий оцениваются по двум обязательным параметрам:
  1. платежеспособность;
  2. кредитоспособность.

За соотношение доходов и расходов отвечает первый показатель – причем для него в России пока не высчитано какое-то нормативное значение. Известно только, что он варьируется в пределах 30-50% для потребительских кредитов и чуть повыше для ипотеки. Скоринг и данные по кредитным историям определяют кредитоспособность и значительно ограничивают круг лиц, которым доступны банковские предложения.

Но все же большая проблема – это закредитованность населения, причем она растет без одновременного увеличения дохода, а в такой ситуации своевременные выплаты становятся проблематичными. Сокращение реальных доходов населения приводит к негативной динамике кредитных портфелей банков, а, следовательно, к еще большему ужесточению условий кредитования.

Ситуацию пытается контролировать Центральный Банк и уже с 1 октября банки будут по новым параметрам рассчитывать нормативы и определять показатели долговой нагрузки заемщиков. Таким образом, банкам станет не выгодно выдавать дополнительные ссуды тем, у кого уже близок предел по соотношению доходов и расходов. По мнению Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, показатели долговой нагрузки занижены, и общая оценка не отражает реального положения дел.

Тем не менее, несмотря на ухудшение общих показателей и отсутствия массового прироста по новым выданным кредитам – общий объем кредитов постепенно увеличивается. А значит банки находят возможности для выдачи дополнительных сумм уже имеющимся клиентам.

Рассчитать кредит по выгодной ставке 9,8%

и за 5 минут получить одобрение сразу от нескольких банков

Банки-партнеры

Добавить в закладки

Кредит