Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Инвестиции в акции Google и Facebook могут вскоре стать недоступными

Инвестиции акций в Google и Facebook
Поделиться:
В закладки

Совсем скоро стартует осенняя сессия Госдумы по разработке новых законопроектов, среди которых уже во втором чтении будут рассматривать внесение поправок в закон «О рынке ценных бумаг». Представители Центрального Банка предлагают ограничить непрофессиональных инвесторов от вложений в акции иностранных компаний.

Для этого предлагается разбить всех игроков рынка на несколько уровней:

Первый уровень — неквалифицированный особо защищаемый– сюда попадают обычные граждане с портфелем инвестиций до 400 000 рублей, не проходившие специальное обучение.

Далее по мере роста портфеля и профессионализма идут:

  • неквалифицированный простой,
  • квалифицированный простой,
  • квалифицированный профессиональный.

Центральный Банк считает, что «новичкам» вкладываться в акции иностранных компаний слишком рискованно и законодательно разрешают работать только с акциями российских компаний первого и второго уровня, драгоценными металлами, валютой, ПИФами, а также заключать сделки РЕПО.

Однако действительно ли вложения в акции Apple, Microsoft, Google или Facebook так рискованны?

Если проанализировать доходность крупнейших американских технологических компаний, то мы увидим, что за последние 5 лет (с сентября 2014 года) стоимость их акций выросла в сотни раз. Представим, что тогда Вы инвестировали небольшую сумму в 100 000 руб., например в акции Microsoft. За это время они выросли на 190% и сейчас сумма инвестиций достигла бы 290 546 рублей.

Индексами российских ценных бумаг такой динамикой похвастаться не могут. За эти же 5 лет, к примеру, индекс РТС вырос всего на 8,4%, акции Татнефти показали лучший результат и это всего 69%, а вот акции Магнита и вовсе ушли в отрицательную динамику -43%.

Эксперты рынка уже высказали свои опасения по новому законопроекту в связи с тем, что работа с российскими акциями сильно осложняется различными санкциями, низкими темпами роста экономики. Они считают, что это не только не защитит неквалифицированных инвесторов, но и, наоборот, лишит их полезных рабочих инструментов.

Кроме того, в законе не предусмотрен запрет на покупку иностранных акций у иностранных брокеров, что скорей всего и поспешат сделать начинающие инвесторы. Президент ГК «ФИНАМ» Владислав Кочетков считает, что для перехода инвестора нет никаких ограничений, а тем более гарантий и контроля. А для страны это только приведет к потере налогов и офшоризации экономики, с которой так усиленно борется Центральный банк.

Добавить в закладки