Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Ипотека под индивидуальное жилищное строительство — это реально

Ипотека под ИЖС
Поделиться:
В закладки

Взять ипотечный кредит на строительство индивидуального жилого дома для многих сейчас практически нерешаемый квест! Требования банков к таким объектам кредитования очень строгие, ставки высокие, да еще и часто требуется достаточно большой первоначальный взнос. Тем не менее, на рынке огромное количество вариантов такого жилья от самых разных застройщиков по вполне приемлемым ценам.

Минстрой планирует разобраться с этой ситуацией, сразу решая две проблемы:

  • снижения рисков для граждан при покупке;
  • оформлении ипотеки и, соответственно, возможностей для полноценного финансирования.

Схема индивидуального жилищного строительства (ИЖС) подразумевает, что земельный участок в собственности или аренде у застройщика, а большинство объектов строится полулегальными компаниями. Около 1 триллиона рублей уходит ежегодно, минуя российский бюджет, в страны ближнего зарубежья, формируя тем самым высокорискованный рынок с неликвидными залогами.

Для регулировки «серого» рынка и привлечения стабильного потока финансирования в виде ипотечных кредитов необходимо утверждение стандартов индивидуального строительства — в первую очередь для качества, прозрачности и надежности рынка.

Реализовать стандарты планируется за счет проектного финансирования, обеспечиваемого средствами физических лиц, которые они размещают на эскроу-счетах на время строительства объекта.

Совсем недавно такая схема была утверждена для строительства многоквартирных домов. В таком случае средства защищены и гарантированы застройщику, и он может оплачивать услуги профессиональным подрядчикам и производителям современных материалов. Средства остаются внутри страны, пополняют казну за счет налогообложения и весь механизм становится прозрачным и для участников, и для кредиторов.

Минстрой подчеркивает, что все участки под ИЖС, необходимо обеспечить транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой в соответствии с уже действующим “Стандартом комплексного развития территорий”. Он был разработан тремя игроками, среди которых Минстрой, ДОМ.РФ и КБ Стрелка — для разработки качественно новых стандартов городской среды и усовершенствования законодательной базы. Если ИЖС будет соответствовать данным стандартам — возможно предоставление субсидий на формирование инфраструктуры за счет средств местных и региональных бюджетов.

Стоит отметить, что подобная схема взаимодействия государства и застройщиков по созданию комплексной инфраструктуры реализуется во всем мире и довольно успешно. Сформировавшийся в нашей стране спрос на ИЖС и препятствия для комплексной реализации, говорят о том, что время перемен настало.

Добавить в закладки